Новости Петербурга

Мариинка-2 хочет хрустальный мост

16:07:06, 16 ноября 2011
Мариинка-2 хочет хрустальный мост

2,7 млрд рублей выделено из федерального бюджета на внутреннюю отделку здания второй сцены Мариинского театра. Работы по укладке полов, монтажу аккустических панелей, установке театрального оборудования займут не меньше года, но будут идти параллельно с внешней отделкой, которую выполняет «Метрострой». Строителям придется работать синхронно, чтобы сдать театр труппе не позднее середины 2013 года. Каким будет внутренний облик здания, в которое вложено 19 млрд рублей, узнала «Фонтанка».

Федеральный заказчик — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс по выбору подрядчика, который выполнит отделочные работы в новом здании театра на Крюковом канале. Начальная цена контракта составляет 2 млрд 786 млн 690 тыс 268 рублей. За эти средства частный подрядчик должен будет «одеть» театр изнутри в стекло, дерево и украсить стразами. Работы по монтажу внутреннего убранства будут начаты в 2012 году. Отделка должна завершиться не позднее апреля 2013 года.

Вторая сцена Мариинского театра, судя по техническому заданию, опубликованному Дирекцией, будет отличаться от привычных петербургскому зрителю театров не только снаружи, но и внутри. Отделка стен и потолков, свет, оборудование и мебель для театра будут суперсовременными. В подвале Мариинки-2 будет организована вторая в городе автоматическая парковка на 93 машиноместа.

Согласно сметной документации, дороже всего будут стоить бюджету отделочные работы в зрительном зале театра — 938,4 млн рублей. Дороговизна, по данным проектировщика КБ «ВИПС», вызвана необходимостью смонтировать в зрительном зале несколько тысяч специальных акустических панелей из разных пород дерева, а также положить паркетный пол на общей площади в 2,3 тысячи кв. метров.

В зрительном зале также должны установить современные кресла разных размеров и комфорта в зависимости от расположения места. Специальные стулья установят также для музыкантов в оркестровой яме. Оркестр посадят на кресла, разработанные австрийским дизайнером специально для длительных выступлений. Средняя цена такого стула в Европе составляет 300-400 евро.

Но если в зрительном зале из-за соображений улучшения акустики предпочтение проектировщик отдал натуральным материалам, то в фойе будет царство стекла и бетона. Посетители будут входить в зал через три основных помещения, которые будут построены по технологии стеклянного моста и соединены стеклянными же лестницами. Таким образом проектировщики хотят создать максимально открытое пространство, иллюзию отсутствия помещения. Эта идея в своем воплощении оценивается заказчиком в 78 млн рублей. Стеклянные конструкции планируется украсить инсталляциями из хрусталя и металла.

Следует отметить, что освещение в здании нового театра тоже будет не прошлого поколения. Все светильники будут светодиодными. Роскоши световому убранству должны добавить более 230 хрустальных люстр фирмы Swarovski. Одна такая люстра стоит в среднем от 30 до 50 тысяч рублей.

66,5 млн рублей будет стоить организация в новом театре подземной парковки на 93 машиноместа (около 700 тысяч за одно место для автомобиля). Трехуровневая автоматическая парковка будет оборудована в подвале второй сцены Мариинского театра. Там же будут репетиционные залы, гримерки, складские помещения для хранения реквизита.

На первом, втором и третьем этажах здания будут оборудованы фойе и входы в основной зрительный зал. На первом и третьем этажах также устроят буфеты. На втором будет отдельная вип-зона и вход в вип-ложи. На третьем этаже оборудуют кабинеты руководителей театра, выставочный зал и зал камерной музыки. НА четвертом этаже будет галерея. Стены из стекла позволят посетителям наслаждаться видами окрестностей. В дни без представлений эти панорамные окна будут закрывать венецианские жалюзи.

Напомним, летом 2011 года Дирекция провела конкурс на право внешней отделки нового здания на Крюковом канале. Начальная цена контракта составляла почти 3 млрд рублей. Однако выигравший конкурс подрядчик — компания «Метрострой» - согласилась выполнить работы за 2,05 мрд рублей. Не исключено, что снижение начальной ставки будет наблюдаться на конкурсе по внутренней отделке.

Но все равно окончательная смета строительства второй сцены Мариинки в Петербурге поражает воображение. Театр, который возводят с 2003 года в итоге будет стоить государственной казне 19 млрд рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100