Новости Петербурга

Война у «Чернышевской» начнется 22 июня

13:16:48, 10 июня 2011
Война у «Чернышевской» начнется 22 июня

Тех, кто живет и работает в районе станции «Чернышевская», ждет не слишком приятный сюрприз: с 22 июня и до конца августа здесь будут ремонтировать один из трех эскалаторов и ограничат вход на станцию. Проблема в том, что он и так ограничен уже много лет и вечером попасть в вестибюль можно только через две двери и только с боем. Теперь же, судя по всему, пробиваться нужно будет только в одну. Что будет 22 июня примерно в четыре часа – попыталась представить «Фонтанка».

Плановый ремонт эскалатора на станции «Чернышевская» должен начаться 22 июня. Как сообщается на сайте питерской подземки, из-за этого по утрам с 8.00 до 10.15 вход на станцию будет полностью закрыт, а по вечерам, с 16.30 до 19.00, – ограничен. Петербуржцу, который никогда не пытался уехать с «Чернышевской» вечером в будний день, эти цифры ни о чем не сообщат: в метрополитене постоянно что-то ремонтируют и по этой причине вводят ограничение на работу станций. Тем же, кто хоть раз пытался зайти в нее в это время, станет понятно -  этим летом станцию лучше будет обходить стороной.

Дело в том, что вход на «Чернышевскую» и так ограничен уже много лет, причем также с 16.30 до 19.00. Обычно в это время из шести дверей наземного вестибюля открыты только две или, в редких случаях, три и заходить на станцию приходится буквально с боем – сначала нужно пробиться к заветной двери, а потом еще потолкаться в кассовом зале. При этом перед входом нет металлических ограждений, которые могли бы как-то упорядочить толпу, как это происходит, например, на «Василеостровской»: от входа на станцию до проезжей части всего лишь пара метров, и ограждения попросту перекроют улицу. Поэтому многим толкотня возле «Чернышевской» напоминает очереди в магазины времен перестройки, когда получить дефицитный товар можно было только потеряв пару пуговиц и заработав синяки по всему телу.

Как объяснил «Фонтанке» помощник начальника метрополитена Денис Руденко, постоянное ограничение действует из-за низкой пропускной способности станции, которая была построена в 1958 году и явно не справляется с существующим пассажиропотоком. Он объяснил, что сейчас по вечерам на спуск работают два эскалатора и один – на подъем. После 22 июня работающих эскалаторов будет только 2 – по одному на спуск и подъем.

В связи с этим вход на станцию будет неизбежно еще больше ограничен по сравнению с тем, что есть сейчас, то есть придется закрыть еще одну дверь, оставив на проход одну или, все в тех же редких случаях, две. Правда, в метрополитене говорят, что работники метро обычно следят за потоком и, если он будет низким, будут увеличивать количество дверей.

Проблема осложнена тем, что вблизи от «Чернышевской» нет других станций, которые могли бы принять на себя функции дублирующих. Ближайшие вестибюли – «Площадь Восстания» и «Площадь Ленина», однако до них нужно долго идти пешком, либо вовсе ехать на общественном транспорте. Так что нужно либо выбирать «Чернышевскую» и быть готовым к настоящему сражению, либо пытаться уехать другими способами.

Кстати, «Чернышевская» – не единственная станция, вход на которую ограничен этим летом из-за ремонта эскалатора. С 6 июня по утрам сложно попасть на станцию «Пионерская», что  стало поводом для депутатского запроса: депутат Олег Нилов отправил письмо губернатору города Валентине Матвиенко, в котором он интересуется, не считает ли губернатор нужным проводить работы по ремонту эскалатора в круглосуточном режиме, а также предлагает пустить дополнительные бесплатные маршруты от «Пионерской», например, к метро «Комендантский проспект».

А с 16 июня испытания ждут тех, кто пользуется станцией «Озерки»: до 15 июля утром вход в вестибюль будет ограничен, хотя, как и в случае с «Чернышевской», здесь и так уже действуют ограничения – по утрам открыты только две двери. Правда, перед входом в «Озерки» есть ограждения, которые разделяют поток и хоть как-то систематизируют его.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Михаил Огнев

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100