Новости Петербурга

Таможня Петербурга обещает избавиться от тысяч скопившихся в Пулково посылок

10:56:44, 03 августа 2011
Таможня Петербурга обещает избавиться от тысяч скопившихся в Пулково посылок

Представители Федеральной таможенной службы (ФТС) пообещали за неделю ликвидировать остатки неоформленных посылок в месте международного почтового обмена (ММПО) Пулково.

Об этом сообщил руководитель дирекции по организации производственных процессов ФГУП "Почта России" Константин Якунин по итогам рабочей встречи в Пулково с представителями ФТС.

По данным ФТС, на таможенном досмотре в аэропорту скопилось около 4 тыс. посылок. Большинство из них должны были быть отправлены еще 10 дней назад. Длительные задержки международных почтовых отправлений (МПО) возникли в ММПО Пулково в начале июля 2011г. Таможня оказалась не готова к плановому увеличению объемов корреспонденции: службе не хватает сотрудников.

По словам К.Якунина, с 3 августа 2011г. таможенная служба обязалась увеличить число инспекторов при ММПО до 12 человек (вместо 8, назначенных с 25 июля 2011г. - до этой даты работали 4). Персонал будет работать 12 часов в день, без выходных (ранее — только в будни с 9 до 18 часов). Он подчеркнул, что в дальнейшем ФТС пообещала на постоянной основе закрепить за пулковским постом штат, необходимый для обработки как минимум 1500 отправлений в сутки (ранее — не более 300), с учетом динамики роста поступлений почты из-за рубежа.

Пока для экстренного снижения нагрузки на пулковское ММПО "Почта России" стала перенаправлять поступающую из-за рубежа почту на обработку в другие ММПО, в частности в Брянск и Самару.

В "Почте России" проблему с оформлением посылок связывают с тем, что таможня не обеспечила таможенный пост при Пулково персоналом. Также "Почта России" заявила, что ею для работы в Пулково выделено 52 оператора. При этом еще за год до открытия переоборудованного ММПО Пулково "Почта России" информировала таможню о приблизительных объемах МПО (до 57 тыс. в месяц).

Ситуацию осложнил вступивший в силу 11 июля 2011г. приказ ФТС N715. Согласно ему, необходимо помещать МПО на временное хранение, тогда как раньше они сразу поступали на обработку. Это вылилось в увеличение сроков оформления корреспонденции, поскольку у сотрудников таможни стало больше времени уходить на бюрократические процедуры.

Напомним, в августе 2010г. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) и ФТС подписали приказ, согласно которому количество ММПО должно быть увеличено (совместный приказ N1532/108 от 17 августа 2010г. "Об определении перечня мест международного почтового обмена на территории Российской Федерации"). К таким мерам пришлось прибегнуть после скандала зимой 2010г., связанного с многомесячными задержками почтовых отправлений за рубеж и из-за рубежа.

В итоге было решено вместо 12 ММПО, работавших ранее, открыть 24. В октябре 2010г. "Почта России" и ФТС определили семь приоритетных ММПО, которые было необходимо дооборудовать в соответствии с требованиями таможни в первую очередь.

Это таможенный пост "Международный почтамт" Московской таможни (ММПО "Москва"), ММПО в аэропорту Шереметьево, ММПО в Пулково, Самаре, Калининграде, Брянске и Новосибирске.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100