Новости Петербурга

Петербуржцы голосовали с боем

12:04:19, 05 декабря 2011
Петербуржцы голосовали с боем

Официальные лица разных рангов и уровней заявляют: в Петербурге выборы прошли спокойно. По крайней мере, не было ничего такого, из-за чего стоило бы отменять результаты. С ними не согласны эсеры, которые считают, что фальсификаций было столько, что пора «на улицы». Рядовые горожане пребывают в недоумении – в едином порыве они сообщают в редакцию «такого мы еще не видели» и говорят о том, что чувствуют себя униженными и оскорбленными.

Редакция «Фонтанки» не подсчитывала, сколько писем и звонков с жалобами на нарушения выборного законодательства поступило за день и за полночи. Можно отметить лишь частоту обращений – после 18 часов они сыпались «пачками», порой до 5-7 в минуту. Затишье наступило часам к трем утра. Мы выбрали самые вопиющие и в то же время самые типичные, на наш взгляд, истории, которые характеризуют петербургские выборы. (Далее орфография и пунктуация авторов сохранены. – Прим. ред.)

«Только что пришла с выборов (УИК №727). Напротив фамилии моего сына …. 1991 г.р., проходящего сейчас срочную службу в ВС в г. Калининграде, в списке для выборов в ЗАКС была пометка о том, что он проголосовал на дому. В списке для выборов в Думу - пометка о том, что он получил открепительное удостоверение. Кроме этого, в списках не было моего бывшего мужа, проживающего и прописанного по адресу Санкт-Петербург, пр. Энергетиков... С помощью наблюдателя от КПРФ написала заявление о нарушениях в ТИК №4. Телефон горячей линии ЦИК занят, в районной прокуратуре трубку не берут. Хочется еще добавить, что работники УИК предлагали замазать данные в списках или исправить их стрелочкой. Моей дочери … 1990 г.р., избирателю, одна из членов УИК предложила оказать содействие при поступлении в ФинЭк. Большей дикости на выборах я не встречала…»

«Я в жизни еще не видела столь безобразно проведенных выборов! Придя на избирательный участок Приморского района № 1550 по Новоколомяжскому пр., д.4, корп.4 (школа № 253) в 17-00, и отстояв 10-15 минут в очереди за бюллетенем, выясняю, что в списках проживающих не значусь, как впрочем и многие из очереди до меня! Мне предлагают пройти постоять в другую очередь, из тех кто все же хочет проголосовать и выполнить свой конституционный долг. Очередь к указанному столу, прямо скажем, несравнимо длиннее той, которую я уже отстояла. Но тем не менее, найдя её "хвост", я заняла свое место среди ожидающих счастья. Простояв еще минут 30, и не сдвинувшись с места ни на сантиметр, я поняла, что выдержки мне все же не хватит, и эти выборы пройдут, видимо без моего участия! И таких как я было много! Понаблюдав нервную толчею, возмущение "товарищей по несчастью" и, сделав пару снимков, я вынуждена была уйти. А время было 18-00. Через 2 часа участки закроются, но провести эти! 2 часа в очереди, пусть и по чувству долга - это уже перебор для выходного дня! Настроение испорчено напрочь! Такое впечатление, что все это продумано заранее, чтобы помешать людям проголосовать, а потом самим все оформить! Надо было постоять в той очереди, и послушать мнения людей - на редкость единогласное!»

«На избирательном участке № 1841, т. 417-23-22 по адресу Лиговский пр. д.70 в Центральном р-не г. Санкт-Петербурга мне выдали открепительное удостоверение с неправильно написанными паспортными данными! Одна цифра серии моего паспорта была написана неправильно. Находясь 4 декабря за территорией города, мне было отказано в голосовании на ближайшем избирательном участке! Я не смог проголосовать. Считаю, что мой голос украли! Открепительное удостоверение № 2364864 выданное 24 ноября 2011 года. Мой 19-летний сын, придя сегодня 4 декабря на свой избирательный участок № 252 по месту прописки в Выборгском р-не г. Санкт-Петербурга, НЕ ОБНАРУЖИЛ себя в списках избирателей! С уважением…».

