Новости Петербурга

Трамвай изолируют с Лиговки до осени

11:07:32, 30 июня 2011
Трамвай изолируют с Лиговки до осени

В ближайшее время может быть прекращено движение трамвая по выделенной линии на Лиговском проспекте – из-за ремонта путей на улице Марата, где составы, следующие из Купчино, разворачиваются. При этом точные сроки окончания работ пока неизвестны, в лучшем случае трамвай вернется на Лиговку только осенью. Между тем еще пару лет назад такой проблемы бы и не возникло – до демонтажа рельсов в 2007 году была возможность развернуться за Невским, на Херсонской улице.

Как стало известно «Фонтанке», в ближайшее время улицу Марата, на участке от Боровой до Колокольной улицы, должны закрыть на ремонт: сначала здесь будут перекладывать инженерные сети под трамвайными путями, а потом будут ремонтировать и сами пути. На первый взгляд, это перекрытие никак не должно повлиять на движение трамваев по Лиговскому проспекту: данная магистраль проходит параллельно улице Марата.

Однако все не так просто. Сейчас трамваи, которые идут из Купчино по Бухарестской и Расстанной улицам, следуют по Лиговскому до Кузнечного переулка, где у них «кольцо». По Кузнечному они выезжают на Марата, а затем по Свечному переулку опять выбираются на Лиговку и едут обратно, на юг города. Но после начала ремонта на Марата возможность разворачиваться здесь у них пропадет.

Правда, движение трамваев по Бухарестской и Камчатской улицам не прекратится. Как объяснили «Фонтанке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (ему подчиняется заказчик работ на Марата – Дирекция транспортного строительства), перед началом работ подрядчик, ЗАО «НИК», должен будет построить временный отрезок путей на углу Днепропетровской улицы и Расстанного переулка: тогда трамваи смогут разворачиваться для движения обратно в Купчино.

Таким образом, на время ремонтных работ будет затруднена связь центра города с Купчино: трамваи №25 и 49, которые раньше доставляли жителей юга до Московского вокзала и обратно, будут ходить только до Расстанной улицы. Между тем этот маршрут пользовался большой популярностью – практически на всех его участках, включая Лиговский проспект, составы идут по выделенной линии и не стоят в пробках. А трамвай №16, который раньше следовал с набережной реки Волковки до площади Репина, вообще перестанет ходить до окончания работ на Марата.

Любопытно, что всего несколько лет назад подобной проблемы бы не возникло: до 2007-го линия тянулась по всему Лиговскому, а затем поворачивала на 2-ю Советскую улицу и далее шла до Херсонской. Однако тогда городское правительство активно боролось с трамваями, и эта ветка была обрезана.

Точный срок начала работ пока неизвестен. Как рассказали «Фонтанке» в компании-подрядчике, ЗАО «НИК», проект строительства временного отрезка в углу Расстанного переулка уже готов. Однако сначала инженерные компании, которые будут перекладывать сети на Марата, должны получить ордер в Государственной административно-технической инспекции. После этого «НИК» за 2 - 3 недели построит временный участок путей, и как только он будет готов, сетевики выйдут на улицу Марата, а трамвай исчезнет с Лиговки.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению, который курирует работы по замене сетей, не смогли оперативно ответить, когда подрядчики подадут документы на получение ордера. Впрочем, по данным «Фонтанки», документы уже находятся в ГАТИ, и строительство временного отрезка может начаться уже в ближайшее время.

Что касается сроков окончания работ и запуска трамваев по Лиговскому проспекту, то это произойдет не раньше осени 2011 года, а то и позже: в ЗАО «НИК» говорят, что здесь все зависит от сетевиков и от того, когда они закончат свою часть работ. Но в компании отмечают, что после выхода на Марата они в первую очередь будут укладывать рельсы на участке от Кузнечного до Свечного переулка, чтобы возобновить движение трамваев. Отметим, что, по контракту с городом, ремонт путей на Марата должен будет закончиться до 2012 года.

Теоретически на период ремонта город может запустить дополнительные автобусы по Лиговскому проспекту, тем более что здесь они также ходят по выделенной трамвайной линии и не стоят в пробках. Однако, как отметили в комитете по транспорту, пока решение об усилении автобусного движения на этом участке не принято: сначала должны быть известны точные сроки начала работ.

Отметим, что закрытие Марата скажется не только на тех, кто привык пользоваться общественным транспортом: на время ремонта улица будет полностью перекрыта от Боровой до Колокольной. Таким образом, для выезда на Невский проспект из этого района придется либо пользоваться Лиговским проспектом, либо Владимирским. Но оба они, во-первых, постоянно загружены, а во-вторых – с них нельзя повернуть налево на Невский.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

pro-estate.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100