Новости Петербурга

Козак, Полтавченко и Тюльпанов сообразили на троих

14:38:02, 29 ноября 2011
Козак, Полтавченко и Тюльпанов сообразили на троих

Во время объезда Выборгского района вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов посетили винно-водочный отдел обычного магазина на Сиреневом бульваре. Но не с той целью, с которой в такие отделы ходит вся Россия: местные жители пожаловались им, что здесь по ночам продают водку.

Вопрос об алкоголе возник там, где он почти всегда появляется в России, - во дворе. Дело в том, что первоначально высокие гости приехали во двор дома 20, корпус 1 по улице Кустодиева, где должны были встретиться с местными жителями и обсудить многочисленные жилищно-коммунальные проблемы.

Правда, аборигенов здесь было совсем немного - в основном вип-персон ждали сотрудники администрации Выборгского района во главе с руководителем Константином Шмелевым, который, ожидая начальство, спрашивал подчиненных, нормально ли повязан на его шее элегантный шарфик. «Хорошо, Константин Николаевич», - отвечали ему те.

Тему ЖКХ исчерпали минут за 10: за это время жители дома, возле которого и собралась столь представительная делегация, успели попросить, чтобы им отремонтировали лифт и сделали косметический ремонт давно обветшавшего фасада. Дмитрий Козак, услышав эти просьбы, переводил взгляд на Константина Шмелева, а тот утвердительно кивал, обещая помочь. Шарфик на его шее, и правда, смотрелся хорошо.

Исчерпав все коммунальные просьбы, одна пожилая женщина, словно радушная хозяйка, заметила: «А вообще, район у нас здесь хороший, магазин рядом есть. Хотите его посмотреть?»

Задавая этот вопрос, она явно предвосхищала события: заранее было известно, что во время объезда района высокое начальство посетит магазин «Идея» на Сиреневом бульваре, и бабушка - опять же, действуя как радушная хозяйка, - плавно и дипломатично переходила с одной темы визита на другую. Однако тут же она зачем-то добавила: «Правда, там алкоголь по ночам продают».

«Так давайте закроем его, если продают», - тут же внес радикальное предложение Дмитрий Козак, видимо, еще не зная, что именно в этот магазин его собирались вести районные чиновники.

«Ой, нет, не надо его закрывать, он хороший»! - тут же пошла на попятную бабушка, поняв, видимо, что заговорила не совсем о том.

Глава администрации Константин Шмелев, будучи опытным чиновником, быстро попытался придать проблеме общефедеральный масштаб - в большом малое теряется очень быстро.

«Нужно принять закон, который запрещает продажу алкоголя по ночам - причем по всей России», - заметил он, хотя, как известно, такой нормативный акт действует в Петербурге и других регионах уже давно.

Это тут же со знанием дела заметил Вадим Тюльпанов: «Так ведь есть такой закон, мы приняли его!» А затем пояснил для Дмитрия Козака: «Подобные торговые точки, о которых говорят жители, открываются у нас по программе магазинов шаговой доступности. Однако они не могут конкурировать с большими гипермаркетами, вот и вынуждены приторговывать водкой».

Стоя во дворе, узнать правду сложно, и, чтобы выяснить истину, трое высокопоставленных чиновников пошли в этот злополучный магазин. «Трое, магазин, истина», - мелькнуло в голове у корреспондента «Фонтанки».

«В винно-водочный!» - скомандовал Георгий Полтавченко, когда делегация зашла в двухэтажное здание универсама на Сиреневом бульваре. Судя по внешнему виду этого здания, продуктовый магазин функционировал здесь еще в советское время. И наверняка, эти стены сотни раз видели, как сюда заходят трое обычных русских мужиков и целенаправленно идут в винно-водочный отдел, чтобы купить то, без чего невозможна долгая и искренняя беседа.

Вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов нарушили эту многолетнюю традицию. Встав между полками с водкой, вином и коньяком, они стали расспрашивать директора магазина, правда ли, что здесь продают крепкий алкоголь по ночам.

«Нет, вы что, это невозможно, - испуганно ответила та. - У нас кассы так запрограммированы, что они ночью его не пробьют».

Аргумент звучал железно, однако тут к полкам подошла пожилая местная жительница: «Я живу рядом. У меня сосед сверху всю ночь шумит, пьет, а водку он у вас покупает!»

«Я Вам говорю, это невозможно!» - повторила директор. «Послушайте, я не маленькая девочка, я восьмой десяток разменяла. Я точно знаю, что он вас покупает, он сам так говорит», -парировала дама.

«А может, он пиво покупает?» - предположила представительница «Идеи».

«Никакого пива - он пьет только "белую"», - отрезала бабушка, и в ее голосе даже звучала гордость за своего соседа, который не признает пива.

Тут в их разговор вмешался Георгий Полтавченко, предположив, что, возможно, водку продают кассиры «из-под полы», а затем, резюмировав посещение винно-водочного отдела, заметил, что лучше всего в этом деле разберется начальник районной полиции (он как раз стоял неподалеку).

После этого повисла секундная пауза - разговор был исчерпан. Все оглянулись, но, куда ни кинь взгляд, везде были только бутылки с алкоголем. В такой ситуации нужно либо брать что-нибудь и идти к кассе, чтобы продолжить поиск истины, либо уходить с пустыми руками. Высокопоставленные гости, естественно, выбрали последнее.

Но конкретные результаты этот поход в магазин все же, похоже, принес. Еще беседуя с жителями во дворе, Георгий Полтавченко заметил, что, возможно, имеет смысл увеличить административные штрафы для тех, кто нарушает закон о торговле спиртным по ночам.

Андрей Захаров, Фонтанка.ру

baikal.tv

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100