Новости Петербурга

Управдом, данный вам за грехи

10:39:10, 15 декабря 2011
Управдом, данный вам за грехи

Внешне коммунальный конфликт, происходящий в ЖСК №465, не отличается от сотни подобных: жители, недовольные действующим председателем, выбрали нового, но старый оспаривает это в суде. Однако у этого конфликта есть особенности, которые делают его похожим на шекспировскую трагикомедию. Расклеенные по дому листовки с фразами "управдома Вам бог за грехи Ваши дал", а также "Нет меня, я покинул ваш дом, потому что уроды кругом" вызывают гомерический хохот - но только пока такое творчество не коснется вашего дома.

Акт 1.

Первоначально все развивалось вполне банально: 18 мая 2011 года жители дома №94, к.1, по Гражданскому проспекту провели очное собрание членов ЖСК, на котором было решено переизбрать правление кооператива, исключив из него председателя Наталью Янковую и управдома Андрея Третьякова, конфликт с которыми тянется у жильцов уже несколько лет. По словам представителей инициативной группы, их основные претензии – недостаточная отчетность о финансовых операциях правления со стороны правления.

Однако уже через два дня после этого со счетов ЖСК на счета некоего ООО «Малахит» была переведена серьезная для жилищного кооператива сумма – 590 тысяч, а спустя три месяца, 12 августа, – еще 236 тысяч (об этом свидетельствует справка о состоянии счета, копия которой есть в распоряжении «Фонтанки»). Согласно данным СПАРК, эта компания зарегистрирована на Промышленной улице и занимается оптовой торговлей бытовыми товарами. Ее генеральный директор и единственный владелец – некий Александр Барышников; помимо «Малахита», он, в частности, возглавляет ООО «Торговый дом "Регион"», действующее... в Красноярске.

Члены инициативной группы опасаются, что деньги, которые они вносили в качестве коммунальных платежей, попросту ушли на счета сторонней компании. Впрочем, бывший (а по собственной версии – действующий) член правления Андрей Третьяков говорит, что ООО «Малахит» оказывает ЖСК бухгалтерские услуги, помощь в управлении домом, выполняет мелкие работы, и 590 тысяч были переведены в качестве предоплаты за работы, которые были в дальнейшем выполнены, что подтверждено актами сдачи-приемки.

Акт 2.

24 мая, через 6 дней после проведения собрания, созванного членами инициативной группы, противоположная сторона организовала собственное, на котором, как и в большинстве подобных случаев, было принято совершенно противоположное решение – Наталья Янковая и Андрей Третьяков остались членами правления.

«Фонтанка» не берется утверждать, чье собрание было легитимным. Интересно другое: летом Андрей Третьяков подал в Калининский суд иск с требованием признать собрание от 18 мая незаконным, сопроводив его ходатайством о запрете на внесение любых изменений в ЕГРЮЛ – в качестве обеспечительной меры на время выяснения истины. Однако суд отказался выносить такой запрет.

И вдруг в начале августа межрайонная налоговая служба по Петербургу получает от Калининского суда определение о принятии мер по обеспечению иска, а также исполнительный лист, запрещающий, как того хотела одна из сторон конфликта, вносить изменения в ЕГРЮЛ. Правда, в налоговой засомневались в подлинности документов, так как они не совсем соответствовали принятым стандартам, и направили в суд запрос, с просьбой уточнить, выносилось ли соответствующее решение или нет.

Ответ за подписью судьи Калининского района Бабиковой вскоре пришел: никаких исполнительных листов суд не выдавал. Кто прислал в налоговую фальшивые документы, так и осталось загадкой. Андрей Третьяков заявил корреспонденту «Фонтанки», что он не знает, кто мог отправить фальшивку.

Акт 3.

Конфликт все еще не завершен: количество судебных исков растет. На фоне этого в доме распространяются странные листовки с полупоэтическими, полуфилософскими текстами. Как говорят члены инициативной группы, такие листовки раскидываются по ящикам уже несколько лет. В одной из них, появившейся в доме год назад, жителям сообщают, что управдома Андрея Третьякова «Вам бог за грехи Ваши дал».

В ящиках появилась и листовка, которая была громко озаглавлена: «Достали!». Далее в тексте было сказано, что бывший управляющий ЖСК №465 подал заявление об увольнении (но, судя по всему, эта информация оказалась неверной), а заканчивалось все стихотворением Владимира Высоцкого, к которому неизвестный автор дописал две последние строчки:

«Нет меня, я покинул Рассею.

Мои девочки ходят в соплях,

Я теперь свои семечки сею

на чужих Елисейских полях.

Нет меня, я покинул Ваш дом, потому

Что уроды кругом!»

По словам членов инициативной группы, листовки в подобном стиле появляются в доме и сейчас. Сам Андрей Третьяков говорит, что не знает, кто является автором этих произведений эпистолярного жанра. Кроме того, он отмечает, что, будучи управдомом, имеет право расклеивать информационные объявления, но никак не листовки.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100