Новости Петербурга

ЗС Петербурга рассмотрит запрет на общественные кальяны

12:54:36, 21 октября 2011
ЗС Петербурга рассмотрит запрет на общественные кальяны

В Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания (ЗС) города рассмотрят вопрос о запрете на курение кальяна. Об этом сообщает официальный сайт ЗС Санкт-Петербурга.

В пятницу, 21 октября 2011г., был сформирован проект повестки дня заседания городского Закса на среду, 26 октября 2011г. Помимо других вопросов, Комитет по законодательству внес на рассмотрение проект постановления ЗС СПб "О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В данной федеральной инициативе предлагается установить запрет на курение кальяна (а равно и предоставление услуг по организации процесса курения кальяна) в общественных местах, в том числе в организациях торговли и общественного питания. Кроме того, предлагается установить административную ответственность за нарушение указанного запрета.

Напомним, Россия вслед за Европой готовится к ужесточению антитабачного законодательства. Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально.

Так, в августе 2011г. ведомство подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон. В частности, начиная с 2014г. предполагается полностью запретить курение в ряде общественных мест. С 2015г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Чтобы курить в подъезде жилого дома, нужно будет собрать подписи всех собственников жилья. При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Также может быть скорректирована акцизная политика: самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб. В настоящий момент идет активное обсуждение законопроекта.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100