Новости Петербурга

Ветераны сцены умирают, но не сдаются

10:44:52, 23 сентября 2011
Ветераны сцены умирают, но не сдаются

Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной отремонтируют к 2013 году. В Кремле уже подписали постановление о выделении более 2,5 миллиардов рублей на реконструкцию. Но у ветеранов, проживающих в доме 13 «А»  на Петровском проспекте, грядущие работы вызывают беспокойство. На период ремонта их собираются перевезти на дачу Союза театральных деятелей в Комарово, где для пожилых людей нет никакой инфраструктуры.

Согласно постановлению правительства РФ, опубликованному на сайте правительства 21 сентября,  на реконструкцию Дома ветеранов сцены (ДВС) из госбюджета выделят более 2,59 миллиарда рублей. Деньги будут потрачены на приведение в порядок двух зданий, расположенных на территории комплекса и находящихся на балансе государства (остальные четыре дома принадлежат Союзу театральных деятелей).

Заказчиком работ выступает  Управление делами президента, а застройщиком - ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». Предприятие планирует начать работы на Петровском проспекте уже в этом году, а завершить  ремонт в 2013-м.

Состояние комплекса зданий ДВС вызывает серьезное опасение у чиновников. «Дом ветеранов сцены находится сейчас в ужасном состоянии, - рассказал «Фонтанке» пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков. - Поэтому было принято решение провести не только капитальный ремонт, но и реконструкцию с элементами реставрации».

На этот период 77 ветеранов, проживающих в доме, необходимо переселить. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Управления по делам президента, их перевезут на дачу СТД в Комарово. Но прежде дом в Курортном районе будет отремонтирован.

Пока все это только планы. Но уже сейчас ветераны переезжать в Комарово не хотят. «Там нет поликлиник, аптек, магазинов, - объяснила «Фонтанке» председатель Совета ветеранов ДВС Дина Кальченко. - А добираться до города на электричке нам будет очень сложно. Многим из нас трудно передвигаться даже по комнате. С тех пор, как нам два месяца назад сказали, что нас отправят в Комарово, все мы очень нервничаем. Некоторые даже стали плохо себя чувствовать из-за такого стресса. Одна актриса отказалась от еды в знак протеста. В августе она умерла».

Ветераны согласны пожить в двухэтажной гостинице, расположенной на территории комплекса ДВС. «Сейчас там проживает дирекция ДВС и сотрудники дома, - сказала Кальченко. - Но у руководства есть квартиры в городе, поэтому без жилья они не останутся».

Но гостиница также требует ремонта. Ветераны подготовили необходимые бумаги и отправили их в Управление делами президента. В своем письме они также объяснили, почему им важно остаться на Петровском проспекте.

В ГУПе ветеранам отказали, объяснив это тем, что в таком случае они будут проживать на стройплощадке, а это запрещено. Сейчас  Совет ветеранов ДВС собирается просить  помощи президента и лидеров партии «Единая Россия». Соответствующие обращения будут отправлены в ближайшее время.

«Мы понимаем, что реконструкция  просто необходима,  и благодарны правительству за выделение денег, - говорит Кальченко. - Но переезд в Комарово нас очень пугает».

Напомним, что средства на реконструкцию объекта уже выделялись. В октябре 2006 года председатель Совета ветеранов ДВС Дина Кальченко во время прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой найти 120 миллионов рублей на капитальный ремонт здания. А также сохранить за всей территорией ДВС статус памятника архитектуры, чтобы «коммерческие структуры не смогли выкупить их и начать стройку».

Путин пообещал, что поможет, и уже в конце ноября сумма в размере 132 миллионов 600 тысяч рублей была переведена на счет ДВС (кстати, деньги после личной просьбы Путина безвозмездно пожертвовал благотворительный фонд компании «Система», которая как раз проявляла интерес к территории  на Петровском острове). Но, как уже писала «Фонтанка», с реализацией задуманного возникли проблемы.

Почему современное состояние домов на Петровском проспекте, как и в предыдущие годы, оставляет желать лучшего, в администрации ДВС не объяснили. «Сейчас я в командировке в Москве, и смогу ответить на вопросы только в понедельник», - сказал по телефону директор ДВС  Александр Белокобыльский.

Валерия Петрова, Марина Алексеенко,
Фонтанка.ру

scepsis.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100