Новости Петербурга

Низкое качество продуктов в Петербурге признал Роспотребнадзор

12:11:29, 15 июня 2011
Низкое качество продуктов в Петербурге признал Роспотребнадзор

Комиссия по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт-Петербурга 14 июня 2011г. провела заседание, посвященное проблемам качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, сообщает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По словам заместителя главы управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, управлением ежегодно осуществляется более 50 тыс. исследований и инспектируется около 20 тыс. тонн пищевых продуктов. Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов остаются на стабильно низком уровне и ниже, чем по России.

Наибольшая доля несоответствующих гигиеническим нормативам проб приходится на молоко и молочные продукты, жировые растительные продукты, рыба, рыбные продукты и др. гидробионты, птица и птицеводческие продукты.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий основная доля нарушений выявляется в передвижных киосках и предприятиях общественного питания. Распространенные нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, несоблюдение условий хранения продукции, несоблюдение сроков годности, допуск к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры, несоответствие цен на ценнике и на кассе, неполная или недостоверная информация о товаре.

За 2010 год нарушения санитарного законодательства выявлены у 67,8%предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов (всего 3243 объектов). За 1 квартал 2011г. забраковано 2453 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За данный период в Управление поступило 6751 обращение граждан на нарушения прав потребителей. Наибольшее количество жалоб приходится на непродовольственные товары (78,2%), в том числе на сложно-технические товары - 30%, швейные товары и обувь - 13,9 % , мебель - 8,8 %, автомобили - 7,8 %. Преобладают нарушения, связанные с предоставлением ненадлежащей информации об исполнителях, товарах, введением потребителя в заблуждение относительно сроков оказания услуг. Среди предложений Роспотребнадзора — внести ряд изменений в КОАП РФ и Федеральный закон "О защите прав потребителей", принять региональную программу города по защите прав потребителей. Также комиссией было принято решение разработать и внедрить на территории Санкт-Петербурга информационно-аналитическую базу — по данным результатов контроля качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров в лабораториях органов госвласти и общественных городских организаций (с открытым доступом для населения).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100