Новости Петербурга

Переход на красный свет доведет до министра

14:46:06, 03 ноября 2011
Переход на красный свет доведет до министра

Рядовое задержание в центре города двух пешеходов, переходивших дорогу на красный свет, усилиями известных пользователей Твиттера превращается в скандал российского масштаба. Информацию о якобы  неадекватных действиях сотрудников патрульно-постовой службы в Петербурге распространил брат помощника президента РФ Аркадия Дворковича — бизнесмен Михаил Дворкович. Не отрицая факта нарушения со стороны пешеходов, а также  нецензурной брани в их исполнении в адрес полицейских, он полагает, что задерживать их за это и везти в отдел полиции — полный беспредел со стороны представителей власти. И угрожает «поднять тему до министра».

«@G_Poltavchenko Георгий Сергеевич! В Питере друга ночь держат в КПЗ за ругательство в адрес ППС, задержавшей его за переход на красный свет. mdvorkovich Михаил Дворкович!» - с этой записи в твиттере Михаила Дворковича началась развернутая борьба за права отдельно взятого петербуржца  - 30-летнего Никиты Журавлева. (Здесь и далее авторские пунктуация и орфография сохранены. - Прим. ред.).

Первым же о ситуации Журавлевым написал еще один известный политический деятель - Павел Пятницкий, в  статусе которого написано, что он является членом общественного совета МВД РФ, а, по данным «Фонтанки», он еще и советник упомянутого выше президента Ассоциации предпринимателей "Новое дело" Михаила Дворковича по связям с силовыми структурами и государственными органами, а также бывший помощник лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Пятницкий требовал от своих петербургских друзей названивать в прокуратуру и требовать разобраться в ситуации, а также звонил в отделение и прокурору Адмиралтейского района лично.

По версии полицейских, ситуация разворачивалась следующим образом. 2 ноября около 23.45 в районе дома 40 по Садовой улице сотрудники батальона патрульно-постовой службы задержали за переход на красный свет двух молодых людей. Как сообщили «Фонтанке» в ГУ МВД по Петербургу, на неоднократные требования сотрудников ППС пройти в патрульную машину для оформления протокола молодые люди реагировали неадекватно, нецензурно ругались и хватали полицейских за руки. После этого сотрудники батальона, применив физическую силу, посадили нарушителей в машину и доставили в отдел полиции № 2 Адмиралтейского района.

Там выяснилось, что подтвердить свою личность документами может только один из пешеходов — 30-летний петербуржец Никита Журавлев. У второго документов при себе не оказалось. После того, как в отдел привезли его паспорт, были составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 12.29 (нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения) и 19.3.1 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей) КоАП. При этом, как уверяют в ГУ, никаких жалоб или требований медицинской помощи от задержанных не поступало. Уже сегодня их должны отвезти в мировой суд, который и примет решение о размере наказания.

Не отрицая факта совершения нарушения и отвечая на вопросы заинтересованных твиттерян, Дворкович вывел новую формулу общения граждан с властью. «Наверняка обложил, но разве у нас за ругань нужно сажать в тюрьму? Тогда нужно пересажать половину людей», - пишет бизнесмен, отвечая на вопросы о том, не нагрубил ли его «подзащитный» сотрудникам полиции. «Конечно качал (права. - Ред.), а Вы бы не качали, если бы Вам за красный свет предложили бы проехать в отделение полиции, а не выписали бы штраф?».

«Его хотели отвезти в отделение за переход дороги на красный свет, тогда он выругался и ему "вмазали", а потом закрыли на ночь в КПЗ», - такова версия «полицейского беспредела» по Дворковичу.

Со слов еще одного задействованного в решении этой проблемы (одного из петербургских бизнесменов, по просьбе московских блогеров поехавшего ночью вызволять задержанных из отделения полиции), вся суть была в незнании Журавлевым и его другом законов — они полагали, что за переход дороги на красный свет задержать их могут только сотрудники ГИБДД, а вовсе не ППС, поэтому так активно и сопротивлялись. При этом в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» попытавшийся помочь обрести свободу горе-пешеходам ничего не говорил о том, что во втором отделе, куда он приехал, парни были избиты.

 

Впрочем, Михаил Дворкович со товарищи не слишком известны как борцы за права рядовых жителей страны. Зато свою защиту они активно предоставляли скандально известному бизнесмену Сергею Полонскому. В этом свете становится понятен и эмоциональный взрыв в связи с задержанием Никиты Журавлева, который, по предварительной информации, является не только учредителем петербургской фирмы «Вело тур», но и помощником Полонского.

«Там ППСники много вранья в рапорт написали. Буду эту тему очень серьезно поднимать, до министра. Есть видео», - заявил Михаил Дворкович корреспонденту «Фонтанки».

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

norge.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100