Новости Петербурга

За право платной эксплуатации ЗСД поборются две компании

12:24:57, 13 июля 2011
За право платной эксплуатации ЗСД поборются две компании

В конкурсе на строительство центрального участка платной автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) в Санкт-Петербурге будут принимать участие 2 компании – ООО "Балтийская концессионная компания "Магистраль" и ООО "Магистраль Северной столицы".

Об этом сообщили 12 июля 2011г. в Смольном на заседании конкурной комиссии по проведению открытого тендера на право заключения соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства ЗСД.

Результаты конкурса будут объявлены на следующем заседании 9 августа 2011 г. Соглашение планируется заключить на 30 лет. Победитель конкурса должен привлечь в проект не менее 80 млрд руб. частных инвестиций и построить Центральный участок ЗСД – самый сложный технически. Застройщик получит право платной эксплуатации магистрали. Для строительства будет предоставлена поддержка из федерального и городского бюджетов. Также для реализации проекта привлекутся средства компании "ЗСД", полученные от размещения облигационного займа.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула значимость этого проекта для Санкт-Петербурга: "Несмотря на экономические трудности, мы сумели выдержать все намеченные сроки и довести проект до его логического завершения. Сам факт того, что такие крупные проекты стали реальностью, говорит о том, что в Петербурге создан благоприятный инвестиционный климат. К нам приходят компании с мировыми именами".

Отметим, что Samsung C&T Corporation, которая ранее заявляла о готовности принять участие в конкурсе, не была к нему допущена: к установленному сроку корейская компания не подала пакет документов с конкурсным предложением.

ООО "Магистраль северной столицы" — консорциум в составе компаний "Группа ВТБ", "Газпромбанк", Astaldi (Италия), GPB Infrastructure, а также турецких строительных компаний Mega Yapi и IC.

ООО "Балтийская концессионная компания "Магистраль" — консорциум, в который входят компании "Терра Нова", "Балтийская дноуглубительная компания", PORR AG (Австрия), Renaissance Construction, Vinci Concessions (Франция), "Мостоотряд № 19", Jan de Nul (Бельгия), "Сбербанк Инвестиции", Oliveridge Investments (Кипр).

ЗСД - платная скоростная автомагистраль, которая обеспечит связи Большого морского порта Петербурга через КАД с федеральными выходами на Москву, регионы России, страны Балтии и Скандинавии, а также снизит транспортную нагрузку на исторический центр города. Общая протяженность трассы: 46,6 км. Имеет 14 ранспортных развязок. Пропускная способность: до 128 тыс. автомобилей в сутки.

В настоящее время завершается строительство Южного участка автомагистрали, эксплуатация первой очереди которого началась в октябре 2008г., ведется строительство Северного участка. С 14 мая 2011г. за проезд по Южному участку взимается плата.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100