Новости Петербурга

Вера Дементьева больше не охраняет петербургские памятники

10:14:22, 20 октября 2011
Вера Дементьева больше не охраняет петербургские памятники

Вера Дементьева, глава смольнинского комитета по охране и использованию памятников, покидает свой пост. Об этом она неофициально заявила по окончании прошедшего 19 октября заседания Совета по культурному наследию. После заседания Дементьева оставила членов Совета на закрытую часть, удалив из зала журналистов, где и сообщила о новости. Отметим, что, по данным «Фонтанки», в ближайшее время ожидаются и другие громкие отставки в Смольном.

По нашей информации, вчера состоялось такое же прощальное мероприятие для сотрудников самого КГИОП. Нового руководителя комитета ни сотрудникам, ни членам Совета по культурному наследию пока не представили. Члены Совета проводили Веру Дементьеву с шампанским и аплодисментами. Она в ответ, как рассказала «Фонтанке» лидер «Живого города» Юлия Минутина, пожелала всем хорошей работы.

Первая реакция экспертов на эту отставку далека от удивления — это решение ожидалось с того самого момента, как в Смольном сменился губернатор. Однако Дементьева оказалась только 4-й в списке чиновников Валентины Матвиенко, потерявших свой пост. До неё своих мест лишились глава Петроградского района Константин Желудков и вице-губернаторы Алексей Сергеев и Алла Манилова.

«На этом посту необходимо очень хорошее знание предмета, так что боюсь, что теперь нам будет тяжело...» - пессимистично высказался по поводу отставки Дементьевой известный своей градозащитной деятельностью член Совета по культурному наследию, депутат Алексей Ковалев.

«Главное, в ходе смены власти не потерять хороших специалистов, работающих в комитете», - прокомментировал архитектор Рафаэль Даянов.

Что касается будущего Веры Дементьевой, то эксперты уверены, что её ждет пост главы ГМЗ "Павловск", где на днях был уволен директор Николай Третьяков.

Новым же главой комитета слухи называют бывшего помощника губернатора Петербурга, когда он выполнял роль полпреда в Центральном федеральном округе, - Александра Макарова. В его биографии учеба в Московском архитектурном институте, есть юридическая степень. О его деятельности до 2003 года в официальной биографии умалчивается, однако, по сведениям источников некоторых СМИ, как и нынешний губернатор, он служил в структурах ФСБ.

Впрочем, по слухам, ходящим в среде, близкой к Совету по культурному наследию, члены совета, якобы, уже написали письмо с просьбой вернуть на пост главы комитета архитектора Никиту Явейна, занимавшего эту должность до Веры Дементьевой, однако сопредседатель петербургского ВООПИиК Александр Марголис эту информацию не подтверждает. Также в качестве возможного главы комитета близкие к реставрационной отрасли называют нынешнего зама Дементьевой — Игоря Гришина, пришедшего на этот пост в самом конце 2010 года.

Вера Дементьева - одна из главных старожилов Смольного и самых верных соратников Валентины Матвиенко. Свою трудовую биографию она начала экскурсоводом в музее “Исаакиевский собор”. С 1975г. работала в органах охраны памятников Главного Управления культуры Ленгорисполкома. С 1977г.- в должности уполномоченного Министерства культуры СССР по контролю за вывозом культурных ценностей. Самым важным её вкладом в дело сохранения культурного достояния называют спасение уникальной коллекции Дома писателя – 28 живописных полотен, среди которых Малевич “На бульваре”. Награждена медалью ВДНХ за сохранение культурных ценностей.

С 1986 г. она работала в Исполкоме Ленсовета помощником заместителя председателя Исполкома — Валентины Матвиенко, затем – заведующей Секретариатом культуры Исполкома Ленсовета.

С 1991 г. и до назначения председателем КГИОП - генеральный директор фирмы “Северные цветы”, занималась управлением недвижимостью. В Смольный, на пост главы комитета по охране и использованию памятников, она пришла сразу после того, как губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко. На этом посту она сменила архитектора Никиту Явейна.

Отношение к Дементьевой и её работе в городе достаточно сложное. Скорее всего, не будет преувеличением сказать, что она один из самых непопулярных смольнинских чиновников, однако в этом тезисе очень много политики. Дело в том, что тему защиты культурного наследия политическая оппозиция Смольному избрала в последние годы в качестве главной болевой точки у городских властей. Поэтому тезис о «разрушении города», к которому причастна глава КГИОП, повторялся настолько часто, что стал практически аксиомой.

Однако, справедливости ради, нужно заметить, что многие градостроительные ошибки, в которых обвиняется глава КГИОП, были заложены задолго до прихода в Смольный Валентины Матвиенко и Веры Дементьевой. Это и «Монблан», и гостиница на Почтамтской, и Владимирский пассаж, и многое другое. К тому же, комитету по охране памятников приходилось работать под очень серьезным прессом со стороны руководства влиятельного строительного блока Смольного, постоянно перед губернатором обвинявшего главу КГИОП в том, что «она пытается сохранять всю рухлядь», а полномочия самого комитета были не так уж велики.

Так или иначе, теперь в Смольном будет выстраиваться новый принцип защиты культурного наследия, и вскоре выяснится, был ли наказ премьер-министра Владимира Путина Георгию Полтавченко «хранить город» лишь предвыборным заявлением под камеры, или это действительно означает смену приоритетов.

Михаил Гончаров, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100