Новости Петербурга

Подарок «Газпрома» ценнее Медного всадника

16:15:04, 16 декабря 2011
Подарок «Газпрома» ценнее Медного всадника

Охрана мини-города – скульптурной модели Петербурга, подаренной летом «Газпромом» и установленной на маленьком участке в парке возле метро «Горьковская», оценена в Смольном в два раза дороже, чем охрана всего сада возле Адмиралтейства или Приморского парка Победы. При этом если за состоянием дара газового монополиста будут следить два охранника, то за Медным всадником или огромным парком на Крестовском – всего один.

Проблемы с мини-городом в Александровском парке возле «Горьковской» начались вскоре после того, как в июне 2011 году его торжественно открыл глава «Газпрома» Алексей Миллер и тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко. Быстро выяснилось, что без должной охраны от него быстро ничего не останется – за первые пять дней после открытия вандалы уже успели отломать кресты на бронзовых макетах Александровской колонны, Спаса-на-Крови и унести скульптуру с копии Зимнего дворца.

Комитет по благоустройству, в чье ведение поступил подарок газового монополиста, пообещал тогда усилить охрану комплекса. Как выяснила «Фонтанка», мера эта была отнюдь не временная – охрана подарка «Газпрома» теперь будет обходиться бюджету города гораздо дороже, нежели, например, знаменитого Александровского сада возле Адмиралтейства, где растет дуб, посаженный еще Александром II, и расположены скульптуры 19 века.

Именно такой вывод следует из заказов на охрану садов и парков Петербурга, размещенных на днях Центром комплексного благоустройства, подведомственного комитету по благоустройству.

Так, охрана газпромовского подарка в 2012 году будет стоить 2,1 млн рублей в год. За эти деньги следить за скульптурами на территории в 0,5 га должны будут два охранника, причем круглосуточно. В комитете по благоустройству поясняют: это не означает, что 2 человека должны будут находиться там 24 часа подряд, без сна и отдыха. Заказчик просто выдвигает требование по обязательному наличию двух охранников, а уж компания-победитель сама определит, как организовать смены, чтобы выполнить данное условие и не нарушить трудовой кодекс.

При этом охрана всего Александровского сада возле Адмиралтейства, который в народе называют «Сашкин садик», обойдется в два раза дешевле – в 1 млн рублей, а работать там будет лишь один человек. Хотя площадь сада составляет 9 га, и здесь скульптуры не сконцентрированы в одном месте, а разбросаны по всей территории.

Напомним, что в Александровском саду стоят бюсты Глинки, Жуковского, Гоголя, Пржевальского, созданные в XIX веке. И самое главное: как следует из документов заказа, непосредственно в зону охраняемой территории входит символ Петербурга – Медный всадник работы Этьена-Мориса Фальконе. Остается непонятным, каким образом один и тот же человек будет в ночное время одновременно следить за тем, чтобы никто не залез на Медного всадника и не оторвал нос верблюду у памятника Пржевальскому.

Также один охранник требуется на весь Приморский парк Победы на Крестовском острове. Судя по техническому заданию, здесь должны будут работать люди, которые в прошлом занимались спортивной ходьбой: ведь площадь охраняемой территории – 118 га. Правда, на их счастье, в Приморском парке Победы почти нет скульптур, если не считать памятник Кирову недалеко от строящегося стадиона «Зенита», а также аллеи «Дружба городов», на которой установлены камни с названиями городов – побратимов Ленинграда-Петербурга и фонтан-новодел.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как говорят в комитете по благоустройству, необходимость выставить на охрану «Мини-города» двух человек вызвана тем, что без постоянного наблюдения повторятся случаи вандализма. Что касается цены, то она прописана в распоряжении правительства Петербурга о предельной стоимости услуг охраны городского хозяйства: 1 охранник стоит 1 млн и 60 тысяч рублей, два – 2,1 млн. Нужно также сказать, что сейчас мини-город практически никак не обнесен по периметру: окружающую его решетку легко перелезет даже пожилой человек. Как говорят в комитете по благоустройству, сейчас уже готов проект более надежной ограды – он проходит согласование.

Что касается позиции «Газпрома», то монополист четко выразил ее, когда начались акты вандализма. В компании-дарителе ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» корреспонденту «Фонтанки» тогда заявили, что ответственность за дальнейшую судьбу экспозиции лежит на городских чиновниках. «Так как мы подарили скульптуры городу, то их охраной должен заниматься комитет по благоустройству», – сообщили в пресс-службе газового гиганта.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100