Новости Петербурга

"Елки" могут попасть в руки сомнительной чистоты

10:32:27, 01 ноября 2011

1 ноября в комитете по культуре города подведут итоги конкурса на право получения субсидий на проведение детских новогодних праздников. Городские власти выделили на поздравление маленьких жителей Петербурга 57 млн рублей. За эти деньги, судя по извещению, размещенному на официальном сайте комитета по культуре, организаторы должны провести ряд представлений на одной из крупных городских площадок.

По условиям «Ёлку» должны посетить не менее 157 тысяч детей. Им за городские средства должны показать яркое театрализованное представление с участием известных детской публике персонажей. Кроме того, каждый должен унести с «Ёлки» сладкий подарок весом не меньше полукилограмма. В общем, ничего сложного от подрядчиков комитет по культуре не требует. А деньги предлагает довольно-таки неплохие.

В связи с этим, как стало известно «Фонтанке», на конкурс за время приема заявок пришли три частные организации. Заявка одного участника, как сообщили «Фонтанке» источники, близкие к конкурсной комиссии, превосходит заявки остальных по некоторым показателям. Но участники рынка недоумевают, как могла вообще эта фирма попасть на городской конкурс.

Эта структура - ООО «Ленконцерт», о которой «Фонтанка» писала в августе этого года. ГСУ СК РФ 30 августа возбудил уголовное дело в отношении 33-летней учредительницы этой фирмы Ольги Кузнецовой. По данным следствия, предпринимательница, являясь одновременно генеральным директором Санкт-Петербургской региональной общественной организации помощи и защиты социально незащищенных граждан «Созидание» и руководителем ООО «Ленконцерт», с помощью своей частной компании организовала концерты для инвалидов на средства комитета по социальной политике, выделенных в виде субсидий. А затем представила фиктивные документы о гонорарах участвовавших звезд — Надежды Бабкиной и Стаса Пьехи, в которых фактические затраты были искажены. Введя в заблуждение чиновников, предпринимательница якобы похитила бюджетные средства в размере 889 300 рублей.

Несмотря на всю серьезность подозрений, возникших у правоохранительных органов в адрес Ольги Кузнецовой, избирать ей какую-либо меру пресечения после возбуждения уголовного дела не стали. Она до сих пор находится под следствием.

Впрочем, связаться с Кузнецовой с тех пор «Фонтанке» не удавалось. В августе в «Ленконцерте» нашему изданию сообщили, что Кузнецова не находится ни в Петербурге, ни в стране. 31 октября дозвониться до нее также не удалось.

Официальным директором фирмы «Ленконцерт» на сегодняшний момент является супруг Кузнецовой Михаил Румянцев. Связаться с ним по поводу участия в городском конкурсе также не удалось.

Напомним, новогодние праздники в Петербурге еще при прежнем губернаторе считались самым лакомым куском для городских фирм, устраивающих гулянья. По подсчетам самих чиновников, за праздничные недели городская казна тратит до полумиллиарда рублей. Распределением основного бюджета занимается комитет по культуре, часть денег выделяют районные администрации.

Конкурс на организацию детских «Ёлок» в этом году формировался при участии теперь уже экс-председателя комитета Антона Губанкова. Его заявку на увольнение по собственному желанию губернатор Георгий Полтавченко принял на прошлой неделе. Сейчас исполняет обязанности главы комитета первый зам Губанкова Анна Кучерова. Среди кандидатов на пост председателя - Владимир Кехман, Дмитрий Месхиев, Николай Буров, Михаил Гантварг и другие.

Не исключено, что в момент условного безвластия в комитете по культуре победу на конкурсе новогодних праздников одержит фирма, уже однажды заподозренная в махинациях с бюджетными средствами, но все равно участвующая в борьбе за городские субсидии.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100