Новости Петербурга

ФАС отменил Новый год в четырех районах

09:53:36, 30 ноября 2011
ФАС отменил Новый год в четырех районах

Управление федеральной антимонопольной службы поставило под угрозу проведение Нового года в четырех районах Петербурга. Антимонопольщики заставляют городских чиновников отменить незаконные, по мнению службы, конкурсы на украшение улиц в Центральном, Калининском, Приморском и Курортном районах. Если районные власти выполнят требование, то вешать иллюминацию и расставлять праздничные композиции власти будут в считаные дни до наступления праздников.

В прошлом году, как замечали петербуржцы, город начали украшать к Новому году очень рано и к середине ноября практически на всех улицах уже висели гирлянды, на площадях появились елки. В этом году город украшают медленнее, и, как оказалось, дело не только в отсутствии предновогоднего настроения на фоне предвыборного ажиотажа или в смене курирующих эти вопросы руководителей.

Украшение четырех районов города — Центрального, Приморского, Калининского и Курортного — вообще оказалось под угрозой. Чиновникам пришлось отменить тендеры для подрядчиков, которые должны были достать со склада, привести в порядок и развесить иллюминацию, чтобы к ним не применили жесткие санкции — в виде штрафов и дисквалификации.


Как стало известно «Фонтанке», после того как конкурсы на украшение улиц в своих районах объявили главы всех администраций, в Управление федеральной антимонопольной службы поступило заявление от частного подрядчика. ООО «Аргус» обратилось с заявлением о признании незаконными конкурсных процедур в четырех районах.

Как указывается в заявке частной компании, администрации Центрального, Приморского, Калининского и Курортного районов вместо того, чтобы объявить электронные аукционы на проведение работ по украшению своих территорий, почему-то объявили о проведении открытых конкурсов. Процедура последних отличается от упрощенной аукционной серьезным вниманием не только к ценовому предложению потенциальных подрядчиков, но и к их опыту работ в данной сфере, лицензиям на осуществление требуемых по госконтракту услуг. Как правило, конкурсы проводятся, если госзаказчику требуется провести сложные и крупные строительные или реставрационные работы. Такие неспециализированные услуги, как украшение города, по закону должны разыгрывать на аукционе, выбирая победителем ту компанию, которая предложит минимальную цену исполнения контракта.

УФАС Петербурга с позицией заявителя полностью согласился. Более того, вынес в адрес ответственных чиновников предписания, обязывающие отменить незаконно объявленные конкурсы.

Чиновники спорить с антимонопольщиками не стали и конкурсы отменили. Вместо них на прошлой неделе были объявлены электронные аукционы. Правда, стоимость работ по непонятным причинам возросла. Например, стоимость украшения Калининского района с 9 млн рублей выросла до 9,9 млн, в Курортном — с 7,6 до 8,5, в Приморском — с 10 до 12 млн.

Решения об участии в электронных торгах подрядчикам также придется принимать в пожарном порядке. Итоги аукционов все четыре администрации подведут на этой неделе. Победителям же срочно придется украшать районы. По требованию заказчика, все новогоднее убранство должно появиться до середины декабря.

Впрочем, «Фонтанка» убедилась, что в Центральном районе, несмотря на сложности с процедурами закупки, украшения уже появляются. В других районах тоже сообщают, что пока ведется процедура выбора подрядчика, власти стараются создать жителям новогоднее настроение своими силами.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100