Новости Петербурга

Ремонт на Благодатной поссорил подрядчиков

10:48:58, 16 ноября 2011
Ремонт на Благодатной поссорил подрядчиков
Контракт на реконструкцию после замены подземных коммуникаций трамвайных путей и дорожного полотна на Благодатной улице не могут поделить два крупных городских подрядчика. Обе фирмы считают, что имеют полное право работать на объекте и получить от города около полумиллиарда рублей. Пока подрядчики спорят, ремонт улицы, связывающей Московский, Витебский проспекты и Западный скоростной диаметр, затягивается.
Как стало известно «Фонтанке», хорошо известный в городе подрядчик - «Генеральная строительная корпорация» -  оспорил результаты городского конкурса на право ремонта Благодатной улицы в Московском районе, объявленного Дирекцией транспортного строительства города в сентябре этого года. Теперь компания «СК Орион плюс», выигравшая контракт, не сможет приступить к работам, как запланировала.
Решение отменить итоги конкурса приняло петербургское управление федеральной антимонопольной службы. «ГСК» пожаловалась антимонопольщикам на действия конкурсной комиссии городской дирекции, признавшей заявку компании не соответствующей требованиям. В жалобе фирма указала, что дирекция отказала ей в участии в борьбе за контракт только из-за того, что «ГСК» в своей заявке не указала «марку» и «торговый знак» бетона, песка и щебня, который собирается использовать при ремонте улицы.
УФАС посчитал такие требования к подрядчику незаконными и признал дирекцию нарушителем закона о конкуренции. В наказание городской структуре вменено в обязанность отменить итоги конкурса, которые были подведены в конце октября.
Согласно им, кстати, победителем была признана строительная компания «Орион плюс». Она предложила выполнить работы по ремонту Благодатной улицы за 446 млн рублей (при начальной цене в 467 млн рублей).
Теперь конкурс на право ремонта магистрали должен пройти повторно, уже с участием «ГСК». Не исключено, что компания предложит более низкую стоимость выполнения работ, чтобы перебить заявку «Ориона».
Однако и «Орион» не планирует уступать. Компания, выиграв конкурс, уже приготовилась к выходу на стройплощадку, зарезервировала необходимые материалы и технику и теперь, в случае поражения, может понести убытки.
Пока чиновники и частные компании выясняют отношения, сама Благодатная, связывающая Витебский и Московский проспекты с выходом со скоростной трассы ЗСД, находится не в самом лучшем состоянии. Движение по двум участкам улицы - от Свеаборгской до проспекта Юрия Гагарина и от Московского проспекта к Яковлевскому переулку - ограничено в связи с заменой подземных коммуникаций. Ситуацию в районе сильно затрудняет запрет на пересечение Благодатной, установленный сетевиками. Из-за этого в районе Благодатной скапливаются серьезные пробки. Ожидалось, что работы по замене коммуникаций будут закончены в конце октября, однако ограничения до сих пор не сняты, и дорожники продолжают работать.
После того как подрядчик - «Навигатор-СБС» - завершит наконец прокладку сетей, приводить улицу в порядок и менять трамвайные рельсы должен будет уже новый подрядчик - «Орион» или «ГСК». В городской администрации надеются, что спор между ними решится в ближайшее время. Во всяком случае, срок окончания работ на Благодатной - с начала 2012-го до начала 2013 года - никто в связи с ситуацией на конкурсе изменять не собирается.
Отметим, что ОАО «ГСК» и ООО «СК Орион плюс» являются крупнейшими городскими подрядчиками, принимавшими участие в ремонте многих городских магистрелей. В копилке «ГСК» ремонт проспекта Энгельса, реконструкция Пискаревского проспекта, капремонт улицы Зодчего Росси. СК «Орион плюс» сейчас работает на строительстве Туристской улицы - от Богатырского проспекта до Камышовой улицы, в свое время фирма мостила плиткой тротуары на Московском проспекте и Гагаринской улице, благоустраивала площадь Ломоносова.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру».

transphoto.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100