Новости Петербурга

Курильщиков выгонят из ресторанов

17:20:41, 23 августа 2011
Курильщиков выгонят из ресторанов

Минздравсоцразвития собирается позаботиться о здоровье россиян, запретив курение в местах общественного питания. Соответствующий законопроект ведомство выложило на своем сайте для обсуждения. Рестораторы к инициативе относятся скептически, но считают, что лазейки для курильщиков найти смогут.

Текст законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» размещен на сайте министерства. Ведомство предлагает всем желающим обсудить инициативу и оставить свои замечания в режиме on-line (этот сервис доступен без регистрации).

На момент написания статьи комментарии к законопроекту оставило больше 650 человек. Больше всего блогеров заинтересовала статья 12, регламентирующая введение запрета на курение. Если законопроект примут, то курить нельзя будет в зданиях, где располагаются государственные органы власти, культурные учреждения, социальные службы, а также на открытых территориях в 10 метрах от входа в вокзалы и станции метро.

В поездах дальнего следования, гостиницах и подъездах жилых домов курение будет возможно, только если там будет установлено необходимое оборудование (системы вентиляции), отвечающее требованиям СанПиНа. В случае с многоквартирными зданиями понадобится еще и документальное оформление согласия всех собственников квартир.

А в пунктах общественного питания, даже при наличии специальных вытяжек, курильщиков будут наказывать в соответствии с буквой закона (законопроект предусматривает не только дисциплинарную, но и административную и уголовную ответственности; правда, за какие именно нарушения будут применяться эти меры, в тексте закона не сообщается).

Глава петербургского отделения Федерации рестораторов и отельеров и совладелец «Строганофф Стейк Хауз» Леонид Гарбар считает законодательную инициативу «популистской мерой». «Я не раз участвовал в обсуждениях этого проекта, - рассказал он «Фонтанке». - В качестве аргумента «за» часто приводят в пример Италию, где посетители ресторанов выходят курить на улицу. Но у них же там не бывает минусовой температуры. Мне кажется, что создатели закона недостаточно прислушиваются к мнению народа. У нас уже был один пример — с вводом запрета на казино. Я считаю его очень показательным, поскольку все знают, чем все это закончилось. Что станут делать рестораны? Даже не знаю... Но следовать опыту американцев, которые на базе кафе открывают так называемые религиозные кружки и заявляют, что курение «трубки мира» - часть ритуалов, очень не хотелось бы».

«Уверен, что в случае введения запрета на курение в ресторанах количество наших клиентов не изменится, - считает управляющий ресторана «Палкинъ» Евгений Кожухов. - Думаю, что организовать зоны для курения все равно будет возможно. Например, одним из вариантов станет организация при ресторане клуба по изучению лечебного эффекта табака и алкоголя на организм, как это делают в Великобритании. Я сам не курю, но считаю, что к курильщикам следует относиться с пониманием. Зоны для курения необходимо оставить».

Бизнесмен и ресторатор Эдуард Мурадян (основатель сети KorovaBar и ресторана "Москва"), в отличие от своих коллег, введение строгого запрета поддерживает. «Я, будучи курильщиком, уверен, что в рестораны ходят, чтобы поесть, - сказал он. - Поэтому думаю, что на ресторанном бизнесе это никак не отразится».

Правозащитники советуют не согласным с Минздравом обращаться за помощью к депутатам, у которых есть возможность внести соответствующие правки в документы. «Возможно, следует написать обращения к партиям, - рекомендует сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Лишать человека права на курение в ресторанах я считаю перегибом. Не понимаю, почему нельзя просто сделать специальные кафе для курильщиков. Технические возможности для этого сейчас есть. Министерство преследует цель обезопасить здоровье тех, кто не курит. Но, на мой взгляд, есть более действенные и эффективные меры. Например, увеличить фонд Обязательного медицинского страхования некурящих людей за счет средств, выделенных на лечение курильщиков. Почему тот, кто сознательно подвергает свой организм риску, должен платить столько же за медицинские услуги?»

Полпред президента в ЦФО и сегодня назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко предложения Минздрава назвал «дискриминацией курильщиков». «Правильнее будет отвести специальные места(помещения), где они могли бы курить, не мешая другим», - написал он в своем Твиттере.

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков: «В Евросоюзе на сигаретных пачках уже начали печатать виды язв и опухолей. Я предлагаю обогнать: на всех пачках сигарет должны быть фотографии из методичек по профилактике сифилиса; сами же пачки опылим чем-нибудь особо вонючим. На улицах же курильщиков хватать, не пущать и сволакивать в участки. Вывешивать лица именитых курильщиков на билборды в формате социальной рекламы, а при помощи административного ресурса заставлять их публично отрекаться по телевидению и радиоканалам. Инициаторам проекта не хватает огонька. Эх, после каждого слова в тексте инициативы поставить бы по три восклицательных знака. Их правоверие бессознательно, они не о вас, они о России думают. В этом-то и беда».


Фото: runyweb.com

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

hottelling.files.wordpress.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100