Новости Петербурга

Кондиционер на вынос

17:16:57, 03 июня 2011
Кондиционер на вынос

Петербургские депутаты лоббируют увеличение штрафов за несанкционированную установку кондиционеров на фасадах зданий. Между тем петербуржцы, напуганные прошлогодней жарой, начали делать это в массовом порядке. «Фонтанка» попыталась понять, насколько законны подобные действия.

31 мая депутаты петербургского ЗакСа в первом чтении приняли  поправки к закону «Об административных правонарушениях» - теперь за самовольную установку дополнительных элементов фасада физическим лицам придется выплатить 5 тысяч рублей вместо двух, а юридическим — пятьсот тысяч вместо двадцати. Но не все жаждущие прохлады в своих квартирах и офисах понесут наказание.

Кондиционеры нельзя устанавливать на  зданиях в историческом центре города  в тех случаях, если коробку наружного блока пытаются вывести на наружный фасад. Такой ответ дружно дали абсолютно во всех компаниях, занимающихся монтажом и установкой вентиляторов, кондиционеров и климатического оборудования. В двух фирмах уточнили — нельзя их устанавливать и на фасадах, выходящих на главные городские магистрали: Невский проспект, Московский, Каменноостровский, Большой, Средний и Малый Васильевского острова, Большой Петроградской стороны. Но на дворовые фасады это правило не распространяется.

В том случае, если кондиционер теоретически  поставить нельзя, но все-таки очень хочется, нужно получить специальное разрешение. Для этого владелец квартиры должен подать заявление в ПИБ. «Но, скорее всего, вам ничего не разрешат», - честно предупредили «кондиционерщики». Но и из этой ситуации можно найти выход — коробку наружного блока можно поставить на собственном окне или балконе. «Это ваша индивидуальная территория, и вы имеете право использовать ее, как хотите», - заверили в компании, которая обещает «установку кондиционеров в сложных случаях».

Однако если строго подходить к требованиям закона «О поддержании благоустройства», то для того, чтобы получить разрешение остеклить балкон, повесить на стену кондиционер или установить антенну, необходимо явиться в комитет по градостроительству и архитектуре, имея при себе целый пакет бумаг. Как уже писала «Фонтанка» , кроме правоустанавливающих документов на квартиру необходимо еще обзавестись планом помещений ПИБ, ситуационным планом, техпаспортом, а также выполнить фотофиксацию объекта — по всем правилам, включая общий вид и локальные места установки будущей конструкции. Срок рассмотрения заявления отнимет около месяца, согласование проектной документации — около полугода. Впрочем, жители новостроек могут радоваться — тем, кому посчастливилось жить или работать в здании, считающемся объектом культурного наследия, придется проходить согласование в КГИОП, и в этом случае шансы получить отказ возрастают.

Напомним, в 2009 году Смольный уже сделал попытку привести фасады городских зданий в «законопослушный вид». Горожанам, установившим в своих квартирах стеклопакеты, было рекомендовано согласовать изменения оконных заполнений в кратчайшие сроки. Однако волна общественного негодования оказалась настолько сильной, что уже через два месяца это решение было отменено  . Процедуру согласования существенно упростили, а выписывать штрафы тем, кто заменил остекление самовольно, не стали.

Теоретически сейчас для того, чтобы установить кондиционер, нужно получить разрешение КГА и собственной управляющей компании. В комитет по градостроительству и архитектуре необходимо представить архитектурно-планировочное задание (в четырех экземплярах), согласие балансодержателя и документы, подтверждающие собственность. Причем если с комитетом проблем, как правило, не возникает (решение этих вопросов берут на себя компании, которые занимаются установкой), то при общении с балансодержателями или управляющими компаниями возможны всяческие неожиданности. Так, редакция «Фонтанки» с большим интересом две недели наблюдала за тем, как один из сотрудников издания пытался доказать своему ГУ ЖА, что дом 137-й серии в одном из спальных районов города никак не может быть памятником архитектуры или историческим зданием и поэтому для установки кондиционера не требуется согласие КГИОП.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что граждане предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и устанавливать кондиционеры на балконах и собственных окнах. Впрочем, в этом случае их тоже может поджидать опасность — теоретически их можно обвинить в том, что они «самовольно изменили оконное заполнение». Но на практике о штрафах, наложенных в связи с этим нарушением, пока ничего не известно.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"


 

comfort.hut.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100