Новости Петербурга

Минобороны отбило воланчик

15:49:24, 14 ноября 2011
Минобороны отбило воланчик

Министерство обороны опровергло информацию о внедрении бадминтона в программу воинской подготовки в рядах вооруженных сил. Военные заявили, что игра с воланчиком не является прикладным видом спорта, а значит, и закупать в массовом порядке ракетки и воланы министерство закупать не будет. "Фонтанка" нашла несколько ведомств, несогласных с таким отношением к виду спорта, разрекламированному президентом и премьером.

Военные с удивлением прочитали в федеральной прессе сообщение о массовой закупке спортинвентаря — бадминтонных ракеток. Как стало известно «Фонтанке», Минобороны и раньше не покупало для новобранцев ни футбольных мячей, ни «козлов», ни канатов, да и делать это в ближайшем будущем не собирается. В итоге, в середине дня пресс-служба МО РФ официально опровергла появившуюся информацию.

«Фонтанка» же решила выяснить, стали ли другие госучреждения и ведомства выполнять наказ Медведева и Путина и укреплять свое здоровье игрой в бадминтон. Выяснилось, что популярность этого вида спорта бьет все рекорды.

Министерство обороны могло бы стать не первым крупным приобретателем бадминтонного инвентаря за бюджетный счет. Оказывается, среди властных структур этот вид спорта и до знаменитого ролика с Путиным и Медведевым был в почете, а уж когда добро на занятия было получено с самих верхов, чиновники стали выделять еще больше денег на закупку ракеток и воланчиков.

Только за последние полгода чиновники всех мастей потратили на популяризацию бадминтона десятки миллионов рублей. Специальные корты для занятий бадминтоном за бюджетный счет монтирует мэрия Москвы, за полмиллиона рублей ремонтируют игровую площадку в санатории «Подмосковье» управделами президента РФ, около 4 млн рублей на закупку качественного спортинвентаря закупает правительство республики Тарарстан.

Чиновники, к слову, собираются вставать не под любительские, а профессиональные ракетки. Заказы на поставку оборудования получат в основном известные западные производители бадминтонных ракеток, такие как Yonex. Средняя цена одного комплекта — 4 тысячи рублей. Согласитесь, совсем недешево для массового вида спорта, каким его представляют национальные лидеры.

Начали разбираться слуги народа не только в ракетках, но и в воланчиках. Чтобы тренировать нужные группы мышц, чиновникам необходимы «профессиональные снаряды», сделанные из натуральных перьев с головкой из пробки, обтянутой натуральной кожей. Требования на соответствие высоким стандартам уровня чемпионата мира по бадминтону к заказываемым воланчикам указаны в заявке чиновников Татарстана. Причем, они планируют закупить сразу 24 тысячи комплектов для игры в бадминтон.

Сотрудники госорганов в Северо-Западном округе пока в развитии бадминтона скромничают. Единственным мероприятием, посвященном популяризации этого вида спорта, в котором поучаствуют госслужащие 47-го региона будет соревнование сотрудников Кингисепской таможни. Оно должно пройти на закрытых кортах до конца года. Для судейства 21 матчей таможенное ведомство ищет сейчас профессиональных судей — тренеров по бадминтону. Лучшим в подбрасывании воланчика таможенникам по итогам турнира вручат специальные призы и грамоты.

Петербургские чиновники пока любовью к бадминтону не прониклись. Заказов на поставку ракеток, воланчиков, как, впрочем, и другого спортивного инвентаря от Смольного, по данным «Фонтанки», не поступало.

Как сообщил «Фонтанке» бывший президент петербургской федерации бадминтона глава комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, он уже вышел из игры. По его словам, он вышел из руководителей федерации, когда чиновникам запретили участвовать в руководстве спортивных секций.

Сейчас петербургская федерация переживает не лучшие времена, едва ли не бедствует. На все содержание и развитие этого вида спорта в Северной столице выделяется 2-2,5 миллионов рублей. Ставки тренеров бадминтона составляют около 8 тысяч рублей. Специальных спортивных комплексов для занятий бадминтоном нет. Юные бадминтонисты тренируются на теннисных кортах. До кризиса в 2008 году в Петербурге существовали планы по строительству специальных площадок для игры с воланчиком в разных районах города, но финансовые неурядицы заставили инвесторов забыть об этом проекте. Сейчас, как нам удалось выяснить, достраивается единственная профессиональная бадминтонная площадка в Курортном районе.

Специалисты по бадминтону, между тем, считают, что их вид спорта зря недооценивают. Он имеет давние традиции и с 1992-го года входит в программу летних Олимпийских игр. Как у любого уважающего себя вида состязаний, у бадминтона есть свои рекорды и чемпионы. Например, ссенью 2010 года был установлен официальный рекорд скорости полета бадминтонного волана. Этот рекорд установил японский бадминтонист Наоки Кумаваи, который смог послать волан с неимоверной скоростью в 414 км/ч. До этого мировым рекордсменом был китайский спортсмен Фу Хайфенг, который в 2005 году заставил лететь волан со скоростью 332 км/ч. Правда в форумах говорят, что и этот рекорд уже побит, мол, зарегистрирована подача волана на скорости 421 км/ч.

Неверным оказывается и другое распространенное мнение о бадминтоне, дескать, он доступен практически всем слоям населения. Как выяснила «Фонтанка», среди производителей оборудования для нового «президентского» вида спорта в основном зарубежные компании. Из бюджетного сегмента спортивные магазины предлагают ракетки стоимостью от 200 рублей до 1500 рублей за штуку. Плюс еще воланчик ценой до 130-150 рублей. Чтобы поиграть всласть вам также потребуется арендовать площадку с сеткой и разметкой, сделанной по правилам. Летом, конечно, можно обойтись и без этого, просто найдя подходящую лужайку в парке.

Для профессиональных бадминтонистов стоимость необходимого пакета, разумеется, больше. Цена хорошей ракетки от ведущих брендов варьируется от 4 тысяч до 8 тысяч рублей. Есть варианты и подешевле от 1000 до 2,5 тысяч, но на форумах специалисты отмечают, что изнашиваемость таких ракеток велика.

Напомним, бадминтон не единственный вид спорта, который может получить масштабное распространение благодаря высшим чиновники страны. Ранее Дмитрий Медведев и Владимир Путин «пиарили» за счет собственного примера горные лыжи. Благодаря первому президенту России Борису Ельцыну, в России повсеместно стали играть в теннис.

Маша Могилевская, Татьяна Востроилова, Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

.fbmo.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100