Новости Петербурга

Конкуренты грозят банкротством Дому книги

16:47:14, 23 сентября 2011
Конкуренты грозят банкротством Дому книги

Городское предприятие ОАО «Дом книги» оказалось под угрозой банкротства. Иск о признании известного многим поколениям петербуржцев книготорговца подали компании, аффилированные с сетями-конкурентами ОАО.  Между тем, городские власти уверены, что им удастся не допустить финансового краха компании и по-прежнему декларируют желание вернуть предприятие в Дом Зингера на Невском, где уже несколько лет книги продает частная компания.

В редкой для капиталистической России ситуации оказались книжные магазины, которые входят в сеть компании ОАО «Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги"», на 100% принадлежащей КУГИ. Как стало известно «Фонтанке», уже несколько месяцев 11 магазинов, расположенных по всему Петербургу, не получают книжной продукции – то есть того, без чего они просто не могут работать. Отметим, что речь не о самом Доме книги, а о магазинах, которые в советское время считались его филиалами.

«Да, товар мы не получаем с лета, полки уже полупустые», – подтвердили эту информацию в магазине «Мир науки и медицины» на Литейном проспекте. О том же рассказали и в других филиалах сети, хотя на вопрос о причинах такой ситуации  не смогли сказать ничего конкретного – по словам продавцов, им никто ничего не объясняет. При этом, как говорят торговцы, один из книжных магазинов, расположенный на проспекте Большевиков, и вовсе уже закрылся. Отметим, что ни проверить, ни подтвердить эту информацию «Фонтанка» не смогла – к телефону в этом магазине никто не подходит. Но, возможно, это как раз и вызвано тем, что он уже не работает из-за отсутствия книг.

При этом, судя по всему, ОАО «Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги"»,  совет директоров которой возглавляет бывший вице-губернатор Алла Манилова, испытывает проблемы не только с поставкой книг в свои магазины, но и с оплатой контрактов, заключенных с поставщиками. С весны 2011 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компании было подано более 10 исков от издательств и книготорговых компаний с требованием вернуть деньги за поставленную продукцию, причем сумма одного из исков, поданного компанией «Пятый океан», – около 22 млн рублей.

Более того: 14 сентября ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» и ООО «Меркурий» подали в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги"» банкротом. Как объяснили «Фонтанке» в «Северо-Западном книготорговом объединении», компания уже несколько лет не может взыскать ТФ «Дом книги» несколько миллионов рублей, и иск о банкротстве – это единственная возможная мера в такой ситуации.

В Смольном, который и является собственником проблемной компании, отмечают, что волноваться по поводу финансового положения ОАО «Дом книги» преждевременно. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по печати, из 11 исков, поданных в отношении городской компании в 2011-м году, один был отклонен, по восьми решений пока не вынесено, а по двум, в которых Фемида приняла постановления не в пользу «Дома книги», юристы представляющие сторону города,  планируют направить апелляционные жалобы.

Банкротства, угроза которого нависла над «Домом книги» из-за иска ООО «Меркурий» и ООО «Северо-Западное книготорговое объединение», городские власти тоже допускать не планируют. В профильном комитете отмечают, что ОАО с 2008 года уже возместило 10 млн рублей из 16,7 млн кредиторам, чем подтвердило свою платежеспособность. Чиновники не исключают, что судебный процесс с поставщиками книг закончится мировым соглашением.

В проблемах предприятия «Дом книги» в комитете по печати обвиняют общий спад интереса петербуржцев к чтению. В ведомстве рассказывают, что с кризисного 2008-го года падение реализации книжной продукции снизилось по разным сегментам от 10 до 40%,  и по прогнозам объемы продаж будут ежегодно снижаться на 5-10% и дальше.

Впрочем, Смольный не планирует отказываться от книготорговли. Закрывать ОАО «Дом книги» правительство не намерено. Как пояснили в комитете по печати, на совете директоров компании, который состоялся в мае 2011 года, было решено вернуть городской структуре прежние позиции, в том числе занять здание Дома Зингера на Невском проспекте.

