Новости Петербурга

«Лахта центр» хочет избавиться от прозвища «кукуруза»

13:17:23, 08 сентября 2011
«Лахта центр» хочет избавиться от прозвища «кукуруза»

Новая концепция «Лахта центра» будет представлена в конце сентября — начале октября этого года. Об этом сообщил журналистам на форуме ProEstate Александр Бобков. После представления концепции начнется этап проектирования, и в августе 2012 года компания надеется уже получить положительное заключение Главгосэкспертизы, после чего приступить к строительству.

По его словам, предположительно в новом варианте ОДЦ в северной части участка появятся два здания, там будет полностью переделан стилобат. Доминанта сохраниться, но обретет более законченную форму

«Я надеюсь, что мы избавимся от прозвища кукуруза, потому как в новом варианте здание никак не будет напоминать этот всеми уважаемый овощ», - заявил Бобков.

Концепцию сейчас выполняет компания RMJM, и она же должна её завершить. Однако к проектированию инвестор намерен привлечь российскую компанию. В настоящее время переговоры с 7 проектными организациями ведутся, рассказал исполнительный директор ОДЦ «Охта». Одна из этих компаний - петербургская.

«Мы решили не проводить открытый конкурс, поскольку у нас не очень много компаний имеющих опыт работы на проектах подобного рода. Но мы провели переговоры со всеми ведущими организациями в этой области», - объяснил он.

Общая стоимость перепроектирования 500 млн долларов. Общая стоимость затрат на весь проект, включая строительство, пока не определена, но в ОДЦ «Охта» надеются, что она будет намного меньше, чем на предыдущем месте — из-за особенностей нового участка.

Судьба же участка на Охте, также принадлежащего ОДЦ «Охта», ориентировочно будет определена в феврале-марте 2012 года. К этому времени компания планирует разработать концепцию по его развитию. Возможно для реализации проекта там будут в качестве партнеров привлечены ведущие девелопперы.

Задача продать участок, как пояснил Бобков, перед ОДЦ «Охта» не стояла. И объявления о продаже были сделаны лишь для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость этой земли.

Напомним, что строители «Лахта центра» уже закончили путь по цепочке необходимых согласований для изменения высотных параметров купленного «Газпромом»  участка на Лахтинском проспекте. Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга выдал инвес торам разрешение на 500-метровый небоскреб.  Это последняя стадия в цепочке, которую инвестору требуется пройти, чтобы изменить высотность своего участка. Цепочка выглядит следующим образом: общественные слушания — одобрение комиссией по землепользованию и застройке — постановление КГА. Ранее требовалось еще одобрение правительством, но, выдав около полутора лет назад аналогичное разрешение «Охта центру», Смольный в дальнейшем решил делегировать эти полномочия КГА.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100