«Сообщаю о случае, происшедшем со мной на избирательном участке на Б.Морской д.61 (Изб. комиссия №26 Адмиралтейского р-на СПб). Я пришел голосовать в 19:40. Открыв журнал со списком избирателей, девушка-член избирательной комиссии смутилась, сказала, что не может меня найти. Я попросил посмотреть и увидел, что в строчке с моим именем уже стоял номер чужого паспорта и подписи - в обоих журналах (страна и город) одинаково. Кто-то уже проголосовал. С уважением…»

«Здравствуйте, редакция "Фонтанки". Хочу рассказать о случае на выборах 4 декабря 2011года. Избирательный участок Кировского района № 519 (Педагогический техникум) Время голосования: 18.40. Начну с того, что в октябре я вышла замуж и моя фамилия изменилась. Первой на выборы пошла моя мама. Назвав свою фамилию она получила биллютени и готова была уже отойти от стола за которым заполняли книги регистрации пришедших на выборы, как ее спросили: "У Вас же прописано трое в квартире?" На что она ответила - нет. Прописана я и моя дочь, а мой муж уже 7 лет как умер и об этом я Вам уже говорила. Тогда последовал другой вопрос: "А Ваша дочь придет голосовать?". На что мама ответила - нет, т.к. она в отъезде. В принципе я бы и не пошла голосовать, но мой муж настоял на этом и тем более мы еще успевали по времени, т.к. вернулись раньше, чем ожидали. Когда я подошла к столу регистрации и зная уже от мамы, что я записана по старой фамилии, то попросила найти меня в списке. Я им сразу же сказала ,что моя фамилия сменилась, т.к. в октябре месяце я вышла замуж. По правилам, они должны были отметить в примечании о смене фамилии и паспортных данных, а также поставить прочерк в графе «роспись». Но мне в этом было отказано без объяснения причин. Когда же я задала вопрос: а почему тогда на протяжении 7 лет в списке числится мой умерший папа? Мне ответа тоже не дали. А сказали, что мол идите к столу регистрации где стоит первая буква вашей фамилии и регистрируйтесь заново. Мне стало интересно - почему они не могут показать эти две строчки? Затем они позвали какого-то мужика (видимо это был председатель).... и он мне стал втирать, что мол его умершему дедушке до сих пор приходят налоги и что это нормально. Я от него потребовала телефон, по которому можно выяснить вопрос . Телефон он мне дал и свалил.

В итоге, книгу мне никто не показал, отметок не сделали, ответов на вопросы не дали. Мне ничего не оставалось делать, как пойти и зарегистрироваться в новых списках избирателей под новой фамилией. Вопрос: Почему они так и не показали мне эти две графы? Почему действовали не по правилам? Где искать правду? На кого жаловаться? И где справедливость в нашей стране?

P.S. Видимо эти графы уже были заполнены ими самими и биллютени следовательно тоже. Получается, что все эти выборы – это лишь «красивая обложка». Если нужна более подробная информация, я могу ее предоставить. С уважением...»

«Пытались сегодня проголосовать на 102 избирательном участке (Василеостровский р-н) всей семьей. Родители и брат ходили днем, отстояв 40 минут в очереди, обнаружили, что их фамилий нет в списке. Им предложили отстоять в соседней очереди еще час , чтобы внести свои фамилии в список и получить бюллетени. Родители не смогли этого сделать по состоянию здоровья, а брат из-за нехватки времени. Раньше голосовали в другом месте и не по алфавитному списку, а по адресам, и никогда никаких проблем не возникало, и очередей не было. Я пришла вечером с 7-месячным ребенком и не нашла себя в списках, мне сказали, что это моя проблема и я обязана была за 3 дня до выборов явится на избирательный участок и проверить, что я есть в списках. При этом на нашем доме только на одной парадной повесили информацию о том, где, собственно будут проходить выборы, не говоря уже о том, что раньше эту информацию кидали в каждый почтовый ящик. В итоге написали жалобу председателю избирательной комиссии, т.к. стоять в очереди с ребенком не было возможности (ребенок спал на улице, и мне сказали, что пустят без очереди только если я его предъявлю). Был наблюдатель от Яблока, который подсказывал, как писать жалобу (т.к. сами организаторы, сказав, что это наша проблема, в написании жалобы , естественно, не помогали), но за это на него собирались составить акт и удалить с участка. Такие вот у нас доступные честные выборы.

