Новости Петербурга

Отрава для друзей человека

09:59:06, 04 октября 2011
Отрава для друзей человека

С началом осеннего сезона от петербуржцев вновь стали поступать сообщения о якобы раскиданной по всему городу крысиной отраве. Яды угрожают домашним питомцам, уверены зоозащитники. «Страшно жить, выпускать детей гулять...» - пишут читатели «Фонтанки». Однак, специалисты уверены: борьба с крысами тут ни при чем. Если яд на улицах и есть, то адресован он именно «друзьям человека» - дератизация подобным образом не проводится.

«Добрый день! У нас возникла проблема - обострились отношения между собачниками и несобачниками, но эта «война» переходит уже все границы. Народ не думает, что делает!!! Отмечены случаи появления отравы в общественных местах, рядом с детскими площадками. По этим дорожкам помимо собачников ходят люди, дети, там собирают грибы и т. д. Страшно жить, выпускать детей гулять... грустно и страшно...» - письма такого содержания приходят в редакцию «Фонтанки». Правда, на поверку оказывается, что дератизация, с которой каждые осень и весну горожане связывают резкое появление огромного количества ядов на улице, к этому не имеет никакого отношения.

Как сообщили «Фонтанке» во ФГУЗ «Петербургская городская дезинфекционная станция», понятия сезонной дератизации в данный момент как такового не существует - борьба с грызунами ведется постоянно. Видимо, поэтому специалистам удалось сократить количество крыс в городе. Это отмечал даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: только за период единовременной дератизации, проведенной весной 2007 года, количество городских площадей, занятых крысами, сократилось вдвое — с 26,8 % до 13 %. Специалисты отмечают, что яд в любом случае должен быть разбросан в недоступных местах.

«Если речь идет о жилом фонде, то дератизацию проводят управляющие компании. Они заключают договора на обработку поверхностей ядами. За остальным, в том числе и уборкой трупов грызунов, должны следить жилищники. Если речь идет о нежилом фонде, каждое учреждение заключает контракты самостоятельно. Мы проверяем, проведена дератизация или нет. Случаев отравления домашних животных крысиными ядами на территории Кировского района не зафиксировано. Нам жаловались на смерть собаки лишь однажды, и то оказалось, что это какая-то женщина разбрасывала отраву по газонам. Яд потом пришлось убирать дворникам», - рассказали «Фонтанке» в администрации Кировского района.

В управляющих компаниях не отрицают: они и в самом деле самостоятельно проводят обработку поверхностей от крыс. Этим занимаются и частные, и городские жилищные организации. «У нас заключаются договора на проведение дератизации, - рассказал «Фонтанке» глава управляющей компании «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов. - Информации о том, что ядом для грызунов травились домашние животные, у меня нет. Уборка мертвых грызунов производится систематически. Если люди видят тушки на улице, значит, кто-то упустил нужный момент, такого быть не должно».

«У нас дератизация проходит регулярно — и по графику, и по заявкам жителей. Специальные семена зерновых распределяются в подвальных помещениях. Домашние животные это не едят. Трупы крыс убираются своевременно дворниками, управдомы за этим тщательно следят. Ну и жители нам не дают расслабиться», - рассказал «Фонтанке» директор ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» Роман Землянский.

По данным национальной организации дезинфекционистов, сейчас в России разрешены лишь три вида крысиных ядов: «фосфид цинка технический – Коммандо» (порошок черного цвета), «крысит-гель» (жидкий концентрат в виде геля) и «Крысид-приманка» (готовая к применению зерновая приманка серого цвета без запаха).

Все яды действуют против черных и серых крыс, а также домашних мышей. Их использование в жилых помещениях, детских и лечебных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания и предприятиях по хранению и переработке пищевых продуктов запрещено. В дезинфекционной станции говорят, что эти яды не могут вызвать негативного эффекта для домашних животных: при проведении стандартной дератизации в приманку добавляется горькая основа, так что нецелевые животные добровольно ее не съедят - невкусно. Более того, чтобы собаке или кошке отравиться крысиным ядом, нужны очень высокие концентрации и крупные объемы отравы. Контактные препараты, попадающие внутрь через кожу или дыхательные пути, службы по дератизации не применяют.

Откуда же взялась зараза, если читатели «Фонтанки» не ошибаются? Возможно, появление ядов на улице связано с другими сезонными проявлениями. Так, как ранее писала «Фонтанка», таким жестоким образом могут бороться недобрые горожане с бездомными или соседскими псами.

Способ борьбы с такими проявлениями один: «Владельцы кошек, собак и других животных, жизнь вашего питомца - в ваших руках!!! Соблюдайте простые правила, чтобы потом не лить слезы: не выпускайте животных на улицу одних, без присмотра. Внимательно следите за тем, чтобы ваш питомец ничего ни ел на улице и в подъезде. Приведя животное с улицы, обязательно вымойте ему лапы, также обязательно мойте свою обувь - на ней тоже можно принести яд домой», - советуют зоозащитники.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

rtkorr.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100