Новости Петербурга

В Петербурге забастовщики остановили производство Heineken

10:41:02, 15 декабря 2011
В Петербурге забастовщики остановили производство Heineken

В Санкт-Петербурге работники пивоваренного завода Heineken в Петербурге начали суточную забастовку с остановкой производства с 00:00 мск 15 декабря до 00:00 мск 16 декабря 2011г. Об этом РБК сообщают представители профсоюзных организаций "Хейнекен" (входит в Федерацию независимых профсоюзов России) и "Солидарность".

Участники забастовки требуют отменить ненормированный график работы на предприятии, а также решить вопрос об использовании работодателем заемного труда.

Руководство Heineken не признает готовящуюся на петербургском заводе акцию забастовкой. Об этом заявила директор по корпоративным отношениям компании Heineken Анна Мелешина.

Она отметила, что установленный в компании суммированный учет рабочего времени (один год), против которого, в частности, возражают профсоюзы, не противоречит действующему законодательству. "Все сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, а работа в ночную смену оплачивается больше на 40%. Кроме того, существующий принцип учета рабочего времени, введенный на предприятии с января 2009г., был предварительно согласован с руководством профсоюза в конце 2008г.", - пояснила представительница работодателя.

Руководство филиала настаивает, что следит за соблюдением законных прав всех задействованных на предприятии людей и использует услуги сторонних организаций только в областях, не связанных с производством пива.

Напомним, конфликт между профсоюзом "Пивоварни Хейнекен" в Петербурге (филиал ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен") и работодателем длится не первый год. Основные претензии рабочих пивзавода связаны с условиями труда на предприятии. По сообщению профсоюза, рабочие Heineken перерабатывают по времени – рабочая норма на заводе составляет 200 часов в месяц.

Кроме того, профсоюз утверждает, что около 60% работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает их возможности защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100