Новости Петербурга

Главная ёлка Петербурга заняла свое место на Дворцовой

15:15:55, 01 декабря 2011

120-летнюю ель высотой более 30 метров и весом 4,5 тонны спилили накануне ранним утром в Рощинском лесничестве на 82-м километре Выборгского шоссе и доставили в город на специально подготовленной низкорамной платформе для перевозки тяжёлых негабаритных грузов. Кстати, грузоподъёмность этой платформы как минимум в десять раз больше, чем весит ель. Тягач, мощностью 660 лошадиных сил, тоже легко справился с поставленной задачей.

Чтобы не создавать пробок и сохранить ощущение новогоднего волшебства, дерево, перед тем как «вырасти» в центре Питера, несколько часов дожидалось продолжения пути возле поста дорожной полиции на Шафировском шоссе у съезда с КАДа. Ведь четырёхосный тягач и шестиосный полуприцеп в поворотах занимают почти всю ширину проезжей части.

На Дворцовую ель приехала раньше графика – в половине двенадцатого ночи вся процессия въехала со стороны Миллионной улицы. Её разгрузкой и установкой занимались 12 человек, один тяжёлый автокран и один строительный подъёмник. Первое украшение – декоративная пика в человеческий рост – было установлено на ель, когда та находилась ещё в горизонтальном состоянии. Для этой красоты ели пришлось пожертвовать макушкой около двух метров в длину.

 Под объективами многочисленных фото- и видеокамер ёлку обстоятельно и аккуратно расчехлили, раскрепили и подвесили на тросах к крану. Когда ель заняла вертикальное положение, пришлось пожертвовать ещё одной её частью – полутора метрами нижней части ствола, которая была технологически необходима только при транспортировке.

 Как пояснил журналистам представитель ГЦРР, ель устанавливают в специальное металлическое крепление, где ствол фиксируется в двух уровнях восемью болтами. Вертикально ель выставляется по лазерному нивелиру, но окончательно, по давней традиции рекламщиков, проверяется «точно на глаз». Также он рассказал журналистам, что в прошлые годы ель выстояла, даже несмотря на штормовые ветры, – ведь её удерживают от опрокидывания противовесы в виде бетонных блоков общим весом в 18 тонн.

 Несмотря на поздний час, нашлось немало желающих посмотреть на монтаж. Тем более что в этом году петербуржцы впервые сами выбрали праздничное дерево. В Интернете были размещены фотографии четырех кандидаток, подходящих на звание главной новогодней елки по разлапистости и пушистости. Победительница взяла правильной симметричной формой и тем, что росла недалеко от дороги. Теперь пережившая три войны на Карельском перешейке ель заслужила внимание прессы и целого города.

 После установки дворцовой ёлке предстоит нарядиться. На её украшение, говорят специалисты Городского центра размещения рекламы, может уйти до десяти дней. Кстати, как пояснил журналистам представитель лесной охраны, в нынешний Новый год это единственная подобная ель в Санкт-Петербурге. Это уже шестнадцатая новогодняя ёлка, подобным образом привезённая на главную площадь нашего города

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100