Новости Петербурга

РЖД вынужден отменить невыгодные "Сапсаны"

11:25:08, 20 сентября 2011
РЖД вынужден отменить невыгодные "Сапсаны"

В ноябре 2011г. из расписания ОАО РЖД может быть исключен рейс "Сапсана" по маршруту Петербург — Москва — Нижний Новгород. Об этом пишет "Коммерсантъ" по данным источников в монополии.

В пресс-службе ОАО РЖД подтвердили, что в настоящее время "прорабатывается вопрос изменения расписания, который предусматривает отмену прямого "Сапсана" между Петербургом и Нижним Новгородом". Анализ пассажиропотока на маршруте за год показал, что лишь 8% пассажиров следует транзитом. "Получается, что в Москве выходил почти весь поезд",— пояснили в монополии.

Есть и другие причины. ОАО РЖД планирует создать на Курском вокзале, куда прибывает в Москве транзитный поезд, пункт досмотра пассажиров. Но досмотр пассажиров сразу двух поездов (сейчас транзитные "Сапсаны" прибывают с разных сторон в одно время) потребовал бы дополнительной платформы. Это привело бы к изменению расписания десятков поездов, на что монополия пойти не может.

Кроме того, обслуживание транзитного поезда оборачивается дополнительными расходами: за 15 минут, в течение которых поезд стоит в Москве, уборщикам приходилось менять чехлы подголовников почти всех кресел и фактически готовить поезд в новый рейс, рассказывают в ОАО РЖД. Поэтому, "скорее всего, транзитные поезда будут заменены на дополнительные прямые между каждой парой городов".

Глава отдела исследований пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий Евгений Алексеев говорит, что идея курсирования "Сапсана" между тремя городами была сомнительной с самого начала, поскольку 8-часовой поезд не попадал ни в нишу скоростных поездов (4-5 часов), ни в нише ночных (7-9 часов). "Мы увидели на практике, что за такую высокую цену желающих провести в поезде восемь часов нет", - отмечает эксперт.

Впрочем, неудача транзитного "Сапсана" не должна повлиять на планируемый ОАО РЖД масштабный проект по строительству высокоскоростных магистралей (ВСМ) в регионах России. Проект ВСМ-1 предполагает строительство отдельной магистрали между Москвой и Петербургом. Скорость составов будет достигать 400 км/ч, время в пути между городами составит 2,5 часа. ВСМ-2 свяжет Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Протяженность пути — 1,5 тыс. км, время в пути — до восьми часов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100