Новости Петербурга

Подготовка к зиме: Опять «тройка»

18:07:32, 26 августа 2011
Подготовка к зиме: Опять «тройка»

Вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев оценил подготовку к зиме школ, детских садов, больниц, поликлиник и объектов Министерства обороны. Последним  на заседании городской межведомственной комиссии он поставил "неудовлетворительно". Кроме многочисленных замечаний в адрес чиновников и энергетиков, Алексей Сергеев пригрозил увольнением и даже изгнанием из города одного из руководителей обслуживающей организации.

Очередное заседание городской межведомственной комиссии (МВК) по подготовке и проведению отопительного сезона открыли представители комитета по образованию.  Отчитывался заместитель председателя Александр Ксенофонтов. По его данным, готовность образовательных учреждений к зиме обошлась городу более чем в 5,5 миллиарда рублей. Больше 3 миллиардов Смольный выделил на ремонт, 1,4 миллиарда - на приобретение спецоборудования, 418 миллионов - на проведение санитарно-эпидемиологических работ, 400 миллионов - на обеспечение противопожарной безопасности и около 270 миллионов - на антитеррористические  меры.

По данным Ксенофонтова, на 25 августа к новому учебному году и предстоящему отопительному сезону готово 99,3% образовательных учреждений (всего в ведении комитета находится 2278 зданий). Оставшиеся 0,7% планируется сдать к 29 августа.

Представленные цифры вызвали сомнения у вице-губернатора Алексея Сергеева: «Неужели не осталось больше нерешенных проблем?» - «Нет», - не без гордости ответил зампред. «Хорошо, тогда я задам наводящий вопрос, - продолжал председатель МВК. - Во скольких учреждениях заменены инженерные сети, и завершены ли эти работы?» - «Капремонт завершен на 59 объектах, задержек нет», - сказал Ксенофонтов.

Но у Сергеева была другая информация. Оказалось, что накануне заседания он попросил техническую инспекцию проверить ряд участков теплотрассы, где проводился ремонт. Обход показал, что только в Красногвардейском районе работы все еще ведутся как минимум на трех объектах: возле детских садов № 14, 65 и Дома творчества юных на Ленской улице.

«Так что я вашего оптимизма, Александр Олегович, не разделяю, - отметил Сергеев. - Надо, чтобы с подрядчиками разобрались не в считанные дни, а часы. И учтите, что у меня тут целый фотоальбом таких участков, и не только в Красногвардейском районе».

Снимками запасся и главный федеральный инспектор в Петербурге Александр Волох, который тоже совершил выездную проверку. На предмет готовности к зиме он, в свою очередь, осмотрел часть жилых домов Красносельского района. «Ситуация плачевная, - заявил он. - Мы обнаружили около десятка зданий, которые первое время придется отапливать по временной схеме».

К ответу Сергеев призвал руководителей администраций проблемных районов. Но внятных объяснений чиновники дать не смогли. В результате вице-губернатор дал поручение соответствующим отделам администраций работать более «ударно» и «ликвидировать ложку дегтя» в кратчайшие сроки. «В конце концов надо трудиться и в выходные», - настоятельно порекомендовал Сергеев.

Такой же совет он дал комитету по здравоохранению, представители которого сообщили, что сейчас готовность поликлиник и больниц составляет 65%, а стопроцентного показателя можно будет достичь не раньше 15 сентября. «Эта ситуация у меня тоже оптимизма не вызывает, - вздыхая, сказал вице-губернатор. - Срочно подтяните все хвостики».

Если обсуждение подготовки к зиме учреждений здравоохранения и образования прошло относительно спокойно, то ситуация с объектами Министерства обороны, расположенными на территории Петербурга, вынудила высокопоставленных чиновников перейти на довольно повышенные тона и даже угрозы. Причиной гнева стала ситуация с поселком Хвойный, где сейчас проживает около 4 тысяч человек.

«Я лично проводил приемы местных жителей, - сообщил Волох. - И такого еще ни разу не видел: люди очень агрессивно реагируют на аварии. По моим данным, в поселке не ведутся никакие работы. Там только ходят какие-то пьяные ремонтники и строители. И это не просто безответственное отношение, а попытка подорвать доверие к власти».

Почему в поселке имеются массовые проблемы с котельными, представитель петербургского филиала Ремонтно-эксплуатационного управления (ОАО «РЭУ»), которое обслуживает энергообъекты министерства, ответить не смогла. «Я первый раз здесь. И меня не предупредили, что надо будет выступать», - сказала замначальника управления Ирина Степанова.

Нарекания к работе управления нашлись не только у федерального инспектора, но и у глав районов, руководства Ростехнадзора (в ведомстве сообщили, что инспекторов не пускают в поселок), военной прокуратуры (по результатам проверок она вынесла ряд представлений в отношении руководителей управления) и вице-губернатора, который поставил точку в разговоре следующим образом: «Ровно в 11 часов 15 сентября Сердюков сообщит о проблемах с РЭУ в полпредство. А в 15 часов мы  вместе с военным прокурором и федеральным инспектором проведем совещание в Хвойном. Доживет ли руководитель управления Алексей Рытников до этого часа, я не знаю. Но если он не приедет туда и лично не объяснит ситуацию, то мы постараемся сделать так, чтобы его в  Петербурге больше не было». «Но даже если он приедет, мы все равно поставим вопрос о соответствии должностных лиц РЭУ», - пообещал военный прокурор Вячеслав Лабутин.  

Валерия Петрова,
"Фонтанка.ру"

 

ura.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100