Новости Петербурга

В проблемах на КАДе виноваты автомобилисты и зима

13:02:11, 28 июня 2011
В проблемах на КАДе виноваты автомобилисты и зима

Арбитражный суд вынес очередное решение в пользу подрядчиков, строивших кольцевую автодорогу Петербурга. Фемида признала, что КАД был построен без изъянов. В появлении же на дороге колей и ям виноваты автомобилисты, шипованая резина и длинная зима.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску Дирекции по строительству транспортного обхода (ДСТО) против одного из крупнейших подрядчиков, работавшего на возведении КАД. Дирекция пыталась взыскать с фирмы ПО «Возрождение» 144,8 млн рублей, потраченных на ремонт магистрали.

Спор вышел из-за одного из участков — от Приозерского шоссе до автодороги «Россия». «Возрождение» заключило контракт по строительству этой части кольцевой в 2006-м году. Фирма выполнила свои обязательства в срок и заказчик принял работы в полном объеме без замечаний.

В 2010-м году в ДСТО пришли к выводу, что этот, как и многие другие участки кольцевой, пришли в негодность. Автомобилисты жаловались на глубокие колеи, ямы и выбоины на проезжей части. Дирекция отремонтировала асфальт за свой счет, так как подрядчики отказались оплачивать ремонт, так как магистраль была у них на гарантии, после этого ДСТО инициировало ряд исков, в том числе к «Возрождению», с целью взыскать потраченные на восстановление дорожного полотна деньги.

В суде подрядчики сообщили, что претензии к ним незаконны. Представители ПО «Возрождение» предъявили акт приема-передачи построенного участка КАД, в котором ДСТО не указывает никаких недочетов по автомагистрали. О том, что колеи появились в ходе эксплуатации дороги, по данным фирмы, ДСТО ее должным образом не уведомило.

В результате суд пришел к выводу, что ответственными за эксплуатацию кольцевой являются не подрядчики, а заказчик, то есть Дирекция. Причем ДСТО, по мнению арбитража, нарушило нормативы использования дороги.

Судебный орган привел результаты экспертиз ЗАО «Петербург-Дорсервис», ООО «ЛенИнвест» и ООО «НИИ ПРИИ Севзапинжтехнология”, которые однозначно констатируют: повреждения асфальта возникли в результате ненормативных нагрузок на магистраль. Из объяснений экспертов суд выделил четыре основных причины порчи асфальтового покрытия на КАД:

1. повышенная интенсивность движения
2. наличие автомобилей с шипованой резиной
3. сложные погодные условия в Петербурге — в среднем 200 дней в году температура опускается ниже 0 градусов по Цельсию
4. агрессивное воздействие противогололедных материалов.


Можно ли было предусмотреть все эти «негативные» факторы, влияющие на магистраль, еще на стадии проектирования, суд утверждать не берется. Также из судебного решения, невозможно понять, что же теперь делать с этой «некачественной» петербургской кольцевой.

Напомним, «Фонтанка» сообщала, что в апреле 2011 года арбитражный суд Петербурга  принял аналогичное решение по иску ДСТО к подрядчику «Мостоотряд-19». Дирекция требовала подрядчика возместить расходы понесенные по ремонту гарантийного участка КАД в размере 4 млн рублей. Однако Фемида постановила: так как ДСТО самостоятельно провела восстановление магистрали, узнать, в каком состоянии она была до реконструкции, а значит и понять, виновен ли в образовании колей подрядчик, не представляется возможным.

Всего, как сообщалось Дирекция потратила на ремонт КАД в минувшем году 218 млн рублей, вызвав тем самым вопросы у Счетной палаты РФ. В ДСТО признают, что магистраль на сегодняшний момент работает на износ. По мнению представителей организации, на ухудшение дорожного полотна действительно влияет слишком большое количество автомобилей (дорога перегружена в десятки раз), превышение скорости движения и нарушение грузовиками требований по весу (свыше 35 тонн).

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

kirilk-pooh.narod.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100