Новости Петербурга

Море Марата

15:20:37, 12 июля 2011
Море Марата

У петербуржцев сегодня утром был отличный шанс искупаться в жару прямо в центре города: на углу улиц Марата и Звенигородской прорвало трубу с холодной водой. Сначала дорога была больше похожа на Африку сезона тропических ливней, а потом, после ликвидации аварии, – на пустыню. Жертв, к счастью, нет: рыбы, живущие в океанариуме на Марата, без воды не остались. Но лестница «Макдоналдса» провалилась в двухметровую яму.

Сигнал о прорыве трубы с холодной водой на углу улиц Марата и Звенигородской поступил в дежурную службу Водоканала около 8 утра. Учитывая крупный диаметр трубы – 300 мм, – этот участок быстро превратился в настоящий бассейн, что видно на видео, присланном на «Фонтанку» читателем: колеса машин на четверть погружаются в мутную серую воду, будто бы в Петербурге начался сезон тропических ливней.

Площадь разлива составила более 300 кв. м. Вода выливалась на проезжую часть несколько часов: как сообщили в пресс-службе Водоканала, течь локализовали только к 11.30. После этого остатки постепенно ушли под землю, и Звенигородская стала больше похожа на полупустыню: вода, прорвав металл трубы и асфальт, вынесла на проезжую часть песок и грязь. Из-за этого Водоканал даже принял решение перекрыть многострадальную Звенигородскую на участке от Марата до Константина Заслонова до утра, чтобы очистить ее и привести в нормальный вид.

Возникла еще одна проблема: как сообщили в МЧС, авария размыла дорогу и тротуар на участке площадью в 20 кв. м.

Спасатели также предупредили о том, что размыв может повлечь за собой угрозу разрушения дорожного покрытия. Вскоре этот прогноз частично подтвердился: вода вымыла весь песок из-под цельнометаллической лестницы, ведущей к ресторану «Макдоналдс» (а точнее – к окошку, в котором можно купить еду навынос), асфальт просел, и около 15.00 лестница полетела в яму. По наблюдению корреспондента «Фонтанки», в эту яму могла уместиться не только лестница: ее ширина была около 6 метров, глубина – 2. Как обещают в Водоканале, они вытащат лестницу за свой счет и установят ее обратно, чтобы любители гамбургеров и картошки «фри» могли вновь покупать еду навынос. Пока же работает только главный вход в ресторан.

Жители близлежащих домов без воды не остались. Обошла авария стороной и ТРК «Нептун», который расположен неподалеку на улице Марата и где работает петербургский океанариум. Сотрудница океанариума, которой позвонил корреспондент «Фонтанки», даже подошла к умывальнику и включила кран, чтобы проверить, не остались ли местные акулы и прочая морская живность без воды. «Вода есть», – сообщила она.

Все следы от бассейна на Звенигородской, как обещают в Водоканале, исчезнут к утру вторника.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100