Новости Петербурга

Петербург готовится к ярмарочному месяцу

10:22:53, 29 ноября 2011
Петербург готовится к ярмарочному месяцу

В Петербурге к Новому году стартуют сразу 2 рождественские ярмарки. Для ценителей традиций шатры развернутся прямо в центре города, на площади Островского. Как водится, она перекроет прилегающую территорию почти на месяц. Одновременно с ней на территории Смольнинского хлебозавода начнет работу «Новогодний FREE'k bazar».

Как и в прошлые годы, на время Рождественской ярмарки владельцам личного автотранспорта придется потесниться — площадь Островского будет перекрыта с 7 декабря по 20 января. В этом году гулянья на площади Островского будут продолжаться с 20 декабря по 14 января и пройдут в международном формате. Уже точно известно, что свои национальные новогодние и рождественские традиции представят, в частности, Великобритания, Германия, Испания, Китай и США. Всего будет представлено 15 государств. Ожидается, что за 25 дней мероприятие посетят около 1,5 миллиона человек.

Помимо Деда Мороза (кстати, главный волшебник страны из Великого Устюга доберется до Петербурга 25 декабря) с народом будут общаться американский Санта Клаус, европейский Святой Николай и китайский Шань Дань Лаожен. «Деды Морозы будут проводить яркие парады и шествия, а в день, когда очередь править ярмаркой дойдет до их страны, станут гостеприимными хозяевами, и в своих домиках-резиденциях представят гостям праздника традиционные развлечения и блюда национальной кухни», - рассказали «Фонтанке» организаторы — ОАО «ТГК-1».

В этом году планируется расширить благотворительную программу. В частности, ежедневно на ярмарку будут привозить по 50 воспитанников детских домов (всего планируется охватить 28 детских домов и более 1000 детей). Для них предусмотрено катание на каруселях и катке, подарки от Деда Мороза и ремесленников и дегустация блюд разных стран. Также на площадке перед главной сценой будут проходить танцевальные вечера для пожилых людей. В этом году реализуется новая акция – «Елка желаний». На главной ярмарочной елке в этом году будут размещены конверты с новогодними желаниями детей. Предполагается, что ежедневно знаменитый гость ярмарки будет срезать один из конвертов и исполнять желания.

Традиционная творческая благотворительная акция пройдет в новом формате - известные петербуржцы и иностранные гости вновь будут рисовать. А помогать им будут не только профессиональные художники, но и воспитанники детских домов. Кроме того, знаменитости будут изучать работы ремесленников и рассказывать о традициях Петербурга. Картины будут выставлены 13 января на запланированном балу прессы, потом, возможно, в Смольном, в коридорах Гранд Отеля Европа, а затем поедут в турне выставок «Рождественская ярмарка. Чудеса Петербурга». Традиционный аукцион по продаже полотен пройдет либо в пасхальные дни, либо в декабре 2012 года.

Однако во время благотворительного бала (а в этом году он будет организован для прессы и известных петербуржцев) аукцион все же состоится. 13 января с молотка уйдут шаржи на известных гостей ярмарки, с их же автографами, нарисованные профессиональными карикатуристами.

Параллельно 20 декабря в Петербурге откроется и еще одна ярмарка. В помещениях Смольнинского хлебозавода (расположен по адресу: Лиговский проспект, 74) до 31-го числа будет работать «Новогодний FREE'k bazar». Таким образом организаторы (проект ДеЛа'Рук, объединяющий мастеров и дизайнеров, работающих в оригинальной авторской манере) «поиграли» с английскими словами «free» - свободный и «freak» - каприз, причуда. Там предложат приобрести к Новому 2012 году одежду и подарки, сделанные руками дизайнеров. Кроме того, предполагается развлекательная программа с мастер-классами, музыкальным сопровождением и возможностью торга за каждую покупку.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100