Новости Петербурга

Сотрудник ГСУ не понесет наказания за ДТП на Октябрьской набережной

10:54:48, 19 октября 2011
Сотрудник ГСУ не понесет наказания за ДТП на Октябрьской набережной

Уголовное дело о ДТП на Октябрьской набережной, когда сотрудник ГСУ СК РФ по Петербургу выехал на встречку и в результате столкновения с "Жигулями" их хозяйка погибла, а еще 4 пассажирки оказались в больнице, в ближайшее время может быть прекращено. По причине смерти предполагаемого (пока) виновника.

Сама авария произошла 19 сентября около 23 часов на проезжей части у дома 22 по Октябрьской набережной. Как сообщал сайт главного следственного управления СК РФ по Петербургу, там произошло столкновение автомобиля ROVER 75 под управлением инспектора управления процессуального контроля Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Бозиняна А.А. и автомобиля ВАЗ-2115 под управлением 59-летней местной жительницы, которая скончалась на месте происшествия. В результате ДТП Бозинян в тяжелом состоянии, а также 4 женщины, находившиеся в автомобиле ВАЗ-2115, с повреждениями различной степени тяжести госпитализированы в медицинские учреждения города.

При этом ГСУ отмечало, что, по предварительным данным, Бозинян был трезв, возвращался от своей невесты, в условиях сильного дождя, недостаточной видимости, видимо, не справился с управлением автомобиля и выехал на полосу встречного движения.

По факту 20 сентября 2011 года Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264, часть 3, УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Эта новость обошла все СМИ города, но затем затерялась в информационном потоке. А о том, что сотрудник ГСУ СК РФ по Петербургу, спустя несколько дней доставленный в больницу, скончался от полученных в ДТП травм, никто из журналистов не узнал. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе управления.

Тем временем расследование уголовного дела продолжается. Сейчас, как сообщили в ГСУ, проводятся экспертизы, по результатам которых, скорее всего, будет установлено виновное в ДТП лицо.

Тем временем муж погибшей женщины-водителя пытается получить статус потерпевшего в уголовном деле. Как рассказал «Фонтанке» его адвокат, Владимира Садова опросили в качестве свидетеля, хотя очевидцем аварии он не был. А в ходатайстве о признании потерпевшим отказали.

Следователь мотивировал это тем, что, по его мнению, этот вопрос «может быть решен только после установления всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и определения степени вины каждого из водителей, которые в настоящее время устанавливаются».

Это решение адвокат Садов сейчас оспаривает. Соответствующая жалоба уже направлена в суд.

Однако, как пояснили «Фонтанке» юристы, решение следователя правомерно в рамках существующих на данный момент закона и практики.

«Постановление следователя, дознавателя, прокурора о признании потерпевшим является формальным основанием для допуска пострадавшего от преступления к участию в уголовном судопроизводстве в стадии предварительного расследования. Момент допуска потерпевшего к участию в расследовании зависит от усмотрения органов расследования и наличия у них для этого решения необходимой и достаточной совокупности фактических оснований, т.е. сведений о причинении вреда какому-либо субъекту. В следственной практике встречаются примеры, когда потерпевший допускается к участию в деле вслед за возбуждением уголовного дела. В других случаях органам расследования приходится принимать меры к розыску потерпевших. Поэтому установить какой-либо универсальный момент допуска потерпевшего к участию в деле невозможно. Он определяется обстоятельствами производства по конкретному уголовному делу», - отмечают специалисты.

Для семьи погибшей женщины восполнение материального вреда, как отмечает адвокат, не есть приоритет. Муж погибшей действительно хочет стать потерпевшим, чтобы иметь возможность знакомиться с материалами дела, и не допустить, чтобы виноватой сделали его супругу. Однако не исключено, что вопрос вины в данном деле в связи со смертью обоих участников станет вопросом философским.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

babaevo-gazeta.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100