Новости Петербурга

В Петербург приедут жениться

13:04:28, 07 июня 2011
В Петербург приедут жениться

В Петербурге утверждена программа развития туризма на ближайшие шесть лет. По планам чиновников, ее реализация увеличит число туристов, приезжающих в город на Неве, до 8 млн в год. Кроме того, в Смольном надеются, что иностранцы будут оставаться в городе в среднем на 5 дней отпуска и даже заключать в Петербурге браки.

Сейчас Северную столицу, по словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, в год посещают около 5 млн туристов. В среднем они проводят в Петербурге 2-3 дня. «К сожалению, у нас небольшое количество развлекательной и досуговой инфраструктуры,
чтобы стимулировать туристов задерживаться подольше и приезжать в Петербург чаще», - отметил Чичканов.

Кроме того, очевидным минусом для городской туристской отрасли, как заявил чиновник, остается сезонность потока иностранных посетителей. «Мы видим это по простым примерам. Скажем, в мае количество пассажиров в экскурсионных автобусах «Сити-тур» увеличилось вдвое по сравнению с апрелем», - прокомментировал Чичканов.

Решать эту проблему чиновники от туризма планируют с помощью проведения специальных мероприятий и развития дополнительных возможностей для въезжающих. Например, неплохо было бы разрешить иностранным туристам заключать в Петербурге браки через два дня после подачи заявления. «Эта возможность привлекла бы в город романтиков, которые, поженившись в
Северной столице, приезжали бы в наш город снова и снова», - предложил Чичканов. Однако, как отметил чиновник, для этого необходимо вносить изменения в законодательство.

Также законы требуется корректировать, чтобы пустить в Петербург туристов на собственных яхтах. До сих пор иностранным маломерным судам запрещено путешествовать во внутренних водах России. «Конечно, таким туристам нужно открыть шлюзы», - отметила на заседании правительства
губернатор Валентина Матвиенко.

Губернатор также выразила озабоченность тем, что в Петербурге нет цивилизованных ночных клубов. «Я часто общаюсь с иностранными туристами, и они жалуются, что у нас некуда пойти ночью. Казино у нас теперь нет. А просто потанцевать, попеть караоке негде. В основном, наши клубы рассчитаны на алкоголь, наркотики», - с сожалением констатировала градоначальница.

Алексей Чичканов поспешил успокоить Валентину Матвиенко, пообещав, что в рамках проекта «Новая Голландия» инвестор Роман Абрамович запланировал открытие именно такого элитного ночного клуба. «Это хорошо, но город большой. Одной «Новой Голландии» не хватит», - прокомментировала Матвиенко.

Тем, у кого нет собственной яхты и желания попеть караоке, городские власти также пообещали альтернативу – кемпинги. Губернатор в очередной раз попросила подчиненных поторопиться со строительством соответствующей инфраструктуры для путешествующих в автодомах. По данным комитета по инвестициям, в ближайшее время под эти цели будет выделено 8 участков в
периферийных районах города. Они будут реализованы на торгах. «К нам уже обращаются инвесторы, заинтересованные в строительстве кемпингов. Они готовы прийти на аукцион», - отметил Алексей Чичканов.

Актуальным для развития иностранного туризма, по мнению Чичканова, также остается вопрос безопасности. «Теракты в основных туристических мекках мира, конечно, укрепляют имидж Петербурга как безопасного города. Однако на этом останавливаться нельзя. Нужно защищать туристов с помощью информационного обеспечения, аналогичных службе «Ангелов»
организаций», - заметил чиновник.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что не лишним было бы создать единый сайт, на котором любой турист смог бы получить исчерпывающую информацию о том, как можно добраться до Петербурга и передвигаться в самом городе: «Городская среда должна быть гостеприимна для въезжающих, как в любом мировом туристском центре».

После выступления Корнеева губернатор Петербурга и сама захотела стать работником туриндустрии. «По Вам сразу видно, где Вы работаете, - сказала она турдеятелю. – Загорелый, отдохнувший. Не то, что мы. Сидим, как бледные поганки».

Чиновники посочувствовали градоначальнице, но предложений по решению проблемы не последовало. Даже выделенные из бюджета города 872,2 млн на развитие Петербурга как центра туризма, не смогут добавить городу еще немного солнца.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"
 

Фото с сайта fotkai.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100