Это здание, как известно, стало камнем преткновения для городского «Дома книги» еще в 2006-м году. Власти надеялись, что после реконструкции Дома Зингера, городское предприятие переедет в него с Невского, 62. Однако владелец прав аренды на Дом Зингера до 2049 года – компания «ПАН» (она также выполняла реконструкцию исторического здания) - предпочла разместить в нем свою компанию ООО «Санкт-Петербургский Дом книги».

Городские власти пытались договориться с арендатором. Предполагалось, что две компании – частная (ООО «Дом книги») и городская (ОАО «Дом книги») смогут работать под одной крышей. Город готов был заключить с арендатором Дома Зингера договор субаренды даже по рыночной цене (на тот момент около 2,5 тысяч долларов за кв. метр). Также обсуждалась возможность допэмиссии акций ОАО «Дом книги», по результатам которой половина акций должна была остаться у города, а половина – перейти «ПАНу». Этот актив, как считалось, должен будет компенсировать частной компании затраты на реконструкцию Дома Зингера.

Но в итоге ООО «Дом книги» так и осталось работать на Невском, а за ОАО «Дом книги» остались многочисленные филиалы. При этом, как выяснила «Фонтанка», до последнего времени за поставку книг в эти магазины отвечала именно частная компания – между ней и ОАО «Дом книги» был заключен соответствующий договор управления. Этот договор, как рассказали в частном «Доме книги», истек в мае текущего года, и в компании решили его не продлевать. Отметим, что вскоре после этого в торговые точки, принадлежащие смольнинскому «Дому книги», перестали поступать книги. А к концу лета магазины уже оказались на грани закрытия.
Подавшие заявление в Арбитраж о признании «Дома книги» банкротом компании накануне обратились к прессе с заявлением. В сообщении владельцы фирмы ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» отмечают, что сожалеют о возможной ликвидации известных многим поколениям петербуржцев магазинов печатной продукции, но ничего поделать не могут.
Компании заявляют, что неоднократно шли на уступки «Дому книги», предоставляли многочисленные отсрочки платежей по договорам поставки книг, но на данный момент городская компания все еще должна им 6 млн рублей.

Любопытно, что «СЗКО», по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору «ЭКСМО Холдинг групп». Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физлиц с крупнейшей розничной сетью «Буквоед». Последняя, как известно, ведет активную работу по завоеванию петербургского книжного рынка. Так, в прошлом году компания открыла свой самый большой магазин (площадь 3 тысячи кв. метров) недалеко от Дома Зингера, на Невском, 46. На сегодняшний день торговые точки, аффилированные с издательством и дистрибуторами, занимают до половины книжного рынка Петербурга.

Впрочем ОАО «Дом книги», являющееся независимой от участников «ЭКСМО» компанией, также занимает твердую позицию на книжном рынке города. В распоряжении компании 11 книжных магазинов, большинство из которых находятся в центре города.

PS:
В сеть ОАО «Дом книги» входят «Мир науки и медицины», Литейный, 64, «Дом книги на Литейном», Литейный, 30, «Дом книги на Васильевском», Большой пр., д.4/19, «Дом книги», ул. Шевченко, д.9, «Гиппократ», ул. Ленина, 20, «Дом книги», г. Кронштадт, ул. Петровская, 16/2, «Дом книги», пр.Энгельса, 120, «Эрудит», Гражданский пр., 92, «Техническая книга», ул. Пушкинская, 2, «Дом книги на Богатырском», Богатырский пр, 9, «Дом книги на Казанской», ул.Казанская, д.17/19, «Дом книги на Большевиков», пр. Пятилеток, 2

Андрей Захаров,
Маша Могилевская,

«Фонтанка.ру»
 

Илья Пантелеев novostispb.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100