П.С.: На избирательном участке почему-то торговали валенками. Может, это намек на избирателей?»

«Здравствуйте! Еще одна маленькая подробность относительно прошедших сегодня выборов: придя на УИК и получая свои по словам члена УИК "бюллетнИ", я увидела в списках также фамилию своего брата, который год назад выписался из квартиры и проживает теперь совсем в другом районе. На мой вопрос о том, почему списки избирателей некорректны, мне буркнули, что это их не касается. Председатель избирательной комиссии на тот же вопрос ответила, что списки им предоставляет ЖЭК, так что вопрос к нему. "Конечно, мы не дадим ему проголосовать 2 раза!"

Ради интереса я попросила свою мать, проживающую на одном округе с братом, посмотреть, есть ли он в списках по нынешнему месту регистрации. Естественно, он оказался и там тоже.

Вывод напрашивается такой: конечно, человек не сможет проголосовать 2 раза, т.к. прописка проверяется. Но вполне вероятно, что напротив "мертвых душ" могут появиться подписи. Тоже монетки в копилочку… Участки, о которых шла речь - пр. Н.Ополчения, 163 и ул. М.Захарова 18. (номеров, к сожалению, не помню). С уважением…»

«Пришла на выборы в 19.15 ( избирательный уч-к №8, наб. Крюкова канала, школа №232), а на мою фамилию уже кто-то получил открепительный талон. Написала жалобу наблюдателям, а они в свою очередь получили нагоняй от секретаря (директора школы), за то что выдали мне бланк для жалобы!»

«В Петродворце, в 412 школе, проголосовал с третьей попытки. Первый раз, утром, была большая очередь за бюлетенями. Второй раз, после обеда, меня не оказалось в списках. Таковых оказалось очень много, поэтому к председателю комиссии выстроилась большая очередь из таких же "отсутствующих", на которых составлялись отдельные списки. Опять пришел за пол-часа до закрытия,внесли в отдельный список,проголосовал…»

И, как говорится, под занавес…Корреспонденту «Фонтанки.ру» стал известен факт включения в список избирателей давно умершего человека. Житель Приморского района пришёл голосовать на избирательный участок № 1501 и обнаружил рядом со своей фамилией в списке избирателей данные своей матери, умершей 7 лет назад. Он пошёл на принцип - сходил домой, взял свидетельство о смерти, написал заявление. Но сотрудники комиссии пытались ввести гражданина в заблуждение, чтобы он написал в заявлении "прошу исключить из спискА", а не "из спискОВ". Затем умершую вычеркнули только из одного списка - избирателю пришлось напомнить, обратить на это внимание наблюдателей и проконтролировать исполнение.

Вот так голосовали 4 декабря петербуржцы. Простаивая в очередях, ломая сопротивление представителей избирательных участков и комиссий, сталкиваясь с откровенным маразмом и враньем. Если это – честные и открытые выборы, то официальные лица, конечно, правы, говоря о том, что в Петербурге на выборах «не произошло ничего такого, из-за чего стоило бы отменять их результаты»….

Впрочем, голосование - голосованием, а голоса-то надо еще и посчитать. И здесь без "военно-морских" историй тоже, как правило, не обходится. Полагаем, что с началом рабочего дня стоит ожидать новых сообщений, больше похожих на сводки с фронтов.

«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100