Новости Петербурга

Петербургские больницы укрупняют

18:26:03, 27 июля 2011
Петербургские больницы укрупняют

Два крупнейших петербургских стационара в ближайшие год-два могут обрести дополнительные помещения. Новый корпус Мариинской больницы планируется ввести к 2014 году. Проектные работы по строительству второй очереди НИИ имени Джанелидзе начнутся уже в 2012-ом. Таким образом городское правительство хочет продолжить курс, взятый на модернизацию петербургского здравоохранения.

30 июля сотрудники и руководство НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе могут отмечать своеобразный юбилей — 15 лет с того момента, как чиновниками было подписано постановление о строительстве второй очереди стационара. За это время только количество операций выросло с 6 до 16 тысяч в год. В научно-исследовательском институте отмечают, что сейчас из-за катастрофической нехватки мест приходится идти на некоторые нарушения. Например, в ожогово-реанимационном центре вместо 6 коек установлено 12, не хватает прачечной и стерилизационной.

По подсчетам руководства стационара, на возведение второй очереди необходимо около 5 миллиардов рублей. При этом для того, чтобы покрыть хотя бы насущные потребности НИИ площадь нового здания должна быть не меньше 30 тысяч квадратных метров. Решение о разработке проектно-сметной документации уже принято комитетом по здравоохранению. На эти цели нужно около 80 миллиардов рублей, которые, скорее всего, будут выделены в 2012 году.

«Есть возможность изыскать эти средства и без изменения бюджета, - считает председатель комитета финансов Эдуард Батанов. - Комитеты по строительству и по здравоохранению могут использовать программы, которые уже утверждены. Не ах какая сумма нужна на проектирование».

Завершается стадия проектирования и нового корпуса Мариинской больницы. По словам главного врача стационара Олега Емельянова, именно его строительство станет логичным завершением реконструкции медицинского учреждения. Напомним, что она шла на протяжении 4 лет, общие затраты на ремонт составили около 93 миллионов рублей, на оборудование — почти 220 миллионов. Полное окончание работ запланировано на 2013 — 2014 годы, но только в том случае, если город уже в 2012-ом выделит средства на снос старых помещений и первый этап строительства нового корпуса, который в будущем должен соединить все здания больницы.

Отметим, что бюджет системы здравоохранения на 2012 год сейчас обсуждается не только с петербургском парламенте и правительстве. Программу с акцентом на проблемы здравоохранения создают и активисты движения «Народный фронт». Как было объявлено на встрече, прошедшей в сегодня Петербургской городской больнице №2, мнение о необходимых улучшениях, высказанное экспертным сообществом, будет учтено. Соответственно, должна измениться и структура трат. В частности, планируется внести предложения по реальному увеличению заработных плат медицинских работников (первый этап доплат из городского бюджета врачам-специалистам начался с 1 июля 2011 года), сокращению дефицита кадров, укреплению материально-технической базы.

В 2011 году бюджет системы здравоохранения Петербурга составил 74 миллиарда рублей, в эту сумму вошли и около 7 миллиардов, выделенных из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, на будущий год сумма будет выше. Однако, на сколько, пока сказать сложно. «Бюджет будет формироваться с учетом многих особенностей, в том числе и с вступлением в силу 83 федерального закона (так называемый закон о бюджетных учреждениях)», - отметил он.

Кстати, комитет по здравоохранению Петербурга подал заявку в городской бюджет будущего года на 330 млн рублей для помощи детям с редкими заболеваниями (сейчас в судах города рассматривается несколько исков от родителей инвалидов, не обеспеченных лекарствами). По словам чиновников, количество тяжелобольных детей растет из-за хорошей диагностики, а лекарства для них по-прежнему крайне дорогостоящие.

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100