Новости Петербурга

Петербург укатали дорожными работами

18:07:17, 26 августа 2011
Петербург укатали дорожными работами

Чем ближе 1 сентября, к которому чиновники клятвенно обещали закончить текущий ремонт дорог, тем труднее проехать по городу. А в довершение ко всему за переукладку сетей взялись инженерные компании. В списке ограничений, вызванных этими работами, – Адмиралтейский проспект, переулок Гривцова, проспект Медиков, набережная Лебяжьей канавки, Кантемировская улица. В сплетении ям и котлованов разбиралась «Фонтанка».

Если использовать язык литературоведения, то можно сказать, что дорожные работы достигли своей кульминации: к 1 сентября комитет по развитию транспортной инфраструктуры обещает закончить весь текущий ремонт дорог, чтобы город не превратился в одну огромную пробку вместе с началом учебного года и окончанием сезона отпусков. Однако, судя по списку ограничений и закрытий, развязка еще далека. Хотя нужно признать, что терпеть стоит ради благой цели.

Так, серьезные проблемы в эти дни возникнут у жителей Петроградского района, а также у тех, кто использует его магистрали для транзитного движения из центра на север и обратно. В субботу 27 августа там будет перекрыто движение по проспекту Медиков, по которому машины, следующие по Большой Пушкарской, выезжают на Кантемировский мост. При этом, перебравшись через Неву, вздохнуть свободно не удастся: с 23 августа там ведутся работы на Кантемировской улице на участке от Выборгской набережной до станции метро «Лесная».

Есть ограничения и на севере Петроградского района: до 1 сентября закрыта для проезда Песочная набережная – еще одна ключевая магистраль острова, по которой машины едут к Каменноостровскому мосту и далее к Черной речке. Наконец, до начала учебного года вновь перекроют Кронверкский проспект: в июле он был открыт после капитального ремонта, но машины двигались по нижнему слою асфальта; теперь же дороги закроют для укладки верхнего слоя.

Отметим, что в эти горячие ремонтные дни будет затруднен проезд не только по самому острову, но и на подъездах к нему: так, с завтрашнего дня и до 31 августа будет перекрыта набережная Лебяжьей канавки, по котором автомобили, следующие по Садовой улице, выезжают на Троицкий мост и далее идут на Петроградскую. Среди других ограничений в центре города – участок набережной Фонтанки от Гороховой до Московского проспекта, а также площадь Репина.

Помимо центра продолжается ремонт улиц и в других районах. Так, вовсю идет замена дорожного покрытия на Будапештской улице, на Пулковском шоссе, проспекте 9-го января в Купчино, Софийской улице и проспекте Обуховской Обороны.

Отметим, что стремление подрядчиков закончить ремонт к 1 сентября ведет к нарушению ордеров, выдаваемых Государственной административно-технической инспекцией, и дезориентирует водителей. Так, как следует из сообщения ГАТИ, участок Будапештской улицы до Альпийского переулка должны были закрыть только 1 сентября, а весь ремонт магистрали должен был закончиться 10 сентября. Между тем, по сообщению очевидцев, этот участок был закрыт уже в минувшие выходные, а работы, как обещают чиновники и подрядчики, закончатся не 10, а 1 числа. Между тем, комитет по транспорту на основании ордеров ГАТИ вносит корректировку в расписание движения автобусов, троллейбусов и трамваев: так, в среду комитет разослал извещение, в котором сообщал горожанам и СМИ, как будет организовано движение транспорта на период работ на Будапештской... исходя из ордера ГАТИ, который уже давно нарушен.

Как рассказали «Фонтанке» в службе информации ГАТИ, сейчас нарушения действительно носят массовый характер и причина этому – та спешка, которую устроили подрядчики. «Такое случилось впервые. Зачастую получается, что один инспектор выдает ордер, а другой в то же время выписывает штраф», – сообщили в службе информации. Отметим, что штраф является единственной серьезной мерой, которую может применить ГАТИ к подрядчику.

Трудностей добавляет тот факт, что, помимо дорожников, на улицы массово вышли еще и сетевые компании, ведущие работы по переукладке инженерных сетей. Так, с 29 августа закрывается движение по переулку Гривцова, по которому транспорт следует с Московского проспекта к Мойке и Исаакиевской площади: здесь до 1 ноября будут вестись работы по ремонту теплосети. А 14 сентября сетевики и вовсе перекроют прилегающую к Невскому магистраль – с этой даты и до 19 сентября трубы будут перекладывать на Адмиралтейском проспекте на участке от Исаакиевской площади до Гороховой улицы.

Но не все ограничения, которые ждут петербуржцев до 1 сентября, будут вызваны ремонтными работами. 27 августа с 20.00 до 24.00 будет не проехать в районе тоннеля под Литейным мостом, причем сделают это, как бы парадоксально ни звучала данная фраза, для проведения торжественного открытия старого тоннеля после реконструкции. А 30 сентября будет затруднен проезд в районе пересечения Каменноостровского и Кронверкского проспектов: в Соборной мечети будут происходить праздничные мероприятия, посвященные окончанию Рамадана. Будет запрещена и парковка личного транспорта на улицах, прилегающих к мечети.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру

primamedia.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100