Новости Петербурга

Блэкаут становится брендом

13:43:13, 10 октября 2011
Блэкаут становится брендом

В эти выходные Петербург и окрестности поразили сразу несколько блэкаутов: в субботу, 8 октября,  без света остались жители Приморского района, в воскресенье, 9-го,  та же участь постигла Купчино и Мурино. Причем,  если в Приморском и Фрунзенском районе «всего лишь» не было электричества и не работали светофоры, то в Мурино отключились еще и водоснабжение с канализацией. А ведь «высокий» энергетический сезон только начинается.

Блэкауты уже можно считать своеобразной достопримечательностью Петербурга, несмотря на заверения властей, что скоро мы забудем про подобные ЧП. Очередная порция отключений произошла в эти выходные. Первым энергетики «осчастливили» Приморский район: в 7.30 утра субботы, когда граждане мирно спали после тяжелой рабочей недели, произошла авария на подстанции 96 «Озеро Долгое», принадлежащей ОАО «Ленэнерго».

Из-за этого без электричества остались около 40 зданий в районе Богатырского проспекта, Планерной и Глухарской улиц, причем это были не только многоквартирные дома, но и торговые центры – как сообщали «Фонтанке» очевидцы, из-за аварии были закрыты гипермаркет «Окей» на Богатырском и ТРК «Континет» на Байконурской. Кроме того, на перекрестках и пешеходных переходах не работали светофоры. Блэкаут в Приморском районе продолжался до середины дня – около 15.00 «Ленэнерго» отчиталось, что последствия аварии ликвидированы, электроснабжение восстановлено.

Но на следующий день энергоколлапс, словно заразный вирус, с северо-запада переместился на юго-восток – около 19.00 воскресенья во тьму погрузились 120 домов в районе Малой Балканской и Будапештской улиц. При этом в данном случае, помимо жилых зданий, отключение затронуло не торговые центры, а социальные учреждения – как сообщали «Фонтанке» в ГУ МЧС по Петербургу, без света остались местная больница и роддом. Впрочем, больницу тут же перевели на резервную схему питания, а роддом, к счастью, сейчас закрыт. Не работали и светофоры.

На этот раз авария произошла на подстанции «Южная» МЭС Северо-Запада, где отключился трансформатор и четыре секции шин 10 кВ. Стоит отметить, что жителям Купчино повезло меньше, нежели их товарищам по несчастью из Приморского: если на севере города блэкаут произошел в светлое время суток, то Фрунзенский район погрузился во тьму уже ближе к ночи.

Сначала сообщалось, что электроснабжение восстановят быстро, и купчинцы даже успеют посмотреть телевизор перед тем, как лечь спать: в МЭС Северо-Запада пообещали, что свет будет дан около 23.00; об этом же написал у себя в Твиттере глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Однако посмотреть телевизор никому в тот вечер так и не удалось: авария была ликвидирована глубоко ночью, в 3.30 утра.

Между тем, по заявлениям некоторых жителей Купчино, свет в домах появился гораздо позже этого срока. Как объяснили в МЭС Северо-Запада, это связано с тем, что за доставку электричества до потребителей отвечает другая компания – «Ленэнерго». В свою очередь, в «Ленэнерго» отметили, что после аварии в районе отключилось 59 трансформаторных подстанций, которые нужно было включить вручную, чем и занималась специальная бригада. По заверениям энергетиков, в 4.44 все трансформаторы заработали, у местных жителей появилась возможность смотреть телевизор.

Но и это еще не все: третий за прошедшие выходные блэкаут произошел в поселке Мурино, расположенном во Всеволожском районе области, на границе с Петербургом, причем здесь отключение случилось дважды. Сначала около 20 жилых домов остались без света в 13.40 9 октября, однако к вечеру, к 23.55, последствия аварии удалось ликвидировать. Но затем, около 4 утра понедельника, блэкаут повторился, и Мурино остается без света до сих пор – как обещают в районной администрации, электроснабжение будет восстановлено сегодня в течение дня. Авария произошла на сетях, принадлежащих ФГУП «НИИ "Поиск"»: как говорят в районной администрации, эти сети находятся в аварийном состоянии, но ФГУП отказывается их передавать.

При этом в данном случае последствия блэкаута еще более серьезные, нежели в истории с Приморским и Фрунзенским районами: от сетей, на которых произошла авария, запитана местная насосная станция, так что, помимо электроснабжения, в домах сейчас нет холодной воды и не работает канализация, а условия проживания в прямом смысле приблизились к первобытным.

Напомним, что в последнее время блэкауты происходят в Петербурге с завидной регулярностью. Самое серьезное отключение произошло в августе 2010 года, когда без электричества остались не только жилые дома, но и некоторые станции метрополитена, было остановлено движение пригодных электричек, отключились светофоры и т. д.

13 октября того же года в городе произошло сразу два локальных блэкаута, причем в той же последовательности, что и в минувшие выходные: сначала электричество отключили в Приморском районе, а затем – во Фрунзенском. А  20 октября в Петербург опять пришел «конец света». На этот раз электричества не было в самом «сердце» – Центральном районе. На 15 минут без света остались крупные торговые комплексы, офисы, жилые дома и часть центральных станций метрополитена. 13 февраля 2011 года во тьму погрузился Юго-Запад, а 23 мая – Кировский район.

Отметим: в Смольном неоднократно обещали, что после того, как вокруг Петербурга замкнется энергетическое кольцо, серьезных отключений электричества больше не будет. Правда, как говорила этой весной бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, произойдет это только в 2012 году. А значит, как бы прискорбно это ни звучало, но блэкауты еще могут повториться, и на них уже можно приглашать туристов – в качестве экстремальной достопримечательности.

Андрей Захаров,

Фонтанка.ру


 

ihlassondakika.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100