Новости Петербурга

Без референдума - к намыву

10:54:30, 19 октября 2011
Без референдума - к намыву

Горизбирком отказался регистрировать инициативную группу для проведения общегородского референдума по вопросу о намыве у Сестрорецка огромного острова в 350 га, - те принесли не все документы. Таким образом, пока ничто не мешает структурам, связанным с «Новатэком», возвести здесь минигород по образцу Венеции.

Городская избирательная комиссия отказалась сегодня регистрировать инициативную группу движения «Наше время» и общественного комитета «Чистый залив» по проведению общегородского референдума одновременно с выборами в ЗакС (4 декабря). В поданных документах активисты не указали места рождения некоторых членов группы. Вопрос предполагалось задать следующий: согласны ли Вы, чтобы в акватории в районе поселка Лисий Нос - город Сестрорецк были намыты (отсыпаны) новые территории? Как рассказали «Фонтанке» активисты, инициативная группа не планирует отказываться от своей идеи и подаст заявку еще раз.

Основная претензия общественников к проекту – экологическая. Как говорят противники появления острова, из-за него может быть нанесен серьезный урон естественной природной среде Финского залива и Курортного района. Отметим также, что борьба с этим проектом - в предвыборной программе партии «Справедливая Россия», а комитет «Чистый залив», который является одним из инициаторов проведения референдума, возглавляет кандидат от эсеров на выборах в ЗакС Кривенченко, причем баллотируется он именно от Курортного района.

Напомним, что проект по строительству намывной территории напротив Сестрорецка реализует группа инвесторов, среди которых главным является акционер «Новатэка» Леонид Михельсон. Для реализации проекта создана компания «Северо-Запад Инвест». В 2009 году было выкуплено 144 га прибрежной территории за 36 млн рублей, а в 2010 году – за 130 млн рублей были выиграны торги на право комплексного освоения более 350 га акватории Финского залива, на которой планируется построить намывной остров. В итоге здесь появится новый городской район площадью 3,5 млн кв.м, рассчитанный на 60 тысяч жителей.

Судя по проекту планировки, который был представлен перед общественными слушаниями в Сестрорецке и оказался в распоряжении «Фонтанки», инвесторы хотят превратить остров в некое подобие Венеции: с севера на юг, прямо по центру намывной территории, проходит широкий канал, делая небольшую дугу в центре. Учитывая, что на острове планируется возвести элитное жилье и отели, то, скорее всего, по замыслу авторов, в будущем через этот канал на остров будут попадать гости на собственных яхтах.

Другой, еще более широкий канал, прорезает намыв с востока на запад, но насквозь острова не проходит, а ближе к Финскому заливу выходит прямо в центр широкой площади. При этом в западной оконечности площади расположен небольшой полуостров, на котором, по данным «Фонтанки», предполагается построить архитектурную доминанту всего минигорода – предполагается, что это будет либо концертный зал, либо любое другое учреждение культурно-деловой направленности, которое будет видно с Финского залива.

Согласно графическому макету, застроить планируется практически весь остров – напомним, что, как заявлялось ранее, на этой искусственной территории появятся жилые здания, гостиницы, рестораны и т.д. Лишь в его северо-восточной части будет расположена зеленая рекреационная зона с 4 гаванями для стоянки маломерных судов, причем для того, чтобы попасть в них, яхтам придется заплывать в небольшую бухту, которая отделит искусственный остров от материка.

К Сестрорецку с намыва можно будет проехать по нескольким мостам. Согласно проекту планировки, главная дорога будет идти от центральной площади вдоль канала, причем переправы будут перекинуты как с северной, так и с южной набережных. Кроме того, еще один мост появится в районе рекреационной зоны, а также на юге острова. Материковая часть проекта, как и анонсировалась ранее, также должна быть застроена. Отметим, правда, что с реализацией этой идеи у инвесторов могут возникнуть проблемы: известно, что в прибрежной зоне расположены несколько десятков дач, собственники которых не спешат расставаться со своими участками – так, «Фонтанка» уже рассказывала про судебную тяжбу вокруг участка площадью в 5 соток.

Наконец, есть на проекте планировки и яхтенная марина, которая должна появиться на намывных территориях севернее острова, за Тарховским леспопарком. С материковой частью проекта марину будет связывать дорога, идущая параллельно Приморскому шоссе.

Как рассказал «Фонтанке» источник, близкий к реализации проекта, макет, оказавшийся в распоряжении «Фонтанки», предварительный и в окончательном варианте от него могут остаться только границы. Однако скорее всего, общая концепция сохранится и схожесть с Венецией останется. Таким образом, с большой вероятностью в итоговом варианте останутся каналы, центральная площадь, а также общественно-деловое здание (например, концертный зал) в качестве архитектурной доминанты, которая видна при подходе с Финского залива.

Отметим, что, по данным «Фонтанки», «Северо-Запад Инвест» сейчас проводит внутренний конкурс среди архитектурных бюро, итоги которого будут подведены в ближайшее время. Именно его победитель должен будет сделать из данного варианта планировки подробный проект, с учетом заданной концепции.

Работы по намыву территории должны начаться в 2012 году, а к 2015 году искусственный остров уже должен быть готов; полностью новый минигород должен быть построен к 2028 году. Отметим, что, по данным «Фонтанки», при намыве участка девелопер обещает использовать технологию обваловки: сначала в заливе будут возведены границы острова, а потом уже начнутся работы по созданию искусственной территории внутри этих границ. Это, по замыслу авторов, предотвратит попадание мутной воды в залив.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

spb-projects.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100