Новости Петербурга

Сокурову "Ленфильм" не обещали

10:54:12, 19 октября 2011
Сокурову "Ленфильм" не обещали

Российское правительство не спешит разрешить ситуацию вокруг петербургской киностудии «Ленфильм». По крайне мере, премьер Владимир Путин на встрече с кинорежиссером Александром Сокуровым 18 октября заявил, что ни один из предложенных ему вариантов ее дальнейшего существования до конца не проработан. Режиссер готов возродить «Ленфильм» за 2 млрд бюджетных рублей.

В начале октября министр культуры Александр Авдеев обнадежил - судьба «Ленфильма» может быть решена уже через неделю. По его словам, российские власти обсуждают как варианты государственно-частного партнерства, так и идею передачи киностудии Петербургу. Многие ожидали, что все точки над «и» глава кабинета министров расставит на сегодняшней встрече с кинорежиссером Александром Сокуровым. Однако вместо этого Владимир Путин дал понять, что властям понадобится дополнительное время, чтобы окончательно определиться с форматом дальнейшего существования «Ленфильма».

В прошлом году стало известно, что киностудия может быть объединена с АФК «Система». Воплощение идеи государственно-частного партнерства сулило «Ленфильму» 10-15 млн долларов инвестиций на срочный ремонт, модернизацию технической и материальной базы, а также перспективу создания на ее базе крупнейшей киностудии в Европе.

Амбициозным планам директора АФК Владимира Евтушенкова не суждено было сбыться. Ситуацию переломила прозвучавшая критика со стороны деятелей культуры – в первую очередь, режиссеров Алексея Германа-старшего и Александра Сокурова, опубликовавших открытое письмо к Владимиру Путину. В нем они предупредили премьера, что случае объединения и приватизации «Ленфильм» утратит «всякую самостоятельность и независимость». При этом их опасения разделили не все представители культурного сообщества.

Однако Владимир Путин все же взял тайм-аут для анализа ситуации, тем более, что его благосклонность к Александру Сокурову известна — деньги на съемку «Фауста» режиссер получил лично от премьера РФ. Вскоре стало известно, что уже одобренный пакет документов об объединении «Ленфильма» и киностудии АФК «Система» отозван Минкультом. Ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, к тому же ни один из предложенных вариантов развития киностудии досконально не проработан, заявил Путин на встрече. Выделенных из бюджета средств на развитие «Ленфильма» (60 млн рублей) не достаточно, полагает премьер. По его подсчетам, на возрождение студии требуется порядка 500 млн рублей. Александр Сокуров, в свою очередь, поспешил заверить премьера, что у его коллег-единомышленников также есть свой образ и понимание того, как должен выглядеть «Ленфильм». Однако, по оценкам режиссера, цена вопроса на порядок выше - 2 млрд рублей. Сокуров, как рассказывают участники встречи (на нее был допущен только определенный пул журналистов, преимущественно из федеральных СМИ - прим. ред.) также отметил в разговоре с главой правительства, что в стране должны существовать не только одни «Всемирные русские студии» (РВС) и Мосфильм: «Я бы там снять картину не смог».

В связи с этим заявлением хочется напомнить, что того же «Фауста» Сокуров снимал в Европе, а озвучивал вовсе не на «Ленфильме», а как раз на «РВС». В интервью «Фонтанке» режиссер Дмитрий Месхиев, глава Союза кинематографистов Петербурга, высказывал мнение: режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман борются не за «Ленфильм», а лишь за собственное влияние на старейшей петербургской киностудии, желая посадить там в директорское кресло продюсера картин Сокурова Андрея Сигле. И предрекал: если это осуществится, то в итоге от государства потребуются сотни миллионов долларов, чтобы реконструировать киностудию.

«Поверьте, мне очень хочется сохранить студию, - заметил на заявление Сокурова премьер. - Это бренд, и хороший бренд», и следом предложил вместе подумать над тем, как сохранить «Ленфильм» с учетом экономических реалий.

После обсуждения вопроса о судьбе «Ленфильма» Владимир Путин поздравил Сокурова с успехом фильма «Фауста», получившего «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Глава правительства похвалил идею выпустить его на немецком языке, но при этом заметил, что было бы неплохо перевести картину на русский. На это кинорежиссер ответил, что язык крайне важен для понимания национального характера. К тому же, по словам Сокурова, в фильме присутствуют субтитры.

Пообщаться по итогам встречи с Александром Сокуровым «Фонтанке» не удалось – режиссер отказался от разговора, сославшись на то, что еще долгое время будет находиться в дороге.

Екатерина Гвоздева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100