Новости Петербурга

В ТИКе случился глюк

16:23:58, 09 декабря 2011
В ТИКе случился глюк

Горизбирком официально заявляет: в территориальной избирательной комиссии №28 никто нечего не крал - ни сейфов, ни протоколов, ни бюллетеней, ни других документов. Там вообще ничего не пропадало. Председателю комиссии Ирине Алехиной это показалось. И ничего, что кандидаты весь день провели на грани сердечного приступа. А силовики - в поисках.

«В ТИК №28 абсолютно ничего не исчезало», - официально заявил днем 9 декабря зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский «Фонтанке». По его словам, председатель, как положено, после введения в систему ГАС «Выборы» результатов, привезла бумажные экземпляры протоколов, сдала их, их приняли. Потом она вернулась в ТИК и стала их искать: «Звонит, плачет: «Я потеряла протоколы…». Я говорю: «Чего?!» Она: «Я потеряла, полицию вызвала». У нее это первый раз (руководит комиссией – ред.).Первый раз бывают косяки в любом деле. Все есть, все читаемо, все совпадает с данными, введенными в ГАС «Выборы». Тут не то, что действий, даже мысли о мошенничестве не было».

Почему в Горизбиркоме не смогли разобраться в ситуации с документами в тот же день, Краснянский так и не объяснил.

При этом неофициально в Горизбиркоме «Фонтанке» рассказали, что к моменту приезда полиции Ирина Алехина уже вспомнила, куда делся первый «потерянный» протокол. Тем не менее она (сильно переработав в эти дни и перенервничав) написала заявление, и по нему стали работать сотрудники правоохранительных органов. Работать рьяно, потому как тема выборов до сих пор у нас самая главная.

6-го документы, по заявлению Алехиной, пропали. 7-го было написано само заявление. А 8-го об этом узнали журналисты. Не получив внятных разъяснений от сторон-участниц, СМИ стали предполагать, кому могло быть выгодно таинственное исчезновение протоколов, а также чем вообще была интересна выборная кампания по участкам, обслуживаемым ТИК № 28.

Так, указанная комиссия проводила голосование по трем территориям. На одной из них скандально боролись кандидат от эсеров Мария Шишкина и Максим Долгополов от «Единой России» (всем запомнилась история со сломанной рукой пенсионера на митинге против уплотнительной застройки), на другой - Олег Нилов («Справедливая Россия») с единоросом Андреем Радзевичем (эта борьба также запомнилась скандалами, в том числе и с якобы избиением Олега Нилова, пытавшегося попасть на избирательный участок во время подсчета голосов), а на третьей - Константин Сухенко (ЛДПР)соперничал с сыном Михаила Боярского — единоросом Сергеем Боярским. Во всех этих «дуэлях» дело шло к поражению «Единой России».

Подозрения сотрудников полиции - «дело ясное, что дело темное» - вскоре подкрепились осмотром места происшествия. По заявлению Алехиной, протоколы она поместила в сейф. Стоит отметить, что сейф находился в одном из помещений администрации Приморского района. Так вот, комнатка была опечатана, печать не нарушена, когда дверь открыли — обстановка внутри была в порядке. В администрации района «Фонтанке» также рассказали, что помещение находилось под сигнализацией. А само здание - всегда под неусыпной охраной.

Публичность, приданная ситуации СМИ, или же руководителю ТИК просто стало стыдно, но сегодня утром она пришла в 25-ый отдел полиции с заявлением, что все нашлось. Как соообщили «Фонтанке» в правоохранительных органах, говорила она долго и путанно, так что в полиции так и не поняли, а что нашлось. И нашлось ли то, что пропало. И пропадало ли вообще. «Ей бы надо соответствующую экспертизу пройти», - зло резюмируют в полиции.

Александра Медведева, Татьяна Востроилова "Фонтанка.ру"

ruprofi.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100