Новости Петербурга

Вице-губернатора Петербурга видели на крыше

09:58:28, 21 сентября 2011
Вице-губернатора Петербурга видели на крыше

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, ответственный за сферу ЖКХ, совершил объезд по городу. Чиновник лично проверил ход подготовки к зимнему сезону, уделив внимание всему: от проблемных крыш до количества лопат для дворников. Среди наблюдавших за процессом совершенно случайно оказался и корреспондент «Фонтанки».

Вице-губернатор, отвечающий за сферу ЖКХ с 14 сентября, начинает знакомиться с хозяйством. В центре Петербурга было выбрано несколько точек. Правда, на большинстве из них вопросов и претензий оказалось не так много.

Во время объезда Сергея Козырева привезли к дому № 57 по Лиговскому проспекту. Больше всего вопросов (что, в общем-то, неудивительно) вызвала теплоизоляция крыш. Контракт, по которому работает подрядная организация трехсторонний — заказчиками по нему выступает районное ГУЖА и жилищный комитет. Кровля там вроде бы оказалась поменяна, а вот проложить теплозащиту на чердаке не успели. Более того, во время проверки оказалось, что сроки, прописанные в контракте, уже нарушены: работы должны быть завершены 15 сентября. Теперь подрядчику придется выплачивать штрафы и неустойку. А на завершение работ потребуется еще как минимум 10-14 дней. Но комиссию не удовлетворило и качество выполняемых работ. На месте оказалось, что изолирующий материал выложен неровно, стыки его не заделаны, а сам он рассыпается. Более того, члены комиссии заявили, что при прокладке чердака нарушаются и технологии: инженерные системы собираются класть уже после окончания первого этапа работ. Должно быть наоборот.

«Я бы на месте собственников не ждал...» - глубокомысленно закончил свой визит Козырев.

Проехав чуть дальше по Лиговскому проспекту, вице-губернатор оказался в обычном дворе-колодце. Здесь он «пошел в народ», обратившись к дворничихе с вопросом:

- Какие у вас проблемы?

- Да, в общем-то, никаких. Только вот лучше бы вместо иностранных рабочих, нанимали бы русских пьяниц. Они попьют дня 3, а потом пойдут работать. А иностранцы? Они здесь временно, я же не могу встать в 6 утра и делать работу за них. И так приходится доделывать, - прозвучал неожиданный ответ.

Дальше беседа шла размеренно. Чиновник лишь поинтересовался, есть ли у дворников новая форма и когда закупаются противогололедные материалы. В беседу тут же вступили представители администрации Центрального района и глава жилищного комитета Юрий Осипов. Они объяснили: форма есть, а необходимые материалы закупаются в период месячника по благоустройству.

Кстати, рядовые сотрудники жилкомсервисов и порядных организаций особо не суетились из-за приезда комиссии во главе с вице-губернатором - спокойно покуривали, перешучиваясь: «Ну что, расстелили красную дорожку для вице-губернатора?» Пока чиновник общался с подчиненными, можно было наблюдать срочное исправление почти вырванных громоотводов.

На любой вопрос проверяющих давался моментальный ответ. Нехватка лопат? - будет компенсирована к началу октября, так что к первому снегу должно все быть готово. Чего не хватает для подготовки к зиме? - как водится, денег. На замечание Козырева о том, что, может, хватит средств, собранных благодаря увеличению тарифов, в ответ прозвучало: «Этой суммы хватит только на то, чтобы один раз очистить все кровли».

Последней точкой посещения вице-губернатора стал офис ООО "Жилкомсервис №2 Центрального района" на улице Достоевского. Кстати, Сергей Козырев не поленился и прогуляться по непарадным проулкам центра города. Кое-где на его пути лежали сложенные стопками кирпичи мощения тротуаров, а в дороге зияли дыры. Но у нового руководства города есть шанс исправить и это.

Для справки: в начале сентября руководство администрации Центрального района Петербурга заявляло, что план по программе текущего ремонта и подготовке к зиме отработан на 91%. Еще раньше глава жилкома Юрий Осипов заявлял, что город на 98% готов к зиме. Эти цифры вызывали усмешки у ряда специалистов, но объезд вице-губернатора, по крайней мере, не опроверг в корне эти тезисы.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ac-holding.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100