Новости Петербурга

Гаражников вывели из суда

12:55:35, 17 августа 2011
Гаражников вывели из суда

Арбитражный суд Петербурга отказался вмешиваться в конфликт владельцев боксов в гаражном кооперативе на Турухтанных островах. Дело по иску одного из сотен владельцев снесенных гаражей прекращено судом спустя два месяца разбирательств. По аналогии, считают юристы, можно будет закрыть и другие дела гаражников.

Фиаско закончилось судебное противостояние владельцев боксов на Турухтанных островах с коммерческой фирмой «Скит на Турухтанных островах». Не помогло им и то, что явная причина для массового недовольства (было разрушено порядка 700 гаражей) проявилась именно на территории МО "Красненькая речка", где, как известно, в ближайшее воскресенье будет решаться судьба кандидата в МС Валентины Матвиенко. Арбитражный суд спустя два месяца разбирательств отказал истцу — одному из владельцев гаражного кооператива в претензиях.

Постановили, что, поскольку истец не является юридическим лицом или частным предпринимателем, то его дело должно быть рассмотрено в гражданском процессе мирового суда. Арбитраж в своем заключении также подчеркивает, что иск гаражника об оспаривании договора аренды участка под кооперативом на Турухтанных островах компанией «Скит на Турухтанных островах» с городскими властями не является предметом экономической тематики, а значит, подлежит рассмотрению в другом судебном органе.

Теперь владельцы гаражей уверены, что правды им добиться будет сложнее. Более того, на судебный процесс в Арбитраже, который в итоге закончился таким решением, было потрачено драгоценное время, за которое фирма-арендатор «Скит» успела сравнять с землей боксы кооператива.

Юристы, знакомые с ходом процесса, говорят, что в данном случае имеет место обыкновенная судебная ошибка. Арбитражный суд должен был, прежде чем принимать иск лица к рассмотрению, удостовериться, является ли это лицо юридическим. В данном случае, видимо, эта простая процедура сделана не была, и дело на какое-то время получило ход.

Примечательно, что такая же неточность была допущена в процессе по иску другого владельца гаража на Турухтанных. Его иск до сих пор рассматривается в арбитражном процессе. Последним решением от 5 июля 2011-го, которое принял суд в рамках этого дела, стал отказ от назначения обеспечительных мер по спорному участку.

Именно после этого постановления, считают гаражники, фирма «Скит на Турухтанных островах» решила, что кооператив из семи сотен боксов подлежит сносу. И, как сообщала «Фонтанка», в ночь на 28 июля гаражи на Турухтанных сравняли с землей.

Компенсации за снесенные машиноместа новые арендаторы земли гаражникам не обещали. На экстренно созванном после скандального происшествия совещании в Смольном вице-губернатор Роман Филимонов пообещал, что им будут предоставлены места в паркинге, который на месте гаражей планирует возвести фирма «Скит». Правда, они будут предоставлены экс-гаражникам не бесплатно, а по льготной цене. Размер льготы должны определить коммерсанты.

Впрочем, автовладельцы с Турухтанных островов в благие намерения «Скита» не слишком верят. Они полагают, что теперь, после неудачи в суде, их постигнет участь других кооперативов, на участках которых будет возводить паркинги тот же инвестор. Ведь не секрет, что в сентябре 2010 года фирмой «Скит на Ситцевой» (имеет тех же владельцев, что и «Скит на Турухтанных») были снесены гаражи на Ситцевой улице, 23. Компенсаций владельцам выплачено не было. В июне 2011 года с землей сравняли гаражи на Дунайском проспекте. И тоже без выплат и компенсаций гаражникам.

Напомним, застройщик «Скит» с общими корнями имеет право на строительство на местах гаражных кооперативов на упомянутых территориях многоэтажных паркингов. Эти участки в 2008 году компания взяла в аренду на 6 лет. Затем права на участки были переданы компаниям «Скит на Турухтанных островах», «Скит на Ситцевой», «Скит на Гжатской», «Скит на Дунайском».

Кстати, в мае этого года УФАС Петербурга признало торги по реализации пяти участков под строительство паркингов единым лотом незаконными. Однако антимонопольное ведомство решило не отменять результаты аукциона, победителем которого выступил «Скит».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

spbvoditel.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100