Новости Петербурга

КАД-2: от Ломоносова к Гатчине, мимо Токсово

11:13:26, 30 сентября 2011
КАД-2: от Ломоносова к Гатчине, мимо Токсово

В распоряжении «Фонтанки» оказался подробный проект КАДа-2, который является альтернативой идее пустить транспорт по существующей бетонке – трассе А120. Согласно нему, магистраль может пойти от Ломоносова к Гатчине, будет пересекать Неву в районе Понтонного и огибать Всеволожск и Токсово. Стоимость строительства оценена в 260 млрд, что значительно меньше реконструкции бетонки (ее готовы провести за 390 млрд).

О двух основных вариантах прохождения КАД-2 говорилось и раньше – предполагается, что второе транспортное кольцо либо пройдет по существующей трассе А120 «Магистральная» (так называемая бетонка), либо дорога будет совершенно новой и будет проложена между А120 и КАД-1. Однако подробной трассировки второго варианта, а также серьезного сравнения двух вариантов не проводилось.

Проект КАДа-2, оказавшийся в распоряжении «Фонтанки», разработан компанией «Дорсервис», которая проектировала и основную часть КАД-1. Согласно нему (если в конечном счете будет выбран вариант со строительством абсолютно новой трассы), ее южное полукольцо будет начинаться в районе Ломоносова, где оно будет пересекаться с КАД-1.

Это место выбрано не случайно: как объяснил в своем выступлении 29 сентября на специализированной конференции в Университете путей сообщения главный инженер «Дорсервиса» Евгений Медрес, построить для КАД-2 отдельную переправу через Финский залив слишком дорого и практически нереально, поэтому будет использоваться участок КАД-1, входящий в состав Комплекса защитных сооружений.

После этого дорога пойдет на юг в сторону Гатчины по дуге Гостилицы – Келози; саму Гатчину, согласно этому варианту, КАД-2 обойдет с севера. Отсюда автомобильный поток пойдет в сторону Коммунара (южнее Павловска), затем в сторону Колпино и Понтонного, которые магистраль обойдет с востока. Отметим, что с Московской трассой КАД-2 будет пересекаться чуть южнее поворота на поселок имени Тельмана.

Здесь КАД-2 упрется в Неву, через которую планируется построить мост. Как рассказал Евгений Медрес, проектировщики еще не решили, каким он будет – вантовым или арочным, однако известно, что его длина будет от 800 до 1000 метров. Миновав реку, западное полукольцо магистрали пойдет в сторону Всеволожска почти по прямой, пересекая на своем пути Мурманское шоссе. Обогнув по касательной Всеволожск, КАД-2 потянется в сторону Токсово, причем, судя по проекту, дорога пройдет прямо вдоль северного берега озера Хелоярви и Кавголовского озера. Наконец, отсюда магистраль поведут по лесам в сторону Рощино.

Возникают вопросы: а каким образом будет замкнуто кольцо, и как отсюда машины попадут на южный берег Финского залива? Как объяснил Евгений Медрес, для этого предполагается использовать «Континентальную» магистраль, которую планирует построить правительство Ленинградской области от Ермилово до ЗСД чуть севернее Нижневыборгского шоссе. Попасть с «Континентальной» на дамбу автомобили смогут двумя путями – либо по КАД-1, либо через Сестрорецк.

Общая длина этого варианта КАДа-2 составляет 190 км, число полос движения – по 3 в обе стороны, а машины смогут двигаться со скоростью в 120 км/ч. В общей сложности на пути следования трассы будут построены 32 моста и путепровода, а также 12 транспортных развязок в местах пересечения с другими магистралями.

Правда, этот вариант КАД-2 подразумевает строительство абсолютно новой дороги. В этом отношении идея использовать для второго транспортного кольца бетонку выглядит более выигрышной: не нужно будет продираться через леса и болота. Однако, как замечает Евгений Медрес, бетонка находится в таком состоянии, что ее придется полностью реконструировать. Кроме того, она почти в два раза длиннее той дороги, проект которой предлагается институтом: 325 км против 190 км; на пути ее следования также придется возвести гораздо больше путепроводов и мостов – 56.

Еще один немаловажный фактор – удаленность от Петербурга: А120 расположена на расстоянии в 50 км от города, предлагаемая трасса – гораздо ближе. Наконец, по подсчетам компании «Дорсервис», если реконструкция бетонки обойдется в 390 млрд рублей, то строительство новой трассы – в 260 млрд.

Напомним, первая кольцевая вокруг Петербурга обошлась бюджету в 136 млрд рублей.

Известно, что правительство Ленинградской области активно выступает за использование для этих целей бетонки. Однако, как говорил «Фонтанке» генеральный директор ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга» Вячеслав Петушенко, больше шансов у альтернативного варианта.

Не случайно именно за него выступает «Дорсервис»: в компании даже опросили администрации районов 47-го региона, через которые может пройти трасса, какие объекты инфраструктуры могли бы быть построены вдоль магистрали, чтобы подчеркнуть экономическую значимость именно этого варианта.

Все эти разработки пока носят предварительный характер, и «Дорсервис» делает их по собственной инициативе: официально проектирование КАДа-2 еще не началось.

Напомним, что необходимость строительства КАД-2 обсуждалась в апреле 2011 года в Смольном на заседании координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти (так называемого «антипробочного» комитета) с участием министра транспорта Игоря Левитина. Предполагается, что в ближайшее время магистраль должна быть включена в федеральную программу; если это произойдет, то, по словам Евгения Медреса, в 2012 году будут вестись предварительные разработки проекта, а с 2013 начнется строительство, которое завершится в 2020 году.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100