Новости Петербурга

Уборку снега проинспектируют с комфортом

15:34:52, 22 ноября 2011
Уборку снега проинспектируют с комфортом

В 2012 году тяжелый быт чиновников комитета по благоустройству, которые вынуждены разъезжать по городу в любую метель и инспектировать как вывозят снег или моют улицы, будет скрашен одной приятной мелочью. Совершать эти поездки они будут на комфортных авто, таких как Audi A6 или Nissan Teana. При этом, следуя новой тенденции, покупать машины никто не будет – 13 элитных авто возьмут в аренду на год . Комитет готов заплатить за это 21,5 млн рублей.

Комитет по благоустройству объявил конкурс на оказание автотранспортных услуг с водителем в 2012 году. Всего чиновникам ведомства для выполнения своих непосредственных обязанностей нужно 13 машин, выпущенных не ранее 2010 года. Конкретные модели в техническом задании, как того требует законодательство о госзакупках, не указаны. Однако сделать предположительные выводы о том, на каких авто чиновники будут следить за уборкой города, все же можно.

Так, в 2012 году кто-то из сотрудников ведомства будет ездить по городу на седане цвета  «черный металлик» с кожаным салоном и мощностью двигателя не менее 245 л.с. и рабочим объемом в 2697 см3.  Судя по описанию, речь идет об Audi A6; на это же указывает тот факт, что коробка передач должна быть типа S-tronic – а именно так называется коробка в автомобилях, выпускаемых концерном Audi.

Особенный упор в конкурсном техзадании делается на температуру внутри салона, что в принципе понятно: пожалуй, ни у какого другого ведомства работа так не зависит от погоды, и чиновники, видимо, желают, чтобы хоть в автомобиле все время была комфортная температура, которую регулируют не капризные небесные силы, а сам человек. Так, машина должна быть обязательно оборудована системой интенсивного кондиционирования задней части салона, где обычно располагаются чиновники, а сидения – системой обогрева. Кроме того, дисплей бортового компьютера должен быть не менее 6,5 дюймов – видимо, чтобы было лучше видно интерактивную карту, на которую через ГЛОНАСС поступают данные, где именно сейчас находится та или иная снегоуборочная техника (простым горожанам эта карта доступна на сайте Смольного).

Если автомобиль с вышеуказанными параметрами нужен только один, то седанов с рабочим объемом двигателя не менее 3498 см3 и мощностью 249 л.с. требуется сразу четыре. Конкретная модель опять же не указана, но, судя по техническому заданию, речь идет о Nissan Teana. Чиновники, которые будут ездить на этих машинах, в промежутках между инспекцией уборочной техники явно интенсивно изучают документы: как указано в техническом задании, в потолочной консоли обязательно должны быть консоли для чтения. Впрочем, по сторонам они тоже будут смотреть, ища на дорогах грязь, а на стенах – граффити, и чтобы им было легче обнаружить на дорогах признаки нарушения закона о благоустройстве, лобовые и передние стекла должны быть оборудованы UV-фильтром, который не пропустит внутрь ультрафиолет солнечных лучей.

Трудиться в 2012 году сотрудники комитета по благоустройству намерены весьма интенсивно: так, максимальное время, в течение которого будет использоваться Audi A6, – это 249 рабочих дней по 16 часов в сутки и 60 выходных по 8 часов. При этом ограничения по времени суток отсутствует, а значит, водителю нужно быть готовым к тому, чтобы ездить по городу и ночью, когда, например, идет уборка снега. Общая стоимость контракта оценивается в 21,5 млн рублей.

Как говорят в комитете, в этом конкурсе нет ничего удивительного – он объявляется каждый год, а сами автомобили используются для служебных разъездов сотрудников ведомства. Правда, в декабре прошлого года комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, из которого вскоре и был выделен комитет по благоустройству, был готов заплатить за аренду 10 автомобилей гораздо меньше – лишь 12,5 млн рублей.

Отметим, что в последнее время чиновники все чаще не покупают дорогие автомобили, за что их критикуют СМИ и блогеры, а просто берут их в аренду. Так, в мае Фонд капитального строительства и реконструкции, подчиненный комитету по строительству, объявил конкурс на оказание автотранспортных услуг  в течение полугода стоимостью в 8,2 млн рублей. В списке машин, на которых чиновники хотели ездить по стройкам, были Volvo S80, Mazda 6 и Chevrolet Epica. Кстати, недавно Фонд объявил новый конкурс: за служебные разъезды в течение 2012 года там готовы заплатить около 16 млн рублей.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фото Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100