Новости Петербурга

Завтра разделит петербургскую элиту пополам

14:54:32, 23 декабря 2011
Завтра разделит петербургскую элиту пополам

В интервью газете «Известия»  Владислав Сурков, не последний в Кремле человек,  назвал людей, выходящих на митинги, «самой продуктивной частью общества». Иначе говоря, элитой. И был точен: на митинги в Москве вышли все - от поэтов до миллиардеров. Мы решили узнать, чем завтра будут заниматься лучшие люди Петербурга, чтобы понять, есть ли элита в нашем городе.

10 декабря в Москве, кроме политиков, на митинге выступили телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, поэт Дмитрий Быков, музыкант Noize MC. На Болотную площадь вышли светские львицы.  О желании пойти на митинг 24 декабря на страницах разных изданий в Москве заявляли десятки деятелей  культуры, бизнесменов, журналистов, блогеров. В Петербурге высказывания публичных людей о митинге почти не слышны. Мы решили исправить ситуацию и задали известным петербуржцам один и тот же вопрос: пойдут ли они на митинг и, если, да, то почему. Палитра мнений оказалась яркой.

Дмитрий Месхиев, режиссер, а с недавних пор еще и председатель комитета по культуре, переспросил нашего корреспондента: «Какой митинг?». И отказался давать какие-либо комментарии, посоветовав нам обратиться в его пресс-службу. Мотивировал он это тем, что является должностным лицом и не имеет права давать комментарии лично.

Олег Гаркуша, шоумен,  отреагировал так же, как и Месхиев: переспросил, о каком митинге идет речь, сообщил, что не пойдет на него, а почему — не скажет.

Телеведущий Андрей Радин: «Я не хожу на митинги с 1993 года, у меня работа. Это не значит, что я их не поддерживаю. Если митинг за честные выборы, то я его поддерживаю. СМИ, в котором я работаю, будет освещать события в Петербурге 24 числа».

Игорь Водопьянов, бизнесмен, не пойдет на митинг, так как в этот день участвует в соревнованиях по фехтованию, назначенных, по его выражению, «задолго до начала классовой борьбы». И все же он заявил, что морально поддерживает митингующих, был на митинге 10 декабря  и приятно удивился большому количеству молодых лиц.

Яна Милорадовская, главный редактор журнала "Собака.ру", пойдет на митинг, давать развернутые комментарии на эту тему она не стала: «Надо наконец-то что-то сделать, а говорить на эту тему уже надоело».

Авдотья Смирнова, режиссер,  не пойдет на митинг, так как ей надо уехать накануне, однако она сказала, что отъезд — единственная причина ее отсутствия на улицах города в эту субботу.

Художник Дмитрий Шагин пока не решил, пойдет ли он на митинг, так как слишком занят.

Феликс Невелев, ведущий утреннего шоу на Пятом канале,  полагает, что дата митинга была выбрана неудачно: «Если мы хотим жить как Европа, то в этот день, в канун католического Рождества, лучше жарить индейку и зажигать свечи».

Андрей Ершов, главный редактор петербургских страниц газеты «КоммерсантЪ», пойдет на митинг, но в Москве, так как 24-го числа окажется именно там. Он был на двух предыдущих митингах в Петербурге, встретил там много знакомых. Мнений многих из тех, кто выступает на трибуне, Андрей не разделяет, но лозунг «За честные выборы» безоговорочно поддерживает. С его точки зрения, нашему митингу не хватает харизматичного лидера, который смог бы объединить людей вокруг себя.

Александр Невзоров, журналист: «Я политикой бесплатно не занимаюсь. А в данном случае мне платят за то, чтобы я ей не занимался. За всей этой дерготней я не слежу, потому что считаю, что какая бы ни была фамилия у нашего фараона, он всегда будет обладать одними и теми же пороками. Люди, которые приходят к власти в нашей стране, изначально мерзавцами не являются, но непременно ими становятся».

Татьяна Москвина, писатель и публицист: «Я против фальсификаций выборов. Я буду всемерно бороться с ложью и фальсификациями, но ни 24-го, ни 25-го числа никакие вопросы решены не будут. Всю жизнь надо бороться. Я никогда не голосовала за партию власти. И я бы пошла на митинг, но там трибуна, а на трибуну выходят люди, и лица некоторых из них мне неприятны...».

