Новости Петербурга

На субботник погонят блогеров

11:19:14, 21 октября 2011
На субботник погонят блогеров

Обстановка на городском штабе благоустройства, заседание которого прошло ранним утром в четверг, была проникнута усталостью. Такое ощущение, что чиновники не ожидали, что зима придет так быстро, и мысленно были еще в лете – тогда, когда планерки посвящены не снегу, а тюльпанам и пляжам. Тем более, что поводов для радости у них немного – месячник по благоустройству идет вяловато, а на субботник простых людей можно вытащить только через Интернет.

Основной темой заседания был осенний месячник благоустройства и подготовка к субботнику, который пройдет 22 октября. Атмосфера, видимо, способствовала тому, что чиновники не рапортовали по привычке о том, что все, несмотря на имеющиеся проблемы, хорошо, а честно признавались - горожане не желают выходить на субботник и бесплатно убирать свой двор.

«Несмотря на то, что районы проводят всевозможные акции по привлечению горожан на субботник, мы вынуждены констатировать, что число участвующих в них людей неуклонно падает. Так, если в начале 2000-х 25% людей, участвовавших в месячнике, были простыми жителями, то сейчас это число не превышает 5%», – грустно констатировала начальник отдела координации межотраслевого и территориального взаимодействия комитета по благоустройству Ирина Клименко.

Впрочем, депутат ЗакСа Игорь Риммер, который все время придает заседаниям штаба гуманитарный характер, то приводя примеры из истории, то рассказывая про опыт европейских стран, заметил, что пока прекратить гнать людей на субботник – участие в подобных мероприятиях, по его мнению, должно стать частью общественной идеологии, чтобы желание шло у людей изнутри, чтобы они чувствовали, что идут на праздник.

Однако, если Игорь Риммер показал себя романтиком от философии, то глава комитета по благоустройству Андрей Подобед, председательствовавший на штабе, продемонстрировал, что является скорее приверженцем скептицизма. «Люди становятся домоседами, – грустно заметил он. – Они заказывают себе товары через Интернет, живут, не выходя из дома. Вот во Фрунзенском районе давно используются социальные сети для привлечения людей на субботник. Пусть Терентий Владимирович (глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. – «Фонтанка) расскажет об этом опыте».

Глава администрации Фрунзенского района, откровенно скучавший до этого, приосанился, а затем зачем-то включил iPad, как будто он ждал вопроса Андрея Подобеда и приготовил доклад. Впрочем, как заметил корреспондент «Фонтанки», на планшетном компьютере у него было отрыто приложения для чтения Твиттера, активным пользователем которого, как известно, является господин Мещеряков.

«Да, действительно, у нас жители могут сами предлагать адреса для субботника. В наших двух группах "Вконтакте" состоят около 14 тысяч человек, и мы учитываем их предложения, – заметил он. – Предлагают по разным причинам: может, кто-то учился в этом месте, а может, какие-то приятные воспоминания связаны с ним. Нам важно, чтобы людям было интересно, а не просто – тебе дали грабли, вот и стой с ними».

В итоге Андрей Подобед попросил Терентия Мещерякова рассказать об этом опыте на ближайших заседаниях штаба, а представителям администраций других районов – учесть его. Руководитель Фрунзенского гордо оглядел своих коллег, а потом, развивая свой имидж специалиста по социальным сетям, предложил, чтобы в жюри конкурса на лучшую публикацию или телесюжет о благоустройстве в Петербурге был включен известный блогер.

«Я вот смотрю на список членов жюри, – сказал он. – Тут в основном представители органов, отвечающих за благоустройство. Давайте пригласим для оценки материалов СМИ известного блогера!»

«Так это же Вы, Терентий Владимирович», – пошутил Андрей Подобед.

«Ну, мое главное дело – руководить районом, а блоги – это увлечение», – ответил чиновник.

«Тогда подготовьте список, кого мы бы могли включить в жюри», – попросил Андрей Подобед. Терентий Мещеряков кивнул и еще раз гордо оглядел коллег.

Впрочем, радости на их лице не было – рассказывая о месячнике благоустройства, Ирина Клименко заметила, что недочеты были выявлены почти во всех районах города, причем для большей наглядности она показывала фотографии. «Вот будка какая-то разбитая на Васильевском острове, – говорила, например, она. – И даже не понять, что это за будка такая...»

«А вот территория Макулатурного проезда в Приморском районе», – продолжала Ирина Клименко, показывая фотографию грязной, разбитой улицы. Впрочем, в голову корреспондента «Фонтанки» закралась крамольная мысль: а как еще должно выглядеть место с названием «Макулатурный проезд»?

Между тем, вывод, который сделал Ирина Клименко по итогам этого слайд-шоу, был скорее оптимистичным: «Я надеюсь, что мы исправим все эти недостатки к началу ноября». При этом, по ее словам, 50% работ будут выполнены во время субботника, в котором, как всегда, примут участие в основном работники ЖКХ, органов власти и госпредприятий.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

kzgazeta.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100