Новости Петербурга

Тарифам на транспорт дернули «стоп-кран»

16:12:35, 12 декабря 2011
Тарифам на транспорт дернули «стоп-кран»

Тарифы на проезд в общественном транспорте в Петербурге в 2012-м впервые за последние  годы могут остаться неизменными. Возможность отойти уже от фактически традиции и не менять «ценники» на метро и наземном транспорте с 1 января сейчас обсуждается в Смольном. Если власти все же примут решение сделать населению приятный новогодний подарок, то бюджету придется выделить дополнительное финансирование городским предприятиям транспортной сферы.

Окончательного решения, повышать или нет тарифы на проезд в общественном транспорте Петербурга на 2012 год, как стало известно «Фонтанке», еще не принято. Однако пока власти уверены, что им удастся сохранить стабильное финансовое положение предприятий транспортной отрасли и без повышения стоимости проезда.

Косвенно о намерении Смольного на 2012 год «заморозить» продолжавшийся все последние годы неуклонный рост тарифов свидетельствуют данные, опубликованные в техническом задании ГУП «Организатор перевозок» на производство электронных проездных на следующий год. В котировочной заявке городского предприятия указано, что тарифы электронного многоразового билета «Подорожник» в 2012 году будут следующими: 25 рублей — 1 поездка в метро, 21 рубль — 1 поездка на наземном транспорте. Сохранятся и льготы для тех, кто приобретает с помощью «Подорожника» поездки «оптом». При покупке проездного на месяц, стоимость одной поездки будет снижаться до 18 рублей на метро и до 15 рублей на наземный транспорт. Единый проездной билет на месяц на все виды транспорта обойдется в прежние 1580 рублей.

Запрограммированные на соответствующие тарифы «Подорожники» должны поступить в продажу еще до Нового года. Однако комитету по транспорту это не помешает, в случае принятия Смольным решения о повышении ставок, после Нового года перепрограммировать систему, и снимать с электронного носителя уже не 25, а, к примеру, 26 рублей за однократное пользование метрополитеном.

Во всяком случае, по данным «Фонтанки», пока в правительстве обсуждается и такой вариант развития событий. Повышение тарифов на транспорт на 1 рубль, как считают защитники этого предложения, позволит ГУПам «Метрополитен», «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс» свести дебет с кредитом.

В самих предприятиях пока точной информацией о тарифах на следующий год не располагают. В пресс-службах ГУПов «Фонтанке» сообщили, что «разнарядки» на повышение стоимости проезда на общественном транспорте к ним пока не поступало. И есть мнение, что тарифы на следующий год останутся неизменными. В комитете по транспорту сообщают, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Впрочем, если тарифы на общественный транспорт в Петербурге не возрастут с 1 января 2012 года, они могут измениться в течение следующих 12 месяцев, уже после президентских выборов. К примеру, в 2012-м году в метрополитене может быть введена система позонной оплаты проезда. Напомним, что по предварительным проработкам ГУП «Петербургский метрополитен», схема подземки будет разделена на три зоны: центр и наиболее загруженные пересадочные станции, промышленный Петербург и спальные районы. Соответственно, будет введено несколько видов тарифов: поездка только в центральной зоне, поездка в одной периферийной зоне (во 2-й или 3-й), поездка в двух, трех или более чем в трех зонах. По данным метрополитена, дороже за проезд будут платить около 17,5 % пассажиров, которые редко пользуются этим видом транспорта; для остальных людей стоимость проезда или не изменится, или, как обещают в подземке, даже уменьшится.

В прошлом году, напомним, тарифы на петербургский транспорт подняли довольно радикально: цена поездки в метрополитене увеличилась с 22 до 25 рублей (на 13,6 процента), на наземном городском транспорте – с 19 до 21 рубля (на 10,5 процента). Повышение тарифов сразу на несколько рублей власти объясняли горожанам возросшими тарифами на топливо, электроэнергию, а также принятием закона об увеличении отчислений работодателей в фонд заработной платы.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

dabi.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100