Борис Элькин, предприниматель: «Думаю, что пойду на митинг, хотя в сегодняшней России у меня нет политических предпочтений. Моя позиция выражается словами писателя Андрея Синявского: «У меня с советской властью эстетические разногласия». С другой стороны, надо признать, что, к примеру, с Шендеровичем и Радзиховским эти самые разногласия у меня не меньшие, чем с властью. Что на самом деле лучше для страны, я не знаю. Я прожил почти половину жизни во времена застоя, и считаю, что всегда лучше что-то менять, чем не менять».

Леонид Грабар, ресторатор: «Прежде, чем что-то менять вне, нужно что-то изменить внутри. Хотя бы перестать плевать вокруг. Посмотрите на наши водосточные трубы: это наша культура через них прорывается? А вот это вот горлопанство... Может быть, я и не прав».

Александр Сокуров, режиссер: «Я считаю, что эти митинги очень нужны. Если позволит здоровье, я обязательно выйду на улицу 24-го числа. И мне очень жаль, что произошло разделение на несколько митингов, нужно быть вместе».

Федор Гаврилов, редактор и журналист: «На митинг обязательно пойду по двум причинам. Во-первых, потому что хожу на митинги с конца 80-х и повторяю про себя слова своего тезки Федора Тютчева:

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.

Я хочу быть этим собеседником. Так было в перестройку, и в перестройку-2 мое желание остается неизменным.

Во-вторых, мне кажется, что каждый честный человек, в старинном смысле этого слова, сегодня может и должен надавить на власть, помочь ей выйти из того тупика, в который она сама себя загнала.

Еще мне хотелось бы сказать всем петербуржцам, чтобы они не боялись разобщенности, возникшей между разными организаторами митингов, между самими митингующими и организаторами. Это для нас хороший психологический урок: сохранять солидарность не в ущерб плюрализму.

Лев Щеглов, известный врач-сексопатолог: «Я обязательно пойду на митинг, и большинство моих близких друзей туда собираются. Сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться. Власть, теперь и в лице Суркова, якобы принимает какие-то меры, но на самом деле она, как серфингист, пытается оседлать волну».

Кирилл Набутов, телеведущий: «Завтра на митинг я не пойду, просто потому, что буду находиться в движении, между городами. На митингах звучат самые разные вещи, и со многими из них я согласен».

Евгений Казаринов, блогер, малый предприниматель, занимается мыловарением: «24 декабря я не пойду на митинг, так как в период с 10 по 24 декабря не произошло ничего, что вызывало бы мой протест. 10 числа я был на митинге».

Виктор Топоров, писатель, публицист: «На митинг не пойду, ко всей этой суете отношусь настороженно. Я считаю, что все это разногласия одних людей наверху с другими людьми наверху, а массами интеллигенции и молодежи они манипулируют».

Роман Герасимов, телеведущий, журналист: «Я был на последнем митинге, 18 декабря. Считаю, что это очень важно. Удивительно и замечательно, что такое количество разных людей туда пришли. Я сам на избирательном участке столкнулся с тем, что напротив моей фамилии вписали «левые» паспортные данные. Я подал жалобу. И теперь жду ответа от  Горизбиркома. Самое важное, что должно произойти — должен начаться диалог, и отчасти это уже происходит».

Константин Добрынин, старший партнер юридической компании Pen&Paper, колумнист "Фонтанки":

Я не пойду, так как после сказанного Медведевым  этом нет смысла. Болотная площадь свою роль сыграла. Можно еще бесконечно вытаптывать болотное болото, но вместо этого оппозиции необходимо спокойно заняться созданием нормальной партии. На это у них есть год, если они действительно хотят заниматься политикой. И им нужен лидер, а не вождь. Хотя и вождя у них тоже сейчас нет.

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований, журналист: «Не пойду. 10 декабря мне было что «сказать» власти, я считаю, что к вечеру этого дня была одержана тактическая победа, после которой власть села за стол переговоров с обществом. Теперь же оппозиции надо решить, кто ее представители, что они собираются и власти, и нам предложить, кроме слогана «против партии жуликов и воров». Пока же прогнозы печальны. В нашем уезде завтра состоится три митинга. С точки зрения противостояния — это глупость. То есть они не способны договариваться об элементарных вещах. Зачем  я тогда нужен?»

Лев Лурье, историк, писатель, публицист: «У меня разные ожидания от московского и петербургского митингов. Московский представляется мне исключительно важным мероприятием, так как хорошо организован.  А насчет петербургского — если будет продолжаться то же занудство, то оно скомпрометирует идею. Показательно, что именно на московском митинге выступят Юрий Шевчук и Олег Басилашвили».

С петербуржцами общалась Мария Элькина, "Фонтанка.ру"

meta.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100