Новости Петербурга

«Флору» оставили без миллиардов

09:37:17, 10 октября 2011
«Флору» оставили без миллиардов

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал правопреемнице скандально известного подрядчика ООО «Флора» компании «Еврострой» в денежном иске к экс-заказчику — Федеральной дирекции по строительству кольцевой автодороги (ДСТО). Фирма боролась за 3 млрд рублей, которые якобы должна была выплатить ей госструктура в качестве неустойки по контракту.

Как стало известно «Фонтанке», 6 октября первая инстанция арбитражного суда отказала в иске компании «Еврострой» о взыскании с ДСТО 3 млрд рублей. Фирма пыталась доказать, что понесла убытки, после того как Дирекция в одностороннем порядке расторгла с ней контракт на строительство участка кольцевой магистрали от Петродворца до Бронки.

У ДСТО по этому поводу есть своя позиция: контракт с подрядчиком был расторгнут из-за катастрофического отставания по срокам сдачи объекта. К тому времени, как участок должен был быть готов к открытию, на стройплощадке работы даже не начинались.

В компании «Еврострой» в суде поясняли, что проблемы со сроками исполнения работ на кольцевой у них возникли из-за субподрядчиков, которые сорвали поставку стройматериалов, в частности, песка. При этом компания в своих переговорах с ДСТО выражала готовность завершить работы на своем участке. Но Дирекция предпочла расторгнуть соглашение и найти нового подрядчика. 

В результате суд принял сторону государственной компании. Адвокат Андрей Тындик, представляющий интересы ДСТО,  в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что решение первой инстанции считает единственно справедливым. «Мы не считаем, что подрядчик, не выполнивший обязательств перед государственным заказчиком понес убытки. Напротив, ущерб понесла бы госказна, если бы исход дела был в пользу компании», - заявил юрист.

Представители «Евростроя», впрочем, остались при своем мнении. Скорее всего, они будут оспаривать решение первой инстанции.

Отметим, что сама Дирекция, расторгнув соглашение с «Евростроем» в начале 2010 года, также подала иски в арбитраж с целью взыскать с горе-подрядчика неустойку. Общая сумма претензий оценивалась в 1 млрд рублей. Однако в суде стороны пришли к соглашению, и ДСТО от иска отказалась. В результате Дирекция получила с экс-партнера 292 млн рублей «неотработанного аванса», 1,7 млн рублей - штрафа по госконтракту и 1 млн рублей - за несвоевременное освобождение стройплощадки.

Напомним, дорожно-строительная компания «Флора» («Еврострой») в 2008 году выиграла тендер на достройку КАД, пообещав выполнить работы за 574 дня, израсходовав при этом менее 6 млрд рублей (при стартовой цене 7 млрд). Но уже весной 2009 года стало ясно - в сроки фирма не укладывается. В Дирекции по строительству транспортного обхода вскоре признали: «Флора» даже не начинала трудиться на объекте. Также стало известно, что компания сорвала работу и на другом доверенном ей участке кольцевой - в районе Ржевки. Там подрядчик тоже не уложился в сроки и сделал дорогу четырехполосной вместо запланированных шести полос. Итоги конкурса были оспорены ДСТО в суде, подрядчика от дальнейших работ на КАД отстранили.

В мае 2010-го заговорили еще об одном проблемном объекте, который задерживает «Флора», - набережной Обводного канала под Американскими мостами. Там история складывалась практически так же, как и на КАД. 22 мая 2009 года «Флора» выиграла городской тендер на сумму 3,3 млрд рублей. Компания пообещала выполнить ремонт участка набережной до конца 2010 года. Но уже в конце весны 2010 года стало понятно, что своих обещаний исполнитель не сдержит. Из 1,5 млрд рублей, запланированных к освоению на 2009 год, работы были выполнены только на 80 млн рублей. В сентябре 2010 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры города расторг договор с подрядчиком, но «Флора» пообещала экстренно ускорить ход работ и завершить ремонт в 2011 году, и контракт был восстановлен. Фирме дали «испытательный срок» до 15 декабря 2010 года.

Но, как оказалось, зря. «Флора» не смогла продвинуться на Обводном канале. И комитет наконец оформил расставание с подрядчиком. В феврале 2011 года для завершения объекта был привлечен «Мостострой №6». Объем финансирования, выделенный новому подрядчику, составил 3,978 млрд рублей. Работы, которые не смогла выполнить «Флора», новая компания должна завершить к концу 2013 года.

Сейчас правопреемник «Флоры» - компания «Еврострой» - находится в процессе банкротства. Иск о несостоятельности переименовавшейся фирмы подал один из ее подрядчиков - «Дорстройпроект».

В апреле 2011 года несостоявшийся строитель КАД и реконструкции набережной Обводного канала - компания «Флора» - стал фигурантом двух уголовных дел о мошенничестве с бюджетными средствами.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

autosuper.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100