Новости Петербурга

Снегоплавилка, совмещенная с офисом

12:17:20, 03 ноября 2011
Снегоплавилка, совмещенная с офисом

В Петербурге должны появиться пять новых снегоплавильных площадок. Конкурс на их проектирование уже объявлен, стоимость только разработки составляет  скромную сумму  - 66,6 миллиона рублей. Правда, в  эту цифру войдут и затраты на проектирование здания, предназначенного для размещения служб ЖКХ, — офисы  и автопарк коммунальщиков неожиданно решили  уравнять в правах с площадками для плавления  снега.

Конкурс по выбору подрядчика для разработки проектной документации на строительство снегоприемных пунктов и камер для государственных нужд Санкт-Петербурга объявило ГУ «Центр комплексного благоустройства». Начальная цена контракта — 66 миллионов 623 тысячи 174 рубля 02 копейки. Основание для выполнения работ — адресная программа по отрасли «Коммунальное строительство» по строке «Проектно-изыскательские работы».

Поскольку снегоприемных пунктов и камер предполагается построить пять, то заказ разбит на отдельные лоты. Самой дорогой для города станет площадка в Петроградском районе. Для нее подобран участок по адресу: Барочная улица, дом 27. Площадку для утилизации снега совместят с комплексом, предназначенным для городских коммунальных служб, иными словами, на территории бывшего трампарка появятся: офисное здание, в котором разместятся управления различных служб жилищно-коммунального комплекса, склады и несколько автостоянок. Все эти постройки должны быть совмещены со снегоприемной площадкой и снегоплавильными камерами. Проектом планировки на все эти нужды отведено чуть больше 1 гектара (1,07 га), максимальная площадь нового строительства не должна превышать 16 590 квадратных метров.

Стоимость этого лота — 44 миллиона 440 тысяч 646 рублей (для сравнения - стоимость проектирования многоквартирного жилого дома "Современник", общей площадью более 120 тысяч квадратных метров, составила 117 миллионов рублей, стоимость проектирования зоопарка в Юнтолово, объекта сложнейшего с инженерной точки зрения, - около 10 миллиардов).

За эту сумму подрядчик будет должен  выполнить комплекс изыскательских работ, разработать генеральный план участка, спроектировать складской комплекс и снегоплавильню. А также запроектировать здание каркасного типа с офисными помещениями. Требуется от него и определить объемы вывозимого на площадку снега, а также обеспечить «функциональную и пространственную взаимосвязь между снегоприемной площадкой и административным комплексом».

О необходимости учесть интересы жителей квартала, в котором появится снегоприемная площадка, не сказано ни слова. Между тем напротив будущей снегоплавильни расположен жилой комплекс «Ориенталь», жители которого очень недовольны будущим соседством. И их недовольство можно понять — территория стройки ограничена с запада Барочной улицей, а с востока — улицей Даля. И та, и другая магистраль едва ли приспособлены для пропуска колонн автомобилей. К тому же вывозят снег, как правило, по ночам, и получить у себя под окнами круглосуточно  работающее предприятие  не хочется никому.

Впрочем, идея строительства комплекса для нужд ЖКХ и снегоприемного пункта на Барочной была  одобрена городскими властями еще в 2009 году. Олег Виролайнен, возглавлявший в то время комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, заявил на заседании правительства города, что строительство этого центра улучшит экологическую обстановку в Петроградском районе и создаст условия для его круглосуточной уборки. А современная снегоплавильная камера мощностью 23 тысячи кубометров в сутки будет обслуживать все центральные районы города. Любопытно, что на тот момент всё строительство (включая стоимость проектирования) оценивалось в 60 миллионов рублей.

Остальные лоты выглядят более скромно. Например, за подготовку документов на строительство снегоплавильной камеры в Кировском районе (Краснопутиловская улица, дом 69, корпус 3) проектировщикам могут заплатить 5 миллионов 334 тысячи 330 рублей и 1 копейку. За эти деньги подрядчик должен выполнить комплекс изыскательских работ, разработать объемно-пространственное решение камеры — особо подчеркивается, что будущая постройка должна быть увязана с окружающей средой, а также предусмотреть необходимые инженерные коммуникации, двухполосную дорогу, ограждение, пункт охраны с системой видеонаблюдения, освещение и автоматический шлагбаум.

Снегоплавильная камера в Невском районе (Октябрьская набережная, 2, на пересечении с Зольной улицей) должна быть построена по точно такому же проекту, что и на Краснопутиловской улице. Но в этом случае проектировщики, выполняющие тот же комплекс работ, могут рассчитывать на меньшую сумму — всего на 4 миллиона 646 тысяч 541 рубль и 2 копейки. Видимо, разница в суммах объясняется особенностями территорий — в Невском районе земельный участок прямоугольный, а в Кировском — многоугольный и с одной стороны примыкает к ЗСД, а с другой — ограничен парковкой.

Технического задания на проектирование снегоплавильной камеры, расположенной на улице Взлетной, в конкурсной документации почему-то нет, но известно, что цена этого лота — 5 миллионов 856 тысяч 44 рубля и 1 копейка. В Колпино подготовка проектных документов на строительство аналогичного объекта на улице Севастьянова может обойтись бюджету города в 6 миллионов 345 тысяч 612 рублей 99 копеек. Видимо, причина тому — неблагоприятные условия: участок, площадью 25 623 квадратных метра, имеет трапециевидную планировку и ограничен со всех сторон лесным массивом. Более того — сейчас его территория «занята кустарниковыми насаждениями порослевого происхождения».

Самое большое удивление вызывают не суммы заказов, а поставленные перед будущими подрядчиками сроки. Вся проектная документация должна быть не только разработана, но и согласована во всех инстанциях не позже 30 июня 2012 года. Если учесть, что победителей должны определить 29 ноября, а средний срок прохождения градостроительных документов по инстанциям составляет около девяти месяцев, то напрашивается вывод — либо проектировщики способны провести все проектные разработки буквально за несколько дней, либо городу так нужны новые снегоплавильные площадки, что администрация и проектировщики собираются расстараться и как-то сократить сроки бюрократической процедуры, работая буквально со скоростью света.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

sciteclibrary.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100