Новости Петербурга

За снег заплатим с сентября

11:17:37, 07 сентября 2011
За снег заплатим с сентября

Уже с сентября на уборку снега придется скинуться большинству горожан. Как стало известно «Фонтанке», подавляющее большинство управляющих компаний пришлют квитанции с новым тарифом на содержание общего имущества, составной частью которого является плата за сброс сосулек и вывоз снега. Как выяснила "Фонтанка", юридически они имеют на это полное право. Хотя и получают от города многомиллионные субсидии на точно такие же цели.

Новый тариф за содержание общего имущества в жилом доме был принят комитетом по тарифам в конце июля. Ставка повысилась с 8 рублей 2 копеек до 8 рублей 46 копеек на 1 квадрат жилой площади. Это означает, что, например, если раньше за квартиру в 35 м2 нужно было платить 280 рублей, то теперь – 296. Но это не самое главное: данным постановлением в понятие «содержание общего имущества» были включены новые виды услуг – помимо традиционных, вроде услуг по аварийному обслуживанию, чиновники решили, что граждане должны платить еще и за очистку крыши от сосулек и уборку двора от снега (55 копеек за м2).

Правда, как указывал в своем информационном сообщении комитет по тарифам, в первую очередь это изменение коснется тех, кто проживает в квартирах на условиях соцнайма. Что касается собственников, то в домах с приватизированными квартирами решение об изменении тарифа должно приниматься на общем собрании. Однако, как стало известно «Фонтанке», через месяц после вступления постановления в силу квитанции с новым тарифом получат не только наниматели, но и большинство собственников.

Как сообщили нам в ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство» (ВЦКП, через него идут до 70 процентов всех платежей петербуржцев за коммунальные услуги), большинство УК направили в адрес предприятия письма с просьбой произвести расчет платы за август согласно новому тарифу. Правда, предоставить точную статистику, какие именно компании написали такие письма, в ВЦКП затруднились - очень много, как крупные жилкомсервисы, так и небольшие частные компании. Правда, нашлись и те, что наоборот просили считать плату за содержание общего имущества по старому тарифу. Получить квитанцию за август мы должны в ближайшие дни, оплатить – до 10 октября.

Однако подчеркнем, что искать в сентябрьской квитанции строчки «уборка снега» не стоит: плата за эту услугу входит в состав платы за содержание общего имущества. Но при этом переводить деньги за его вывоз придется в течение всего года, даже летом, ввиду специфики отечественной системы коммунальных платежей: за большинство услуг мы рассчитываемся не исходя из реального потребления, а согласно нормативу, и размер платы равномерно распределяется на 12 месяцев.

Правда, это совсем не означает, что те средства, которые мы переведем весной или летом за вывоз снега, так и будут лежать мертвым грузом на счету УК. Как признался «Фонтанке» генеральный директор жилкомсервиса с 80%-ной долей государства одного из центральных районов, пожелавший остаться анонимным, с весны по осень он будет использовать эти средства для других нужд, но при наступлении зимы перекинет соответствующие суммы из других статей расходов и, по его утверждению, потратит на уборку снега.

Но любопытно другое: до введения нового тарифа управляющие компании не убирали снег с кровли и из дворов себе в убыток, - они получали на эти цели бюджетные субсидии. Так, деньги на очистку кровель от сосулек и снега идут из средств, выделяемых на обеспечение эксплуатации общего имущества многоквартирных домов. К сожалению, в бюджете не указано, сколько именно должно быть потрачено на сосульки, а сколько – на мытье лестниц, однако в общей сложности в 2011 году управляющие компании всех районов города должны получить только за это 204 млн рублей.

Кроме того, коммунальщики получают от города деньги на вывоз снега с придомовой территории, которая юридически не входит в состав общего имущества. Это связано с тем, что сейчас границы земельного участка дома в основном определяются по линии фундамента, то есть газоны возле здания, детские площадки и весь двор находятся в городской собственности, и убирать их должны государственные предприятия. Однако в реальности они вплотную примыкают к дому и неотделимы от его жизни, и поэтому Смольный выделяет управляющим компаниям субсидии на их уборку. Правда, в данном случае в бюджете также не прописано, сколько денег идет на снег, а сколько – на сбор мусора, но всего в 2011 году на эти цели предусмотрено 900 млн рублей.

Однако в любом случае, как говорят эксперты, юридически управляющие компании действительно имеют право повысить тариф. В Жилищном кодексе указано, что собственники квартир в домах, в которых не сформированы ТСЖ или жилищно-строительный кооператив, действительно обязаны устанавливать размер платы за содержание общего имущества на собрании. Но, как указывает главный юрисконсульт УК «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко, если такого собрания не произошло, то УК вправе использовать либо решение органа местного самоуправления, либо, если дело происходит в Москве или Петербурге, постановление, выпущенное исполнительной властью, то есть, в нашем случае, все тем же комитетом по тарифам.

Именно этим, видимо, и руководствуются компании, которые направили в ВЦКП письма с просьбой произвести расчеты согласно новому тарифу, хотя понятно, что собственники не могли успеть провести собрания за столь короткий срок (постановление вышло чуть более месяца назад). Но формально буква закона соблюдена. Более того: некоторые УК даже соблюли требование действующих нормативных актов и предупредили собственников о повышении платы за содержание общего имущества – на лицевой стороне части квитанций за июль было указано, что «с 1.08.2011 изменяется размер платы за жилое помещение».

Кстати, если собственники вдруг не захотят платить за вывоз снега и попробуют оспорить решение своей управляющей компании, аргументировав свою жалобу тем, что один месяц – слишком небольшой срок для проведения собрания, то коммунальщики смогут достать из рукава еще один козырь. Дело в том, что, как говорит руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева, в договоре управления, который (по идее) заключен у всех собственников со своей управляющей компанией, обычно прописано, что обслуживающая организация может раз в год менять тарифы на определенные услуги.

Отметим, что это уже не первый случай, когда управляющие компании пытаются применить новый тариф на уборку снега: в начале августа соответствующие квитанции пришли жителям ряда домов в Шушарах. Однако теперь речь идет о его массовом применении.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

www.vmurmanske.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100