Новости Петербурга

У голосов петербуржцев выросли ноги

15:40:10, 08 декабря 2011
У голосов петербуржцев выросли ноги

В ночь на 6 декабря в Приморском районе Петербурга произошло странное и совершенно необъяснимое событие: неизвестные злоумышленники украли документы ТИК № 28 с результатами голосования сразу по трем территориям (во всех из них «Единая Россия» проигрывала). Как могли исчезнуть бумаги, связанные с волеизъявлением петербуржцев из охраняемого здания администрации района, пока непонятно. Неизвестно и что в точности пропало — только ли протоколы голосований (в таком случае их можно составить заново) или и бюллетени (тогда результаты выборов по этому ТИК придется отменять). По некоторым данным, документы пропали вместе с сейфом. Глава района убежден в том, что такое не могло произойти.

Днем 7 декабря, около 13 часов, в правоохранительные органы Петроградского района поступило заявление от председателя территориальной избирательной комиссии №28 о том, что из ее кабинета в здании Администрации района на Савушкина, 83 в ночь с 5 на 6 декабря пропали документы, касающиеся выборов. Речь о протоколах ТИКа и УИКов с результатами голосования, а также других бумагах. В ГУ МВД по Петербургу факт обращения подтвердили, отметив, что обращение зафиксировано и проводится проверка.

Отметим, что ТИК номер 28 проводил голосование по трем территориям. В одной из них скандально боролись кандидат от эсеров Мария Шишкина и Максим Долгополов от «Единой России» (всем запомнилась история со сломанной рукой пенсионера на митинге против уплотнительной застройки), в другой Олег Нилов («Справедливая Россия») с единороссом Андреем Радзевичем (эта борьба также запомнилась скандалами, в том числе и с якобы избиением Олега Нилова, пытавшегося попасть на избирательный участок во время подсчета голосов), а в третьей Константин Сухенко (ЛДПР)  с сыном Михаила Боярского — единороссом Сергеем Боярским. Во всех этих «дуэлях» дело шло к поражению «Единой России».  

При этом в городской полиции отмечают, что вероятность исчезновения целого сейфа (такая версия также озвучена), а не просто отдельных документов, ничтожна. Это связано с тем, что здание Администрации находится под постоянной охраной. Не только на входе — даже внутренние помещения находятся под наблюдением.

Источник «Фонтанки» в правоохранительных органах города отметил, что прибывшие на место по заявке сотрудники 25 отдела полиции осмотрели помещение, где якобы находился сейф — небольшую каморку под лестницей. Комнатка была опечатана, печать не нарушена, когда дверь открыли — обстановка внутри была в порядке. Сейфа же действительно не нашлось. Однако в связи с тем, что здание Администрации охраняется, есть серьезные сомнения, был ли вообще сейф с документами, по крайней мере в указанной комнате.

В ГУ МВД по Петербургу и области «Фонтанке» подтвердили информацию о том, что проводится проверка по заявлению об исчезновении документов ТИК №28 из одного из кабинетов в здании администрации Приморского района. «По поступившему заявлению проводится проверка», - уточнили в ГУ МВД, сообщив, что пока речь о принятии конкретных процессуальных решений не идет. По данным «Фонтанки», в обращении Ирины Алехиной речь шла о пропаже документов со стола и из сейфа. По некоторым сведениям, буквально напротив помещения, из которого исчезли документы, находится пост охраны.

В Горизбиркоме «Фонтанке» также подтвердили информацию, однако отметили, что ситуация «не смертельная», в случае если протоколы можно восстановить по бюллетеням.

Как сообщила «Фонтанке» кандидат в депутаты по этой территории Марина Шишкина (выдвигалась от партии «Справедливая Россия»), накануне ей стало известно, что в районный отдел полиции подано заявление о пропаже неких документов, свидетельствовавших о волеизъявлении граждан. «Если это правда, то это чудовищное обрамление прошедших выборов. О чем мы тогда говорим?», - заявила она, добавив, что достаточно сложно подобрать слова к произошедшей ситуации.

Глава Приморского района Вячеслав Чазов заявил «Фонтанке», что был не в курсе ситуации. «Будем выяснять, разбираться. Все было опечатано, охранялось. Я просто убежден, что это невозможно», - рассказал он, добавив, что соответствующие поручения уже даны заместителю.

«Это продолжение наперсточных технологий, которые разворачивались во время компании и в день выборов. То, что документы исчезли оттуда, где постоянный пост и видеонаблюдение, говорит о том, что эти люди пользуются особым расположением. Это чудовищное попрание закона, нужно, чтобы на это обратили внимание представители полиции и прокуратуры. Если это будет продолжено, начнутся организованные выступления партий», - заявил «Фонтанке» Олег Нилов.

Напомним, что это не первый случай загадочных происшествий с выборными документами. Так, на муниципальных выборах 2009 года после того, как фальсификацию результатов голосования заподозрили Борис Вишневский, который выбирался по округу № 127, и Татьяна Шарагина — кандидат по соседнему округу № 136 и подали заявления в прокуратуру и Следственный комитет, выяснилось, что в праздничные мартовские дни в подвале здания районной администрации, где хранились избирательные бюллетени с выборов 1 марта, случился потоп. Исследовать документы оказалось невозможно.

А на муниципальных выборах в 2005 году в МО «Красненькая речка» суд отменил результаты голосования. Проигравшие кандидаты подали соответствующие иски с перечнем предполагаемых нарушений, которые, по их сведениям, были совершены во время избирательной кампании. Судьи потребовали от местного избиркома все выборные документы. Тут-то и выяснилось, что их... съели крысы. Та же документация, что не была переварена грызунами, оказалась испорчена в ходе борьбы с крысами.

Мария Цыганкова, Ксения Потеева, Александра Медведева,

"Фонтанка.ру"

prazdnik-peremena.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100