Новости Петербурга

Петербургские школы начнут использовать электронные учебники

14:59:51, 06 октября 2011

С 31 октября в петербургских школах начнется эксперимент по использованию в образовании электронных учебников. Эксперимент будет проходить в 6-х классах четырех школ:  № 64 Приморского района, № 239 Центрального района, № 248 Кировского района и № 531 Красногвардейского района.

Все началось со встречи Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным, на которой руководитель РОСНАНО предложил главе правительства идею массово использовать нано-ридеры в школах. 
Хотя назвать РОСНАНО пионером этого начинания нельзя: первый опыт был проведен в Татарстане, где в одной из школ дети учились по ридерам PocketBook, эксперимент был признан удачным. Теперь на очереди Северная столица. 

Инициативу поддержал Комитет по образованию Петербурга, который подпишет соглашение с ФИРО (Федеральнм институтом развития образования) «об эксперименте по применению современных учебных материалов и мобильных технических средств в образовательном процессе».

Петербургские учителя с энтузиазмом относятся к подобным нововведениям. «В целом это хорошая идея. Вес школьного портфеля давно превысил все мыслимые и немыслимые СанПиНы,  - отмечает директор Лицея №64 Приморского района Галина Иванова. – Безусловно, электронные книги существенно облегчат ученикам жизнь. Тем не менее, остается немало вопросов. Например, в книгах нет иллюстраций. Откуда их брать? Надо будет еще думать над этим».

Несмотря на отдельные вопросы, педагоги считают, что нано-ридеры в целом упростят учебный процесс. «С мобильной книгой ученик всегда готов к замещению предмета, поскольку с собой весь пакет учебников, - отмечает директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич. – Еще книга удобна тем, что ученик может иметь с собой дополнительную литературу, которую можно использовать в любой момент.  Кроме того, я надеюсь, что детям будет интересней учиться именно по таким учебникам, поскольку их в принципе занимает любая техника, тот же компьютер. Сейчас комитетом по образованию закуплено 96 подобных учебников для нашей школы, будем надеяться, что этим дело не ограничится».   

В свою очередь производители также с энтузиазмом относятся к идее оснастить школьников «читалками». «Я уверен, что новые учебники помогут петербургским школьникам, - комментирует глава российского офиса PocketBook International Евгений Милица. – Из опыта я знаю, что использование электронных учебников повышает успеваемость в среднем на 35%. Условно говоря, вчерашние троечники стали хорошистами».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100